【礙裡活出愛的故事】單親媽黃詹寶珠對抗乳癌 兒子如天使一路陪伴

黃詹寶珠與兒子的合照(受訪者提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】「我的每一天都是神的恩典,我要喜樂地活下去!」黃詹寶珠是奇蹟生存下來的第三期末乳癌患者,她曾向上帝呼求:「主啊,請讓我能夠看見我的孩子健康快樂長大,獨立自主,再把我帶走!」雖然,如今仍然要依靠藥物,近期也因身體不適,癌症指數上升,但她仍然感謝神,讓她在過去9年與乳癌對抗的病痛上,有機會更多與神親近,也有一位像天使一樣的孩子,一路在身邊陪伴著她。

孩子不能沒有媽媽
黃詹寶珠分享,自己過去是一個沒有笑容的人,總是忙於繁瑣的工作,陪伴孩子的時間也少。直到九年前,偶然間發現自己得了乳癌,更是確診為末期,醫生說要立即就診,當下黃詹寶珠唯一的擔憂是,「孩子還很小,只有11歲。」想起兒子在4歲那年,丈夫突然離世,哭泣著對她說:「媽媽,爸爸不在了,你要陪我長大哦!」黃詹寶珠知道,「孩子沒有了爸爸,不能沒有媽媽。」於是,她勇敢地接受了化療過程。

當時,黃詹寶珠經過六次的化療,頭髮開始掉落,身體也變得愈來愈虛弱,為了不嚇到也不影響孩子生活,黃詹寶珠將孩子送到姊姊家裡住,自己則默默地守在家裡,忍受化療後像被火燒的疼痛。

但黃詹寶珠感謝神,賜給她一個懂事獨立的孩子,當時只有11歲的孩子,在週末回家時,看到媽媽臉上的痛苦;半夜起床嘔吐等等的症狀,不但沒有懼怕,還即刻起床到媽媽的床邊,拍著媽媽的背說,「媽媽,要勇敢,不要怕,有醫生,有耶穌!」當下黃詹寶珠哭著求上帝,讓她能夠有機會看見孩子長大。

每天都是上帝的恩典
在治療期間,上帝也讓她想到一段經文:「一個人就是賺得了全世界,卻賠上了自己的生命,到底有什麼益處呢?人還能拿什麼來換回自己的生命呢?」(馬太福音十六章26節)她笑著說:「過去因為太忙,沒時間看聖經,反而在接受治療中,我的生活非常安穩,而有體力的時候,我都大量讀經禱告,敬拜讚美神,神的話語帶領我也陪我度過了乳癌危險期。」

她也分享,當時許多教會弟兄姊妹在為她禱告,也深知道上帝很愛她,讓她能夠堅強地持續進行化療,直到出院時,連醫生也說:「乳癌末期的癌友,能夠出院就已經是非常幸運的人了!」

黃詹寶珠如今獲得喜樂(右2)

黃詹寶珠如今獲得喜樂(右2)

如今,黃詹寶珠看著已經21歲的兒子,從小男孩變成高大的男孩,她感謝上帝是聽禱告的神;也回憶著說:「謝謝上帝讓孩子非常地堅強,雖然失去爸爸,我也因生病無法全心全意地照顧他,他卻非常地獨立,擔憂我治病的錢不夠,自己在外邊讀書邊打工,賺取學費與生活費。」

雖然目前的她仍然在抵擋癌症復發的戰場上,但在她還有力氣與時間時,願意更多陪伴孩子與到神學院上課。黃詹寶珠相信,自己的每一天,都是上帝給她失而復得的恩典!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。