放牛班考上建中、台大、特考榜首 超偶藝人蘇銘翔:在人不能,在神凡事都能 

貴格會板城教會主任牧師何有義(左)為蘇銘翔祝福禱告(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】台北市立建國高中市長獎、台灣大學法律學系法學組學、碩士,司法人員特考榜首,國考補習班法科教師、主持人、歌手以及演員…,這些都是藝名「蘇哥哥」的蘇銘翔的學經歷。

看似為「人生勝利組」的蘇銘翔,五月12日主日應貴格會板城教會之邀,以「我的好處不在主之外」專講時,卻語出驚人地表示,幼時的自己「自我形象低落」且「個性孤僻不喜歡與人互動」,國中時候念放牛班,是媽媽和大學時交往的女友帶他去教會,因著主耶穌的愛,他才找到人生的方向及目標,成為現在大家看到的「蘇哥哥」。

放牛班求學練就唱跳才藝

2011年,蘇銘翔因為參加歌唱選秀節目「超級偶像」,憑著極具個人風格的造型及唱跳歌路,以一曲<脫掉>,一「鳴」驚人,一路順利打進當屆的前八強,進入演藝圈。但其實,蘇銘翔會「練」就這種特殊的表演才藝,跟他國中念放牛班的經歷有極大的關連。

蘇銘翔說,從他有記憶以來,他們一家四口(爸媽和哥哥)就擠在一間很小的出租套房裏,由於居住空間受限,他和哥哥很長一段時間就是「打地鋪睡」,國中時被編入放牛班,班上同學就有「黑二代」(黑幫老大的兒子),由於他想要趕快長大賺錢貼補家用,當時國中生也普遍「瘋」迷香港藝人唱跳團體「草蜢」,所以他就許下「以後要成為唱跳歌手」的夢想,課餘的時間就不斷練習。

當時,蘇銘翔的爸爸是公務員,一個人的收入要養全家人很拮据,媽媽就出去擺路邊攤貼補家用,每天早出晚歸備極辛苦,但每當蘇媽媽看到蘇銘翔在校沒有學壞,且好好唸書時,就會露出欣慰的笑容,而蘇銘翔的老師看到蘇銘翔是個「讀書的料」,除了鼓勵蘇銘翔認真念書,也經常到蘇媽媽的攤子消費,用行動表示對他們的支持。

由於蘇銘翔的學業成績比班上的同儕明顯優異許多,老師就推薦蘇銘翔參選「校際優秀學生」,而在角逐者學業成績都相差無幾的情況下,蘇銘翔在才藝競賽這一項,就以苦練多時,帶有一些搞笑風的唱跳歌路,順利脫穎而出獲選。

這次的經驗,讓蘇銘翔發現自己的「獨特」之處,而他也在「努力用功讀書,回報父母親」辛苦養育之恩的動機下,高中聯考順利考上第一志願「建中」。

由於原生家庭是傳統信仰背景,蘇銘翔在讀建中時參加「佛學社」,當時的他深信「人定勝天」,所以他一直藉著吃素及「持五戒」來修行,直到高三那一年,跟著媽媽去教會,才第一次接觸基督信仰。

蘇銘翔回想,當時媽媽擺路邊攤的地點,旁邊地下室就是教會,教會的姊妹邀請他媽媽去教會,他就陪媽媽一起去。

媽媽帶領進教會認識神

「第一次跟著大家一起唱詩歌敬拜,我覺得很喜樂與享受」蘇銘翔說,當時他感覺身體好像有電流通過一樣,讓他不自主地搖動,當時他還不知道什麼是「聖靈」,後來信主後,他會用打開WIFI接收為例,形容那種「當人心向神敞開時,神會親自跟我們說話,降下啟示」,而禱告就是那個開關。

蘇銘翔猶記,當時牧師在台上講道時,講了「耶穌說,我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人可以到父那裏去!」(約翰福音十四章6節)由於受到參加佛學社的影響,他心裏相信的是「人要靠自己的好行為及修行,超脫六道輪迴得救」,但當他有這樣的起心動念時,那個自發性的搖晃就停了,後來因為要「忙」大學聯考,蘇銘翔就沒再去教會。

雖然大學聯考順利考上台灣大學法律系法學組,但課業壓力及人際關係的困擾,讓蘇銘翔去尋求參加「打坐團體」紓壓,但蘇銘翔坦言「當時我是痛苦和孤單的」,這時神差派一位「小天使」(教會姊妹,後來成為蘇銘翔的女友)帶蘇銘翔去一起台北真理堂聚會。

女友領進教會堅固信仰

蘇銘翔笑說,當時那位姊妹以「送生日禮物」,帶他到教會的地下室參加主日崇拜,然後對他說「我要給你的生日禮物叫耶穌」,在大二時受洗成為基督徒,並接受門徒裝備課程,並參與服事(短宣、敬拜團), 雖然後來沒有能跟女友一起走下去,但他很感謝她帶他重回教會、接受耶穌成為一生的救主。

大四那年,蘇銘翔在禱告當中有一個從神而來的感動,就是要去「研究台灣宗教和法律之間的問題」,於是就決定要考研究所。到了研究所考試的前一天,蘇銘翔深感「要念的書根本念不完了,根本不可能考上!」,他就跟媽媽講「我可不可以不要去考了?我壓力好大,我先去當兵,出來後找工作!」

「孩子啊,你要不要去教會跟上帝好好禱告,尋求祂的帶領!」蘇銘翔的媽媽給了兒子這樣的「建議」。當他到了教會流淚禱告時,神將「在人這是不能的,在神凡事都能」(馬太福音十九章26節)以及「你所做的要交託耶和華,你所謀的就必成立」(箴言十六章3節)賜給蘇銘翔,這讓他心得平靜和安慰。蘇銘翔跟神承認「自己是軟弱無能的」,必須要將明天的考試全然交託給主,這個禱告給蘇銘翔信心和勇氣。

後來研究所考試放榜,蘇銘翔「吊車尾」(正取6名,成績第6名)考上台大法研所,另兩間大學卻名落孫山,當時有同學好奇問他:「怎麼辦到的?」蘇銘翔對他們說:「是上帝帶領我考上的」。

「我心裏很清楚地知道,這是我不配得的恩典(指考上台大法研所),所以他要公開把一切頌讚都歸給主」蘇銘翔說,他靠著台大法研所的文憑,才能有機會爭取到大學及國家考試補習班任教的機會,也因為在大學任教的身份,當年才得到參加「超級偶像」比賽的資格,蘇銘翔也會跟補習班的學生分享耶穌帶他考上台大的這個見證,並在尊重各人的意願下,為他們能「金榜題名」祝福禱告。

考上司法人員特考榜首,在擔任公務員6年後,因著兒時心中那個「當唱跳歌手」夢想的驅使,蘇銘翔毅然辭去公務員,2011年,因著「超級偶像」節目到校園海選,當時擔任大學講師的蘇銘翔就去報名參賽。

超偶比賽經歷神信實

「一個30幾歲的男人,在舞台上唱跳林志穎的<不是每個戀曲都有美好回憶>,跟台大畢業的大學老師的反差感造成的『笑』果,讓我通過海選,得到入棚比賽的機會。」蘇銘翔這樣描述當時雀屏中選的原因。

蘇銘翔說,後來他要表演杜德偉的<脫掉>前,心想這應該是「最後一場比賽了」,上台前他就跟主禱告,蘇銘翔跟主說:「我進演藝圈,不是為自己功成名就,而是希望能將從你而來的愛、歡樂及生命,透過大眾傳播及表演藝術帶給眾人,請你按你的心意祝福這場表演。」

這次充滿「笑」果的表演,讓節目收視率從平均1.8「暴衝」到3,網路的點閱率更是突破60萬,這段表演讓蘇銘翔拿到當集節目的最高分(第一名),這也讓原本(歌唱實力)不被看好的蘇銘翔,因為「個人獨有的唱跳風格」,不僅進入前8強,還因此成為節目主持人,當年台南大地震發生後,蘇銘翔也跟著教會「藝起發光」到當地義演。

「考上台大法研所及進入演藝圈,我深知都是靠上帝的恩典成就的,所以我要跟大家說『我的好處不在神以外』」蘇銘翔說,過去不認識主耶穌的他其實很驕傲,以為自己所擁有的一切都可以靠努力和修行得來,但他要告訴大家「凡事都靠自己,那個壓力是大的,禱告全然交託給上帝,擔子是輕省的」

我們愛 因神先愛我們

「接受耶穌當我生命的主,是充滿喜樂的」蘇銘翔感謝主,讓他的人生沒有一帆風順,但能「靠主常喜樂」,他原是一個不配得這麼多恩典的人,感謝主願意這樣使用他,他也鼓勵大家,不要把價值感建立在別人對自己的評價以及自己所擁有的財富名位上,而是成為「在耶和華眼中看為正的人」,我們愛,因神先愛我們。

台灣貴格會板城教會主任牧師何有義也為蘇銘翔以及在場的人祝福禱告,盼望大家都能在人生的道路上「靠主得勝」,蘇銘翔並領唱<何等恩典>感謝主一路的帶領。

跟著藝起發光到台南0206地震災區義演

蘇銘翔(左三)跟著藝起發光到台南0206地震災區義演

2011年在歌唱比賽中表演

2011年在歌唱比賽中表演

到校園擔任歌唱評審

到校園擔任歌唱評審

以律師身分受邀到校園專題演講

受邀到校園進行法治專題演講

蘇銘翔在舞台上逗趣唱跳

蘇銘翔在舞台上逗趣唱跳

蘇銘翔領唱何等恩典

蘇銘翔領唱何等恩典

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。