老是掛不掉媽媽的電話

4119_莫非我也是如此?


◎麗華

最近不知道怎麼回事,老是發生掛不掉媽媽電話的情況。最近幾天接二連三,甚至一天好幾次,已經讓我感覺快無法忍耐的地步。

長者似乎無時間表
例如,清晨時分通常是我安靜親近神的時刻,但媽媽會為了一個我不小心卡住鍋蓋的智慧鍋(其實她應該也不會修),而連打了三通電話來給我建議。直到我跟她說:「沒關係!我們都不懂,等上班後我再打到相關公司請教維修人員指導就好。」她才停止了這個話題。

突然間,我想到自己平常也是這麼熱心,但是有沒有造成了別人的困擾?當她好像被我劃句點而掛掉電話時,突然間覺得有點歉然,因為想到曾有一句話這樣說:「老人家不說話或者一直說話,都是寂寞的表現。」

長輩們的「老後生活」需要晚輩用心安排和營造,但很慚愧,我們年輕這輩都忙於自己的家庭,每分每秒都在跟時間賽跑,裡面、外面有太多人要顧、有太多事要做,無法稍稍駐足停留;相對的,長者的日子似乎沒有「時間表」。

為神說 也為神不說
當這幾日媽媽「講不停」的情況變得頻繁時,卻讓我也有一種「恍然大悟」的感覺:莫非,神是要藉著讓我有這深刻感受,解救老公和孩子們,脫離我這個在生活中,其實也是「沒有句點王」的折騰?

因為坦白說,我本身其實也很會「碎唸」,到一個地步,老公會舉起手做制止狀,跟我說:「好了!好了!」另外甚至幾個已經長大的孩子,都曾受不了跟我說:「馬麻妳閉嘴!」

在這幾天深刻的感受中,我不禁思想,如果媽媽話匣子停不了讓我覺得很痛苦,那丈夫與孩子不是一樣難受?

我來到神面前省察自己,想到神按我們的本相接納我們,但祂並不希望我們依然故我。既然主透過這個方式撼動我的心,我願意改變自己去討主的喜悅,求主幫助我。

曾看過倪柝聲弟兄的一段話,他說:「在聚會中,我們說是為神說;我們不說,也是為神不說。」我也要如此學習:「在生活中,我說是為神說;我不說,也是為神不說。」

有一天我也會變老,如果到那時,我的孩子都怕我、都想遠離我,那可就不好了。而長輩所需要的就是「尊重和陪伴」,我也要學習放下繁忙的工作,找個中午邀請媽媽來個午餐約會,給她一個精心的時刻。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。