為以阿衝突找解答 以基督為中心的事工扮演關鍵角色

卓香柏院長(圖右)透過投影片介紹,唯有耶穌基督才能拆毀以阿中間的牆,以及在聖經學院以阿師生一起上課、彼此洗腳。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】日前以色列和巴勒斯坦之間發生衝突,事實上,以阿衝突長達四千年,何時能解?「為以色列合一(One For Israel)」總裁暨以色列聖經學院(ICB, Israel College of the Bible)院長卓香柏於五月7日下午在中華福音神學院舉辦「2019林道亮博士紀念講座」,分享「以實瑪利的後裔不為人知的故事─談猶太人與阿拉伯人在主裡合一」專題表示,「在基督裡才是一切事情改變的根源」,「唯有祂能把和平帶給猶太人和外邦人」,所以教會在中東事工扮演非常重要的關鍵角色。

以阿衝突引起基督徒的錯誤反應
「嚴格說,阿拉伯人是我們以色列人的親戚」,但以阿之間的衝突延燒了四千年,到底誰對誰錯?有些基督徒的反應,是愛猶太人到一個地步,竟然是「恨阿拉伯人」;另有些基督徒是「愛阿拉伯人」愛得不得了,卻「討厭猶太人」,而這兩種心態都有很大的錯誤。

過去幾年,有基督徒在各地發起和解事工,但他認為沒什麼效果。因為其出發點和採用的進程都是世俗的作法。譬如一旦有阿拉伯人或猶太人相信耶穌,輔導就會要求阿拉伯人聽以色列弟兄說,過去阿拉伯對猶太人做的事;反過來,聽阿拉伯人說,過去猶太人對阿拉伯人做的事情。最後變成兩邊吵架收場。

但是「為以色列合一 (One For Israel)」不是這樣的「和解」事工,核心是以基督為中心。當我們把焦點放在彌賽亞身上,自然而然以色列和阿拉伯人會彼此相愛。

以色列聖經學院開辦的時候,原本是要服事猶太信徒。沒想到12年前,竟然有阿拉伯人申請入學。剛開始他們很開心,也歡迎他們,有愈來愈多阿拉伯人加入神學院。至今有三分之一的學生是相信耶穌的阿拉伯人、巴勒斯坦人,教職員同工也有類似的比例。學院整個思維是「以教會為導向」、「以基督為中心」,而不是以種族為主。

為何教會在中東事工扮演重要的角色?
一、因為在基督裡,靠著耶穌的寶血「讓我們親近」。以弗所書二章11-13節,談到猶太人與外邦人的區別是「肉身上的割禮」外邦人是被稱為沒有指望的。中東過去70年發生許多流血事件,分離阿拉伯人和猶太人的事層出不窮。在以色列建國之前,當時他祖父在海法一個煉油廠工作,當時猶太人與阿拉伯人的關係非常緊張。海法在過去100年是猶太人和阿拉伯混居地,煉油廠員工有猶太人和阿拉伯人。有一天他父親生病,祖父必須請假陪他父親去醫院看病。就在那一天,祖父聽到海法市的阿拉伯領袖籌畫一樁謀殺猶太人的行動,煉油廠的阿拉伯工人聚集殺害猶太人,他的祖父很多猶太同事當天遇害。

以阿主任牧師一起上課主裡合一
卓香柏說,2014年,當以色列聖經學院領導團隊準備推出一個針對主任牧師級的特別課程方案。由於過去25年,以色列教會成長迅速,但因早期沒有訓練傳道人的機制,一般牧師也放不下身段和會友一起上課,所以針對主任牧師設計課程後,報名參與的人不少,其中五成是阿拉伯人。

就在註冊登記完後,加薩走廊突然發生戰爭,學院接到很多電話。有些彌賽亞信徒猶太人領袖,質問他們為何辦這課程收阿拉伯人?擔心上到後來,大家都變阿拉伯人。也有阿拉伯人也打電話來罵,為何把猶太人放在一起,可能上到一半,大家都變猶太人。所以申請入學的主任牧師,背後有很多的壓力。

當時他們正不知該怎麼辦,感謝神的是,沒有一位主任牧師屈服於壓力,全都來上課。來上課的牧師,有的在同一城市,過去從未見面談話,透過密集訓練,其中有一門是大家住在旅館上一周的密集課,一個房間住兩個人,一個猶太人和阿拉伯人。他們一開始不知道接下來發生什麼事,擔心會吵架,結果都沒有發生事情。因為在基督裡,他們已經合而為一。這也是整個課程的重點,也希望能改變以色列教會的生態。

他說,後來牧師彼此交換講台,同一城市的教會也一起推動事工,這是非常奇妙的事。當這些主任牧師上最後一堂課,身為院長的他、教務長和另一位老師,決定跪下來幫每一位牧師洗腳,並安排阿拉伯牧師幫猶太牧師洗腳,猶太牧師幫阿拉伯牧師洗腳,他們一時手足無措,但是每個人都流下感動的眼淚。這也是他們要在中東帶來的改變。

唯有在基督裡能讓以阿合而為一
二、唯有教會能讓猶太人和阿拉伯人合而為一。(參以弗所書二章14-18節)唯有耶穌基督讓我們合而為一。不僅是阿拉伯人和猶太人,也是與華人及任何民族。因為耶穌「拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇」。猶太人和外邦人有很深的冤仇,直到今日仍存在;但是耶穌基督以自己身體付上一切代價,從我們相信耶穌起,都是永生上帝的兒女,都是一個新人,屬靈上不論猶太人外邦人都是同等地位。

卓香柏說,他過去雖沒有真的恨阿拉伯人,但在他當兵時,看到同袍受傷,當他第一次看到阿拉伯信徒,心中還有點猶豫,心想「上帝竟然愛阿拉伯人」,後來聖靈感動,讓他悔改,現今他有不少很好的阿拉伯朋友。

三、唯有教會能讓猶太人和阿拉伯人成為一家人。(參以弗所書二章19-22節)

卓香柏說,以色列聖經學院有一個媒體宣教事工,後來上帝帶領他們開始阿拉伯語的媒體事工,由一些阿拉伯弟兄姊妹加入這事工,製作阿拉伯語的信息和影片,沒想到回應最熱烈地區竟然是加薩地區網路瀏覽者。

加薩地區住巴勒斯坦人,他們生活艱困,也是極端穆斯林思潮的發源。目前負責阿拉伯語事工的吉哈(阿拉伯語為聖戰之意),原是住加薩地區的穆斯林,當吉哈願意接受耶穌時,被當地宗教領袖綁架,被迫害虐待了兩週。學院的猶太人和阿拉伯同工都迫切地為他禱告,當吉哈從監獄釋放出來後,就離開加薩。

吉哈說,每個國家都有國旗,但在以色列,他有家人。他從未想到竟有猶太弟兄姊妹會愛他這個阿拉伯人。因為穆斯林從小被教育,猶太人根本不是人,但吉哈竟稱他們是「家人」,因唯獨在耶穌基督裡才有可能。

當我們信耶穌,上帝帶領我們成為「新人」,外在的差異也已不是差異,我們都是神家裡的人。

中東地區相信耶穌比例很低,他們要活出的見證是以色列人和阿拉伯人是可以合一的。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。