從錢的門徒到成為耶穌的門徒

Last savings


◎Oscar

2013年八月25號,我穿著白袍,排在預備受洗的隊伍裡頭。這是我與神相識的第十年,同時也是天父等待我的第十年…

這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或譯所要我得的)。」(腓立比書三章12節)這句經文是我在決定受洗後牧師給我的預言。當下我並不能明白經文的意思,直到此刻,經歷了許多事情後,才能真正明白這句經文的意涵。

永遠覺得錢不夠用
2013那年的生日,我考到了壽險執照。因為家境並不優渥,所以我從來不會放棄任何能夠賺錢的機會。與大部分的人一樣,我對於金錢有著無窮的慾望,也許人人有不同的目的,無論是什麼,相同的是:永遠覺得「錢」不夠用。

因為我不愛讀書,畢業後便開始學修車,沒有什麼特別的原因,只因為那老闆說能賺到錢。他說的也沒錯,我幫他賺了很多錢。我學得很快,所以在我能夠獨當一面之後,幫他提高許多營業額。感謝神給我一張靈活的嘴,使我在與每個人洽談的過程中,總是能讓顧客愉快地將錢掏出來消費。

但後來我發現,這位老闆為了想要賺取更多的錢,而在面對客人時,把良心給藏起來了。我心裡疑惑:「為了賺錢,這麼做事真的是好的嗎?為什麼我的心裡總是不平安?」所以,我離開了那個環境。

因為賺錢的計畫破滅了,我不知該往何處去,但是為了生活,我還是必須要工作、也就開始找工作;但就像多數人一樣,因為沒有目標、也沒有理想,我不知道我要做什麼,或者是說我能夠做什麼?

憧憬新事業 躍躍欲試
在一個偶然的機會下,我應徵上了某間壽險的電銷公司,培訓期間不但支付薪水,證照考取後上線還有保障底薪,業績抽成另外計算,還有前輩來給我們做見證,活像是場佈道會,我就這樣「決志」了!喔不…是加入這間公司了!

也許有不少人跟我一樣,在一開始不了解的時候,聽他們說得天花亂墜,好像是已經賺到了大錢一樣,於是對這工作(事業)充滿了憧憬。而這安排讓我像是熱情的初信者,期待立刻要成為門徒一樣,而我的確成了「錢」的門徒了…。

說也奇怪,就在我取得壽險證照的當天,正好是我的生日,我認識了另一間保險公司的業務主管,是一對基督徒夫妻。因這巧妙的安排,使我開始想要回教會了。

話說我十七歲的那年發生了重大車禍,我的命保住了。在療傷的時期,很剛好都有朋友願意專車接送我到教會,直到我的傷好了,我可以自己去教會,而我卻決定不去教會了。你沒看錯,我傷好了,我卻離開那個醫治我的神了。

得了醫治  忘了醫治的神
因為受傷期間我無法工作,所以傷好了之後,我下定決心要好好賺錢報答我的家人,也因為這個看似「合理」的原因,我有了離開神、離開教會的藉口,開始追求工作的成就與自我的財富。然而從那時開始至今,我都沒有真正的賺大錢過。

然而因為前述的巧遇,我在2013年回到教會,那時,我再次感受到家的感覺。從我國中認識神,這些年經歷過了這麼多事,神都沒有離棄我,一直保守、看顧著我,我深深感受到上帝是何等的愛我,所以我決定要受洗了!

決定受洗那時領受到了牧師給的預言,那段腓立比書的經文,讓我以為這回神就要讓我「成就」了。在等待受洗的那段期間,我期待神要給我的恩典,我幻想的是豐盛的業績、有飽滿的積蓄、過上優渥的日子,因為牧師總說,我們的天父愛我們,所以我們一無所缺。然而在受洗之後卻發現根本不是這麼一回事。

我想表達的是,上帝的智慧與恩典是超乎我們所求所想的。經文所謂「得著我的」,我照著自己的想法解釋,認為神會給我豐盛的生活。假若你們和我一樣,總是照著自己所想像的去等待,時間久了便開始質疑,等到不耐煩了更開始抱怨。殊不知從一開始,我們的意思,並不是神的意思。

難處交給祂  不再感匱乏
在我受洗後的日子反比受洗前更不順遂。我辭去了壽險業務的工作,去了工地做了小工,好像回到我從前那段做工的日子,工作不穩定,哪裡有工作就往哪裡去,每天都在擔心著生活所需的開銷與花費。

在一個主日崇拜中,牧師說到了耶穌初見彼得的情景(路加福音五章1-11節),我才明白,原來我就和彼得一樣,整夜勞力,卻什麼也打不著。但神一開口,就豐收到船都要沉了。

原來我在不知不覺間成了錢的奴僕,盲目地追隨著世界,但神卻還是眷顧我,早在我轉向祂、得到重生的那刻,上帝已為我安排好了。我只需要單單的追隨主,其餘一切祂自會為我安排、供應。

我開始禱告,把心中的難處交託給神,神帶領我找到一份穩定的工作;在住處租約到期的前一個月,找到另一間物超所值的房屋可租;當有突然的開銷時,總會及時地補上這些空缺。我將一切憂愁給交託給神,神就照顧著我生活所需要的一切。我變得感恩、知足,因為我知道我不必再為生活擔心。

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。…」(腓立比書三章7-8節)

這不是說我已經得著了;我乃是竭力追求,追求神,祂就使我不再感到匱乏、賜下待人處事的能力及智慧,取之不盡,用之不竭。親愛的讀者,願你也來經歷上帝如此豐盛的祝福!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。