那場無以名之的眼疾使我學習感恩

4119_那場無以名之的眼疾


◎南嵐

又是木棉和杜鵑花盛開的時節,我格外感到有神的恩典。鮮豔的花朵常被視作青春的象徵;而我,約四年前動過手術後,像重生了的人。活著的時間,已不是我的了,好像從主那兒借來。

生命風暴令身心俱疲
還記得那天,黑暗中有人呼喚。張開眼,見到丈夫倒轉了的臉,表情非常擔心。我仍躺在有輪子的手術床上,經過八小時手術,我之前想像彷彿電影中在時光隧道遇見天父的事情,始終未見出現。一週後我漸康復返家。

手術之前四年,我仍無任何警覺患上重病,只是很好奇為何右眼看見的事物,總像有一層薄薄的紗罩著,而且兩眼的立體感好像逐漸消失,看了幾位眼科醫生,都說不出真正原因。這沒有任何痛楚,只是頻密患上感冒和精神不振,甚至有時看錯微細的字。

不過,這些問題,一般人也會出現。我那位新官上任,跟我在同一間學校畢業的上司,卻非常針對我,認定我是偷懶才稱患感冒, 並且是存心跟他作對。

這段期間,由於父母在三週內相繼過世,令我身心俱疲。之前的上司退休前特地給了我幾天喪親假,這在該公司向來是有的,不過,「校友」當時仍未升職,不知此事,而人事部職員卻對我給她們的死亡證影印本非常害怕,不敢收為紀錄,於是「校友」上司一口咬定無此事,我多番解釋也不接納,認為我是偷閒亂請假。

我本來想暫時放下工作,去外地進修,畢竟我已工作多年,而在該公司也快十年。不過,外國進修的計劃也沒蒙神允許,我沒有任何抱怨,因為已交託。後來我才真正了解上帝的美意。那是在2013年末,申請的學校所在地連續兩年有特大風雪,以我當時的身體狀況,一定難以承受。

空閒時間讓我可以參加教會的詩班事奉。詩班長卻令我感到奇怪,這位姊妹獲知我的資料後,晚上即打電話給我,說了一分鐘她如何音樂造詣比另一位姊妹好。她後來改變了,已沒有再這樣,但當時情況,令我每次參加詩班前都禱告主,幾乎懷疑自己為何去詩班事奉。

右眼見到的薄膜,卻有增無減;有一段時間,我甚至要用放大鏡,才能閱讀聖經。我感到非常憂慮。後來我才曉得,原來婦女詩班的事奉,是主給我最大的恩典和福氣。有一位患了癌症的姊妹,偶然在詩班休息時間跟我閒聊,提出薄膜可能是眼後有腫瘤壓著引起,建議我去醫院檢查。

活著就像是借來的時間
就這樣在一眾醫護的驚呼和吃驚表情下,腦掃瞄證實了這位姊妹所說。我被推進了手術室,切除位於兩眼之間後面,一個正迅速膨脹的腫瘤。這腫瘤有很多旁枝,其中一條正插向大動脈和主管免疫系統的腦下垂體;另一根旁枝則緊捏右眼神經線,這就是我感到右眼見到事物都被薄膜罩著的原因。

醫生說,其實該旁枝正逐漸邁向左眼,若不動手術,兩眼均會受影響,加上插向後方的腫瘤旁枝,我有九成以上機會半身不遂。我一直不知這情況,倘若我當時向公司主管力爭保留職位,在極度緊張的工作環境下,恐怕忽然中風癱瘓甚至死亡也未知。

我想起了聖經提到,那位要預備更多糧倉大展鴻圖的財主,竟沒想到明天要死,是何等無知,而我之前自己的想法,恐怕也只像這財主,亦由此可見天父給我的帶領。

九位腦科和眼科醫生也預備了為我動手術;出院時出現局部顏面神經麻痺,隔鄰的中醫師為我針炙。數月後,手術時局部剃去的頭髮漸長出來。天父給我的醫治何等奇妙。

天父也為我預備了進修機會。一間本地大學碩士學位課程接受了我的申請, 教授都由美國專程飛來授課。後來一間美國大學新開辦的網上課程,也接納了我就讀。

要相信天父必為我們預備,會應允我們的禱告,比所想所求還要多很多。哥林多前書十章13節指出:「神是信實的,他不會讓你們受試探過於你們所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路。」

西諺說:「神應允禱告,是要加強你的信心;神延遲了應允禱告,是要訓練你的耐性。神不答應禱告,因為他有更好的為你預備。」(If God answers your prayers, he is increasing your faith; if he delays, he is increasing your patience; if he doesn’t answer, he has something better for you。)

詩篇廿三篇4節:「我雖行過死蔭幽谷,也不怕遭害, 因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。