【牧者經驗談:淡江教會莊育銘】舊約不易讀 歸納法查經跨越障礙

4120_舊約不易讀


【記者梁敬彥台北報導】聖經舊約不容易讀(懂)及理解,是誤解?還是用錯方法?在淡江教會帶領「歸納法查經班」的莊育銘牧師受訪表示,相較於新約,舊約書卷的篇幅普遍較長以及所記載的時代及時空背景距今較遙遠,若對其內容所描述的歷史及文化背景不夠了解,確實會「不知所云」,而影響「繼續閱讀(查考)下去的熱情跟興趣」。

莊牧師直言,按照他過去的經驗,若是依序查考《舊約》書卷,很多弟兄姊妹讀完亞伯拉罕的故事後,就覺得沒辦法繼續下去了,還有的人讀到利未記看到裏面記載很多「規條」,就快速「陣亡」(指退出)。

他的建議是,若是教會傳道人想要有系統地帶弟兄姊妹來了解舊約,可以先把舊約書卷按「主題式」區分,並且按著當時弟兄姊妹屬靈生命成長的需要,先挑一個(主題)帶有心「好好讀舊約」的弟兄姊妹來入門。

莊育銘牧師(受訪者提供)

莊育銘牧師(受訪者提供)

神從不放棄與人對話及扶持
莊牧師指出,包括基督徒在內,很多人會說,在舊約裏看到的是「嚴厲的上帝」,但他反而從舊約的書卷中,看到「對人不放棄的上帝」。這位上帝全然接納人的情緒以及情感,無論是在高山、低谷都不放棄跟人對話以及給予扶持,在舊約裏的人物身上,可以透過對人性「鉅細靡遺地揭露」,可以清楚窺見這位全然接納人的「軟弱」和「罪性」的這位守約及施慈愛的神,是何等的長闊高深。

談到自己透過「歸納法查經」,帶領弟兄姊妹跨越查考舊約的障礙,讓舊約變好讀的撇步?莊牧師說,他會選擇最近想要帶弟兄姊妹讀的,是屬於哪一種體裁的舊約書卷,以「摩西五經」、「歷史書」、「詩歌智慧書」還是「先知書」進行主題式的系統查考,因為不同的體裁,讀經的方式及重點是有差別的,也就是先帶領弟兄姊妹了解,這次查經要查考的範圍是什麼,而非從創世記開始,按照書卷的順序「依序查考」。

須了解舊約的歷史與文化背景
莊牧師舉舊約的先知書為例,每個先知都有一個名字,而舊約先知書的書卷多半都跟先知的名字是相關的。帶領查經的人,也要幫助弟兄姊妹建立對書卷中所描述的那個時空背景(年代)的歷史、地理、文化及時代處境的重要概念,這個是帶領者(通常是傳道人)需要花一點時間去「做功課」的,這樣才能幫助弟兄姊妹從查考舊約的書卷中,獲得啟示。

此外,莊牧師也提醒,帶領查考舊約的人,要幫助弟兄姊妹對於希伯來文的「雙關語」(wordplay)先對其特殊之處有所了解。
莊牧師舉例,創世記卅二章記載,「雅各」(希伯來文意為:抓取)在「雅博」(希伯來文意為:放空、倒空)渡口,有天使來跟他「摔跤」,這代表雅各當時正面臨「天人交戰」,這時大家就會對「雅各是要放手?還是緊抓住?」引發好奇心。

後來的結局是,雅各會的絕招就是「抓」,也就是緊緊抓住天使不放祂走,這意表人在面臨緊急(危難)時刻,會把上帝所賦予的特質展現出來。所以雅各緊抓住天使,對天使說:「你不給我祝福,我就不容你去!」(創世記卅二章26節)

莊牧師說,這時天使就問雅各:「你名叫什麼?」雅各說:「我名叫雅各」。天使就對雅各說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與神與人較力,都得了勝!」

雅各故事鼓勵基督徒緊抓神
莊牧師表示,從這處記載於創世記卅二章「雅各與天使在雅博渡口摔跤」的故事中,就是提醒基督徒「不要抓錯對象,要緊抓住神!」因為雅各在媽媽的母腹中時「緊抓的是哥哥的腳跟」,出生後,又騙走哥哥以掃「長子的名份」,後來又騙走舅舅拉班的女兒,雅各的人生就是,一直拚命抓「卻抓錯對象」,天使的出現就是提醒雅各「從今而後要抓住神,這樣與神、與人角力都能得勝!」

莊牧師說,運用希伯來文的「雙關語」(wordplay)帶領弟兄姊妹來查考舊約,不單引人入勝,更重要的是,可以幫助他們「深記於心」。

莊牧師再以舊約的約拿書第二章「約拿在魚腹中的禱告」為例。最近他的兒子對這書卷感興趣,他就帶孩子一同查考。這處經文是記載約拿在魚腹中,信手拈來從15個詩篇關於「海」與「水」的經文,組成約拿在魚腹中的禱告。他就帶兒子從希伯來文的「交叉結構」的特點,發現其頂點是「聖殿」。

莊牧師表示,約拿是北國的先知,而聖殿是在南國,他就帶著兒子一同去思考「約拿為何不願聽上帝的差遣去尼尼微,讓亞述可以被赦免及得救」的個中涵義。

原因就是,約拿不僅不願亞述恢復強盛,他更希望南、北國有一天可以「合一」,一個合神心意的君王可以出來帶領神的百姓,約拿不願意去尼尼微,是因為他心中所盼望的「是以色列的復興」,所以約拿才抵擋神對他的差派。

莊牧師再以詩歌智慧書為例,他說,詩歌智慧書就是運用「堆疊法,一句一句補上去,增加我們在閱讀時,理性及感性記憶的強度。」由於他本身非常喜歡歷史,所以他對於查考舊約歷史書及先知書的書卷時,就比較能從「說故事」的方式來帶弟兄姊妹「好好讀舊約」。

莊牧師說,相較於新約,舊約對於每個聖徒(信仰人物)包括優、缺點的各個面向的記載更清楚。若單讀新約,我們的目光,多半都會被「跟耶穌有關的記載」吸引去,但若是有系統地好好讀舊約,我們更能看到裏面記載的人物,在追尋信仰的旅程中的「高山和低谷」。

舉例來說,舊約記載亞伯拉罕、大衛及所羅門等人物的軟弱都生動且深刻的被記載出來,此外,舊約的耶利米書是最多暴露先知耶利米的「自傳」,也真實「毫無隱藏」呈現耶利米對耶和華的又愛又恨,而詩篇裏有很多「申冤詩」、「訴苦詩」以及「咒詛詩」。

莊牧師進一步指出,舊約詩篇中的「咒詛詩」,描述作者想起自己所遭遇的苦情,就把苦情交託給上帝,求上帝按著祂的公義來「處置惡人」,這代表作者「相信神是公義的」,所以相信上帝會按著祂的公義去報應惡者。

在舊約裏可以看到人「性情的真實」,以及在這些真實的軟弱及性情表達裏,神怎麼跟求告祂的人「對話」。包括發怒的約拿、流淚跟神抱怨的耶利米,像以利亞怕耶洗別殺他,跑到千里之外的何烈山躲藏;在舊約,可以看到神跟人有強烈、親密且直接的互動。

以斯帖記提醒 主一直都在
談到神如何透過舊約對今日的台灣以及教會與說話?莊牧師說,他想到以斯帖記,雖然以斯帖記是舊約39卷書中「唯一沒有明白提到上帝」的書卷,但從經文的記載中「卻能看到上帝無所不在、並掌管一切」。包括末底改撫養以斯帖、以斯帖進皇宮成為皇后經歷奇妙的拯救,並在得了位分之後,在關鍵時刻起來「就是為著今日的機會」。

莊牧師說,我們常因著小信,看環境會灰心,看不見神,會產生「神到底在哪裏?」的疑惑,以斯帖記提醒我們「神一直都在」,祂是掌權的神,「當我們相信神仍然掌權」,就會看見處處都有神留的餘地。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。