2019-05-23 基督教論壇報 / 靈修禱告

靈修筆記與禱告簿

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
讀經有收穫很寶貴,若不趕緊記下這些亮光,等到進入一天的忙碌後,亮光就會熄滅忘記了;若心中有任何焦慮、不安,這時候就可以用信心抓住神的話,並且去翻看以前的靈修筆記。
◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

有一次上課時問學生們,喜歡紙本書還是電子書。大多數人還是喜歡紙本書,也有少數人認為電子書可以調整亮度與字體大小,不像有的紙本書會反光,讀多了眼睛很累。我也喜歡紙本書,因為可以在書頁空白處寫字,這對我很重要。

讀神學院時,因同時要照顧三個孩子,有時也要照顧長輩,所以找時間讀書、靈修、安靜默想,都是重要的操練。而用文字寫下來,對我有很大的幫助。就算只寫幾個字在頁邊,也可以讓我在考試前或複習時不必整頁重讀,看一眼筆記就能回憶起重點。就算只寫幾句話的靈修心得,也讓我日後回頭看時,能更認識自己,更認識神。

送孩子上學的十幾年中,有時真的來不及早上靈修,就在上車後聽聖經朗讀,順便也多少讓孩子們先聽神的話再聽老師的話。後來我改聽英文聖經朗讀,遇到聽不懂的字詞就回家查字典。有收穫時,會記在靈修筆記上。這些年來寫了很多筆記本與禱告簿,真是珍貴的神人交流明證啊。

敏銳於每日的領受與感覺
讀經有收穫很寶貴,若不趕緊記下這些亮光,等到進入一天的忙碌後,亮光就會熄滅忘記了。而每天在生活中,我們是否享受基督徒該有的平安、喜樂、自由、盼望等,需要敏銳於自己的感覺。可以經常問自己:今天我為什麼不安、不快樂、沒盼望。這時候就需要用信心抓住神的話,或去翻看以前的靈修筆記。很可能就再次得力,重燃盼望,堅心倚靠神。因為看到過去多少年日神都很信實地帶領我們走過高山低谷。

每天運動走路時我與神親近,把一天要做的事,要見的人,交託給主。不論容易或艱難,喜歡或不喜歡,求主讓我做個向自己負責,向別人尊重,向神信靠的人。

但有時就是不想讀經禱告怎麼辦?這時候不要管感覺,去讀經就對了,去禱告就對了,去寫靈修筆記與禱告簿就對了。其實也就是順從聖靈,不順從肉體的操練。經常,當我把禱告簿寫完,重擔已經減輕許多。

文字對我,有時候比唱詩歌還更有親近神的功效。所以通常我靈修只讀經禱告,詩歌是在寫靈修筆記與禱告簿的時候使用。大部分時候我只聽詩歌旋律,熟悉的歌詞會從心底流出,這也是一種詩歌敬拜,雖然可能沒有唱出聲音。當然,大聲唱詩與大聲禱告都很好,有人說用經文唱詩等於禱告兩次。

不論把靈修筆記與禱告事項分開成兩本或合在一本,我的分類包括靈修筆記、為自己禱告、為家人禱告、為學生禱告等。為自己可能又分工作與服事;為家人則是每位家人都單獨一頁。有了這樣的記錄與紀律,每天把憂慮的人事物皆交出去給神,又把神所賜的恩言接受於心,套用現在流行的句法:憂慮出得去,恩典進得來,親近神享大福。

回顧禱告簿,不論是自己或家人孩子的大小事,許多祈求都蒙神回答賜予了,而那些祈求了卻沒有照我意思得到的,我知道神都聽見,只是神不以yes,而以no與wait(等候)回應我。這些都要在日後才能體會到這樣更好,恍然大悟之後更感謝神的美意。若不記下來,就無法像詩人一樣說:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩篇一一九篇71節)

在行事曆上畫下來
持續穩定靈修,花時間親近神的關鍵,在於日常的優先次序。行事曆上我用簡單圖形畫必做事項,如靈修(畫本書)、運動(畫個腳)、翻譯、讀書(畫顆心)、聽英文、彈琴(畫個音符)。每件事情時間不必很長,也可以分幾次完成,但不太有一天錯過全部。當然,安息日可以完全安息。最近用聽書代替讀書,聽了魯益師的許多本名著,獲益匪淺,仍然一面聽一面把心得寫下來。也許,寫下來就等於聽兩次,看兩次吧。神的道是靈命的糧食,每天都可以吃好幾次,以得飽足,享受美味。

怎樣在忙碌的生活中擠出這些時間呢?我想,我們喜歡的事就會想辦法擠出時間去做。若被人規定才做,一定不能持久。我像個喜歡塗鴉畫畫的小孩,拿著彩色鉛筆,把行事曆標畫出這些心愛的優先事項,如果有使我忙到無法進食的事情,就酌量刪除吧,不進食,哪有力氣好好生活?我一面欣賞每天花花綠綠的行事曆,一面期待必會有的美味與大福。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你