【韓國愛的教會主任牧師專訪】吳正賢:與華人教會共享門訓資源 一起完成大使命

吳正賢牧師接受台灣基督教論壇報專訪(Tim Cheng/攝影)


【記者蔡明憲韓國首爾報導】40年前,從9個人開始建立教會,現在是一間10萬人、參與普世宣教的國際化教會,韓國愛的教會(SaRang Church)主任牧師吳正賢(Jung-Hyun Oh)受訪指出,愛的教會蒙神賜福成長發展的最關鍵因素是「門徒訓練」。數十年來不僅與韓國國內的教會分享門訓觀念,近年也連結華人教會,盼望共享門訓資源,韓國教會與華人教會一起參與完成大使命!

在愛的教會六月1日獻堂及40週年慶典前夕,吳正賢牧師接受本報專訪,與華人教會及基督徒分享提到,現在是亞洲教會承接宣教棒子的時代,這也是亞洲教會的使命。以下為訪談重點:

透過門訓教會復興、回應挑戰
記者問:從一間首爾的教會,發展成為國際化教會,愛的教會是怎麼做到的?

吳正賢牧師答:以賽亞六十章22節「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我─耶和華要按定期速成這事。」愛的教會原本是微弱的,從9個人開始建立教會,到現在信徒10萬人,每週主日聚會數萬人參加,這都是上帝賜福;原先像一粒蘋果的種子,但上帝賜福給了不同的蘋果,關鍵是透過「門徒訓練」,讓主的門徒增加再生產。

照聖經所說,耶穌的12個門徒、設立差遣70個人(參路加福音十章1節)、復活後顯給500個見證人看(參哥林多前書十五章6節),因著門徒的傳福音,看見一個個地方開放,讓福音進到那地。愛的教會栽培門徒親身經歷耶穌的福音,無論在貧窮或富裕之地都一樣,將擁有「福音的大能」,更擁有福音傳遍世界化的異象,來為主擺上。

吳正賢牧師接棒玉漢欽牧師(記者翻攝)

吳正賢牧師接棒玉漢欽牧師(記者翻攝)

問:您如何在世代傳承中接下棒子,連結各國教會,40週年之際,將來希望將愛的教會帶往何處?

答:2003年從愛的教會創會牧者玉漢欽牧師手中接下牧會棒子,玉漢欽牧師是一位很受人敬重的牧者,因此我很有壓力,感謝主這些年的帶領與保守。

40週年的展望,目前愛的教會有國際化的網絡DMGP(Disciple Making Global Partners),連結門訓的國際夥伴,韓國國內網絡則為CAL(Called to Awaken the Laity,喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座),希望透過門訓服事國際的教會,讓更多海外教會認識愛的教會的門訓方式。

現在全球進入第四次工業革命時代,透過門訓事工希望幫助世界各地的教會基督徒,經歷復興、回應時代挑戰,這是愛的教會的負擔,參與完成世界福音化——主的大使命。

基督福音幫助韓國成長
問:亞洲復興浪潮興起,台灣、韓國、日本、東南亞等亞洲各地教會不斷串聯,未來亞洲將會聯手興旺福音,您的期待為何?

答:首先從神學觀來看,相對於西方國家看重「技術」,亞洲、東方國家擁有「道」的觀念。但教會如何將道、哲學的道轉換成福音的「道」,是我們亞洲教會的課題之一。亞洲很多是人追求神,屬於思想、思考的宗教,但基督信仰不是人本主義的思考,因福音是從神而來的啟示。亞洲教會如何將上頭來的福音啟示,解釋給亞洲地區的人民?這是神學思考很重要的題目。

幾年前,我受邀在中國北京,與一群歷史課的大學生及研究生分享關於東亞發展,談到韓國發展的主要原因,強調「基督教福音幫助韓國成長」!

二次世界大戰後,經濟跟民主一起發展的國家如亞洲四小龍(韓國、台灣、新加坡、香港),即有中國學生回應認為亞洲四小龍的發展原因之一是受華人在這些地區的貢獻。我與學生談到,韓國並沒有華人特別的支持,但我們靠的是「福音的大能」,讓這個國家能經歷神的賜福!中國學生聽到牧者的解釋後,才了解韓國的發展是如此獨特。

從教會歷史來看,福音從耶路撒冷傳到歐美國家,154年前來到台灣,134年前來到韓國,可惜的是現在西方國家的教會發展衰退。過去,西方國家幫助亞洲教會超過100年以上,現在是亞洲教會承接宣教棒子的時代,這也是亞洲教會的使命!

問:目前也是華人宣教重要的時代,韓國教會如何與華人一起參與普世宣教?您對華人教會有什麼建議?

答:愛的教會過去多年跟華人連結,剛結束的第114屆CAL,今年十月底將舉行第115屆CAL,30多年來有許多海內外牧者參與CAL,海外牧者約5000人以上,包括台灣及西方國家,韓國國內大約20000人參加過。

透過CAL分享做法只是一時,根本還是在傳福音的核心根基——門徒訓練。盼望透過共享門訓資源建立一個網絡,一起承擔普世宣教的使命,來一起完成主的大使命。

愛的教會強調牧養的本質就是門徒訓練,無論看到牧者參加CAL而生命被更新、事工被更新,或是前幾年到過台灣有幾次研習會分享,看到台灣牧者的熱情與學習的心,這樣的「共享」就是主給我們的命令。而且,這樣的分享中,愛的教會是帶著差派宣教的心,來服事海外牧者。

持守優點:神的話、禱告、委身
問:愛的教會也透過媒體分享福音,您對宣教媒體扮演興旺福音的角色有何想法?

答:全球進入第四次工業革命,福音本質沒有改變,但傳福音的方式一定要更新。特別在資訊時代,教會被攻擊很大,例如近日得知台灣對於同性婚姻通過專法,從信仰來看,對此也感到遺憾。

在第四次工業革命巨變的時代,更要看重「福音」,愛的教會多年來擁有門徒訓練的大數據,希望將這些資訊分享給華人。

從初代教會開始,就很有戰略地將福音傳給外面的世界,但是現在很多教會關注內部成長,焦點過於集中在內部。因著媒體,能夠將福音展開,將福音的能力、基督信仰的精神彰顯出來分享給外面世界,媒體可以幫助教會、福音化及宣教。

吳正賢牧師2014在台灣門訓領袖研討會與台灣牧者代表合影

吳正賢牧師2014在台灣門訓領袖研討會與台灣牧者代表合影

問:您牧會服事正好40年,在愛的教會獻堂之際,有何感恩與期待?

答:盼望韓國教會過去擁有的優點,能夠持守加強,第一是「神的話」;第二是「禱告」,包括晨禱、禁食禱告,基督徒要在神面前謙卑禱告,求神賜福;第三是「委身」,愛的教會有會友本身沒有買房子,但為了教會建堂踴躍奉獻,甚至有會友賣掉自己的房子奉獻給教會,將主耶穌及教會看為首位。

之前建堂過程教會內有衝突,現在已勝過憂慮與爭戰。也因著經歷過這樣的痛苦,體會衝突與分裂是多麼傷痛,所以教會也要起來,當社會、國家面對衝突的問題時,教會要成為社會、國家的祝福。例如之前船隻漏油,這些汙染被認為100年都無法解決,但愛的教會會友主動參與處理,6個月就讓問題有好的解決。因此當社會有需要時,教會要起來幫助、願意服事。另外,家庭議題非常重要,現在韓國愈來愈多人不想生孩子,教會要強調「家庭」,幫助家庭能夠生養下一代。

在此也祝福台灣的基督教論壇報,堅守起初的異象,持守熱心不改變,直到完成託付。與韓國愛的教會連結服事華人教會,在基督裡彼此祝福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。