香港青少年工作翻轉祕訣 葉松茂:緊密牧養「打電話」與青少年同行

葉松茂博士來台分享(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】面對國高中生急速流失,出現嚴重斷層,香港教會如何因應?香港有5-10間教會,過去2、30年間以大規模佈道、貼身的牧養及長期的門訓,建立質量持續成長的青少年事工。過去10年,香港建道神學院連結這5-10間教會的經驗,協助其他100間堂會更新青少年事工,帶領不少青少年回到教會。

投身香港將軍澳宣道會宣基堂學生事工、現任建道神學院教牧及專業進修學院青少年事工教牧文憑課程主任的葉松茂博士,於五月27日在華神舉辦的「青春飛翔青少年事工研討會」中,分享自己從原本不合適青少年工作,到願意改變自己、放下自己,每週花30個小時陪伴青少年,帶領他們成長的經驗。他談到「緊密的牧養」的重要,包括常打電話給青少年,頻繁與他們做牧養性的見面、吃飯、喝茶聊天,從各方面接觸陪伴、關懷幫助,與他們同行,這些都是很重要的。

每週花30個小時陪伴青少年

談到青少年流失問題,葉松茂以香港宣道會為例,國高中生在三年內有25%流失,若再過十年差不多可以關門。其他大部分教會青少年工作也做得不好,有的已沒有國高中生,即使有,到大學也做不下去。不過,另有五到十間教會,包括他自己的宣道會宣基堂,青少年工作都有成長。從20年前只有10人、20人,現在成長到3、400人,甚至1000人,最大成長的聖潔會永光堂,7000名會友中有2000人是青少年。

但這些教會都認為「單單自己做好仍不夠」,希望推動香港整個教會更新,於是透過佈道、門徒訓練和牧養等三方面的訓練,成為建道神學院的課程,目前有100多間教會參與,讓各教會能同得幫助。

他指出,很多青少年工作做不好,第一是沒有「新朋友」。單單牧養信二代仍不夠,一定要對外大量的佈道。一般傳統做法是教導聖經真理,另外是注重活動;無論是門徒訓練或佈道,最根本的是牧養,特別是「緊密的牧養」,也就是不停地與青少年見面,否則,即使佈道吸引100人來,100人很快離開,要做門徒訓練也沒有基礎。

所以,這項訓練計畫一次三年,每次有15家堂會,每個堂會派負責的傳道同工和幾位平信徒領袖參與,各上12天課程,其中最重要的是有五位教練帶領。五位教練每兩個月,和每一家堂會見面談青少年事工的情況,至今果效不錯。

其中有家教會於四年剛建立時,參加課程計畫後,現已成為一千人的堂會,四年前僅有5位中學生,現在有100多位中學生。另有一家基督教中學與三家堂會合作,過去10多年來,每家堂會週末僅有幾位學生到教會,當三家堂會參加計畫後,在學校1000多位中學生中,每週末有200多位中學生到這三家堂會聚會。

葉松茂說,「緊密牧養」原則就是每個星期至少要打一次電話給每位青少年,每個月至少有一次和他們吃一頓飯、喝下午茶、打球、看電影等,做對方喜歡的活動。

葉松茂說,做青少年工作,要先改變和青少年對話

葉松茂說,做青少年工作,要先改變和青少年對話

不適合做 但願意改變自己

「我最不適合做青少年工作!」今年54歲的葉松茂坦言,很多人以為他做青少年事工非常適合,興趣也很大,其實完全不是。他在大學教書很在行,本身又擅長理論,剛踏進青少年事工已35歲,以他個人特質,教神學比較適合,帶青少就差很遠。

葉松茂接觸很多青少年同工,會覺得「你是葉博士,當然可以做,我就不行,我和你不一樣!」但他要說:「我是最不合適做的人」,難道不適合做就不做嗎?他認為,上帝安排我們在這位分,不想做還是要去做,若是因我們原來性格上不適合,就是要「改變自己」。他以自己為例,雖然身為教授,人稱葉博士,但他做青少年工作就改變自己的作風,放下自己,和國小、國中生聊天說笑。

以前的他很害怕與人交往,當20年前被母堂差派宣道會宣基堂做中學生和主日學事工,雖然不懂青少年事工,但他到處向其他擅長的教會傳道同工學習。曾有位18歲的年輕同工告訴他,團契如何做遊戲或如何帶團隊,都沒有用,遊戲再好,國中生頂多來三、四次就離開,最重要是「愛他」!

天天見人、多多見人、不停見人

葉松茂提醒,每個牧師都說愛年輕人,問題是每個教會愛的方法不同,結果就不一樣,到底要如何愛?最後這位年輕同工說,最重要是「打電話」。即使最懶惰的同工,至少每週也要打一次電話給年輕人。20年後,雖然出現許多通信軟體,但那個教會同工仍然強調「打電話」的重要。至今,他投入青少年工作18年,也體會到「打電話」是最基本的。因為在前兩年,他並沒有聽進去,教會的國高中生先後離開10人;後來他決定每週四晚上花兩小時打電話,不論人在哪裡,完全風雨無阻,後來部分國中生陸續回來。他呼籲大家,若沒有習慣打電話,就要去打!

他也說,到了高中、大學生,除了打電話,也要和對方見面談話、吃飯聊天。參與建道神學院青少年事工堂會計畫的100個堂會傳道同工,在實習中規定要求每個人每週要打10到20通電話;與青少年見面,則除了團契、崇拜小組之外,需要五到十次。仍有很多傳道同工做不到,主要是「沒有約人的習慣」。他目前工作服事非常忙,但他見到青少年就會約吃晚飯,對青年組長一對一交流,或到校園約見面,每週打電話給30個13歲的青少年等。

他舉香港鄭家輝牧師為例,10多年前帶領基督教迦南堂從零開始,現在有800人,一開始在街頭佈道,也在麥當勞帶青少年查經,堅持每週約見16人,鄭牧師的名言:「天天見人,多多見人,不停見人,直到見主面!」

談到「大規模佈道」,為何最少每年邀請30-50個青少年來,且以小六和國中生為主?葉松茂說,由於流失嚴重,邀同年齡青少年30人來,一年後可能留下10人或15人,幾年後可建立50-100人的國高中事工;若只來幾個人,最後可能一人都不留。

葉松茂表示,帶領青少年,以前帶人先信再讓他們有歸屬感,但現在要「先歸屬,後歸信」(not 「believe then belong」,now 「belong then believe」),也就是先讓青少年有歸屬感,再吸引他們願意相信耶穌。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。