2019-06-01 基督教論壇報 / 靈修禱告

失去急迫感了嗎?

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師) 經文:路加福音十二章49-59節 路加福音十二章49節:「我來要把火丟在地上,倘若已經著起來,不也是我所願意的嗎?」這句經文有個需要先解釋的詞:「火」。...
◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

經文:路加福音十二章49-59節

路加福音十二章49節:「我來要把火丟在地上,倘若已經著起來,不也是我所願意的嗎?」這句經文有個需要先解釋的詞:「火」。

「火」在希臘文,一是說到神懲罰的方法,與末日有關;一是指起紛爭的火、不和的火,顯示出人的立場。路加用的「火」也和聖靈有關(路加福音三章16節,使徒行傳二章3節),如施洗約翰預告耶穌要用聖靈與火給我們施洗。但本文不把火指向聖靈,而是審判和紛爭。審判之火(路加福音三章9節)是指不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏,以及麥子收在倉裡,糠就用不滅的火燒盡(17節)。

面對真理抉擇 人要有立場
「我有當受的洗還沒有成就,我是何等的迫切呢?」(路加福音十二章50節)耶穌的意思是他還沒受洗?不是,耶穌出來傳道就在施洗約翰那裡受洗了。「當受的洗」,在希臘文也有幾個意思,在這裡不是平常的受洗,而是正如耶穌問門徒的:「我所受的洗,你們能受嗎?」(馬可福音十章38節)指的是殉道,也就是耶穌上十字架。而路加福音十二章51-53節提到,主來會使人起紛爭,所以你須決定立場。當真理來到世間時,有人接受、有人不接受,因此自然就產生對立,甚至一家人也會對立。

保羅被捉拿時,說他盼望死人復活,「法利賽人和撒都該人就爭論起來,會眾分為兩黨。因為撒都該人說,沒有復活,也沒有天使和鬼魂;法利賽人卻說,兩樣都有。」(使徒行傳廿三章7-8節)關鍵性的真理出現,在人世間引起爆炸性的影響,有如野火燎原。

而耶穌心中迫切渴望達到上帝交付的使命,也就是替人贖罪的使命,這使命在耶穌心中也有爆炸性的影響力。我們基督徒也必須決定立場:就是站在基督這邊,聖經這邊,以及真理這邊。

「…你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?」(路加福音十二章54-56節)「這時候」指耶穌所帶來的新紀元與抉擇關頭。眾人看過耶穌的神蹟記號,應當懂得分辨才對。

人會看天氣,卻不懂得看神的臉色。有些孩子比較會看父母臉色,在父母生氣之前趕快改正、討好,也許會少了一頓打罵。我看過一個兩、三歲的孩子,媽媽在速食店上網,孩子撿地上的東西要放進口中,媽媽說:「不可以,我要生氣了。」但孩子才不管媽媽要不要生氣,還是照樣放入口中。

現代很多父母反而是怕孩子不高興,太迎合小孩,在真理上不能堅持,不敢要求孩子守主日,反而會說:「明天你要考試,今天就不要去教會了。」我們應該要懂得神的憤怒與喜悅,不要像個無知的孩子;我們也應該要懂得分辨時候。耶穌說,這是一個要有立場的時候,你們是屬我的,還是屬世界的?我們知道主人的意思就要順從主人而行。

審判可怕 應設法脫身
「…你同告你的對頭去見官,還在路上,務要盡力的和他了結;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在監裡。我告訴你,若有半文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」(路加十二章57-59節)這段描述是指要想盡辦法脫身、要自己判斷什麼才是對的。要小心,別認識不清以致於到法官面前被判有罪,要為自己的錯誤付上足夠的代價。耶穌用這比喻來解釋人應當小心分辨省察,尋求解決之道,免得最後要為自己的無知付上代價。

在耶穌的眼中,當時的眾人應當可以分辨這個關鍵時代的特徵。由耶穌的所作所為,人們應當可以知道這是彌賽亞降臨,神國開展的關鍵時刻。

我們如何能脫離審判?我們有罪不會被釋放,我們一定會被告,一定會被抓,一定要付上代價,我們一定不只欠了半文錢,我們欠神很多很多,我們欠人也不會少。我們要如何脫身?

愛神的人在審判時坦然無懼
我們有沒有辦法逃避審判?去教會的孩子知道答案,就是信耶穌。信耶穌有什麼好呢?如同舊約先知哈巴谷說,我們信靠神有什麼好處呢?迦勒底人自高自大,心不正直,我們卻要受他們的壓迫,他們好像也沒有受到懲罰。

這很像我們有時候會說,信耶穌有什麼好處呢?好像不見得從此過得很順利,升遷未必輪到我們,我們也會生病,也會失去所愛的。但後來哈巴谷明白了,他說:「惟義人因信得生。」(哈巴谷書二章4節)

信,可以使人得生,不怕受審判。

信什麼?信耶穌。

信耶穌什麼?「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(希伯來書九章27-28節)

信耶穌在十架上已經擔當了我們的罪,才可以不受將來的審判;如果已經信了,要繼續信,並等候祂第二次顯現。「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。」(約翰壹書四章15-17節)

信耶穌,不是就能凡事順利;耶穌說我們在世上有苦難,但祂已經勝了世界。我們要相信祂,接受祂,隱藏在祂裡面,對祂有盼望。

你對家人得救有急迫感嗎?
1915年七月24日有2572人在芝加哥的汽船上,船還綁在碼頭上,卻翻了過去將要沉沒。許多人不會游泳,有個人奮力拯救垂死的人,他知道若不盡力的話,許多人馬上會滅亡。我們需要這樣的急迫感。

美國愛家機構創辦人杜布森博士說,有一次一個人在他面前死去,他才想到要對兒女說,一定要Be There(在那裡)。也許我們沒有時間和兒女親人道別,如果知道兒女都會「在那裡」,我們就放心了,不然我們應該要有急迫感。

慕迪(Dwight Moody)聖經學院的創辦人,本來是芝加哥一個默默無聞的鞋子銷售員,沒有受過演講的訓練,然而卻擁有上帝賜予的多項好資質。其中一項資質,是在他野外佈道回來之後展現的。朋友問道:「你帶領了多少人信耶穌?」他回答:「兩個半。」朋友問:「你是說兩個成人,一個孩子嗎?」慕迪回答:「不是的,是兩個孩子,一個成人。成人已經過了人生的一半,而孩子卻還有整個大好人生在他們的前面!」

我們所愛的家人與孩子信主受洗了嗎?願我們有迫切感,每天為家人禱告,求主拯救。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你