當你明白神的恩典時

4124_當你明白神的恩典時


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記下七章1-29節

很多時候,我們要感恩卻不知道有什麼好感謝的,我們若像大衛那樣能明白神的恩典時,相信必會為祂豐厚的恩典雀躍不已!

神為大衛建立家室
撒母耳記下第七章可說是整卷撒母耳記神學的高潮,是大衛王朝的「所有權狀」。大衛何以能得國?他的王位憑什麼能永遠堅立?全在於上帝向他所許的約定:上帝透過先知拿單向他傳達清楚完整的神諭,使他明白神的厚恩而感激涕零。

撒母耳記下七章8-17節:「…我必為我的以色列子民預備一個地方,栽培他們,讓他們住在自己的家園,不再受驚擾,不會像從前我設立士師治理他們的時候那樣受惡人壓迫。
我必使你安定,免受仇敵的侵擾。我耶和華向你宣告,我必建立你的王室。你壽終正寢、與祖先同眠之後,我必立你的後裔接替你的王位…他必為我的名建造聖殿,我必使他的王位堅立,直到永遠。…你的家和你的國必在我面前永遠堅立,你的王位必永遠穩固。」

神的應許看似只對大衛一個人講,但由近至遠,甚至與我們都有關係:從大衛、所羅門及其後裔,彌賽亞的國度必永遠長存!

彌賽亞國度永遠長存
一開始,聖經先提到上帝對大衛個人所施的恩典:「你原本在草場牧羊,我召你來做我以色列子民的首領。無論你去哪裡,我都與你同在,為你剷除所有仇敵。現在我要使你聲名遠播,與世上的偉人齊名。」接著上帝就從大衛的國度(我耶和華向你宣告,我必建立你的王室),講到所羅門的國度(他必為我的名建造聖殿,我必使他的王位堅立,直到永遠),再講到大衛的後裔若因犯罪被上帝管教,上帝會興起別的國家刑罰以色列,但不因此失去上帝的慈愛。最後王位堅立直到永遠,這已在講耶穌基督所建立彌賽亞的國度。

因為耶穌基督按肉身說是大衛的子孫(參馬太福音一章;羅馬書一章3節),這是新約一開始就以家譜證明的事。神應許大衛的王位永遠穩固,非指政治性的國度,因為後來南國猶大在主前586年亡於巴比倫帝國,耶路撒冷被毀,大衛王朝歷經四百年而滅亡。這是指彌賽亞的國度,永恆救恩的國度,預告將來耶穌基督要掌權作王,祂的國度永無窮盡直到永遠。

至於你我願信靠主,忠心持守忍耐到底的,也必與祂一同作王、得享那永恆的榮耀(提摩太後書二章12節)!

大衛按神的旨意祈求
撒母耳記下七章18-29節:「…主耶和華啊,你真偉大!我們從未聽過有誰能與你相比,你是獨一無二的上帝。世上哪個民族比得上你的以色列子民呢?你從埃及救出他們,讓他們做你的子民,又彰顯你的大名,行神蹟奇事,把列國及其神明從你的以色列子民面前趕走。你讓以色列人永遠做你的子民,你耶和華做他們的上帝。

…主耶和華啊,只有你是上帝,你的話真實可靠,你給了僕人美好的應許。現在求你賜福給僕人家,讓僕人家在你面前永續不斷。主耶和華啊,這些都是你的應許,願你永遠賜福給僕人家。」

當大衛明白神對他如此厚恩,不但要施恩與他,還要厚待他的後裔永遠堅立他的國,讓大衛打從心底向耶和華獻上感謝。

他一連十次在神面前自稱僕人,表示他在神浩大的恩典下,自感卑微渺小與不配;而大衛多次祈求神按著祂的應許永遠賜福,則是禱告蒙應允的關鍵。

有時基督徒在禱告時會想提醒神,別忘了自己曾為上帝做了哪些事情。其實神不欠任何人,這是神學家奧古斯丁說的。保羅也要我們想想:「誰是先給了祂,使祂後來必須償還呢?」(羅馬書十一章35節)沒有!我們所有的都是領受,我們能給神什麼,彷彿祂不償還就欠了我們呢?

大衛認識神,所以他不會在神面前提自己的功勞。我們為何能蒙神憐憫蒙祂恩待?原因只有一個,因祂信實的應許要恩待我們!因此我們禱告時只要牢牢抓住祂的應許就夠了,單單抓住祂的應許,必能看見祂所應許的都要成就!

神如此恩待大衛,不是要我們羨慕而已,這與我們都很有關係。因為神曾應許:「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出埃及記廿章6節)我們若願意像大衛那樣好好愛上帝,遵行上帝的誡命,凡祂喜悅的我們全力去做,凡祂厭惡的我們竭力避免,那我們必要看見,神不只是恩待我一人,還要恩待我的家族,我的後裔,直到千代!

用一生竭力認識神
毫無疑問,大衛是個愛上帝的人。當你明白神的恩典時,你也必定像他那樣愛上帝。正如神學家馬丁路德說的:「若有人真能明白上帝在耶穌基督裡的愛,他務必會驚嘆那能叫天地萬物融化的愛火。從相信此愛的那一刻開始,他便不能不愛上帝,除了愛上帝和榮耀上帝,他也不能再做別的!」

當你明白神的恩典時,你會像大衛那樣為神的厚恩感動不已,如此高聲稱頌祂:「神啊!我算什麼,千萬人中你竟眷顧我揀選我?當我沉淪罪中你竟差遣愛子耶穌基督為我死在十字架上,赦免我的罪;又賜給我復活的新生命,使我有全新的開始,與神和好!

在每天的生活裡,你賜下聖靈作我的保惠師與我同行;將來耶穌基督還要接我回天家,與你一同作王,得享那永遠的榮耀!不只是我,你還要恩待我的後裔!因為你應許:愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代!

上帝啊!這世上有何神能像你至大至可畏,又守約施慈愛?願你堅固你的應許。至於我和我家,我們必定事奉耶和華!我們要像聖殿中的青橄欖樹那樣,永永遠遠倚靠你的慈愛!」

是的,讓我們一生之久,務必要認識神,要明白祂的恩典!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。