【同婚上路—對話與關懷】後同吳英俊:教會不是仇同團體 有需要時門會為你打開

吳英俊弟兄受邀在教會分享(受訪者提供)


【記者蔡明憲採訪報導】「該堅持的仍要堅持,就是『婚姻是一男一女、一夫一妻』。」說這句話的,是曾參與同運、現為後同的吳英俊弟兄。

本身也在教會參與服事的他認為,現在是在教會談「關懷弱勢」的時刻,而非街頭運動。「對弱勢,我們有著既定的偏見與標籤。需要改變的是我們!」

堅持婚姻一男一女 論述要接地氣
對於同性的法律保護,一直以來吳英俊的立場是支持伴侶制度,他知道基於一些理由與立場,多數同志不會選擇結婚而是伴侶制度,國外亦然。五月17日立院通過專法後,吳英俊在臉書寫下自己的看法:「目前立法院通過的專法就是『伴侶法』,而不是婚姻法。很多條文是準用而非正式。民進黨版本《同婚專法》是為了消弭尤美女版本修改民法所帶來社會衝擊與對立,平復765萬人民;而罵「專法是歧視」的同運份子,對專法沒有太多意見,所以他們也退了一步。」他個人接受這個專法,但也對那一群說過「專法是歧視」的同運份子不以為然,以「歧視」製造對立。

吳英俊堅持婚姻是「一男一女、一夫一妻」,而他本身原住民泰雅族的婚姻觀,就是這樣的教導,深深影響他。若談到修法討論過程有何可以檢討的部分,他表示,反對同婚方的論述需要「接地氣」,既堅持立場也能站在對方角度,如此才能打動人,而非讓人感到被仇恨。另外,反方若能有後同包括走出埃及協會等參與,也可以更接地氣。

他特別提醒,這幾年部分反同婚的組織團體,對外傳遞對愛滋知識及說法很不正確,有誤導反同婚支持者、製造恐懼對立的推手之嫌。這時教會更應起來關心弱勢,包括愛滋族群,而非在傷口撒鹽。吳英俊肯定國內外有些教會已經開始關心愛滋朋友!

適齡教育 關鍵仍在家庭
在親子教養的部分,吳英俊指出,面對同婚衝擊,父母反而更可以引導孩子思想:「你是怎麼來的?」正因著上帝造男造女的夫妻結合,才能孕育出新生命。

也因此,吳英俊強烈反對同婚的「人工生殖及借精借卵」,因為這牽涉到倫理、文化及人權,這些國外已有例證。特別這裡說的人權,是指不能剝奪「孩子」(擁有生父生母)的權利!而非一句「愛最大」,就能把孩子當成(人工生殖交易的)商品。

在性教育方面,吳英俊提醒父母,「你要讓孩子被錯誤的性別主流化價值觀影響,還是自己來教?」學校教材方面,他則強調要「適齡」教育,關鍵仍是家庭要先比學校早教,更不是推給學校來教。

吳英俊想給基督徒的建議是:「耶穌說過,凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝。這一場戰爭,要先從基督徒自己先『活』出來。神的國在人的心裡,要透過生活實踐出來去影響世人;不是抗爭,而是實踐出來。」

對於同性戀朋友,吳英俊有感而發地說:「因為同婚議題對立,長期下來彼此扭曲對方。但教會絕對不是仇同團體,已經有很多同志朋友在教會尋求幫助,很多教會對於同志也是願意陪伴接納。」因此,若有需要,「教會的門仍是為你打開」!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。