回首漫漫情感路

S


◎綠蒂雅

第一次遇見柯,是在華人基督徒的夏令營。那年我廿四歲,從台灣到美國德州讀研究所差不多一年。

他眉宇軒昂、身材碩壯,講話很有說服力,有時又極其溫柔。他對我的印象也很好,一直守在我身邊講很多話,營會結束後就常打電話來,又多次長途開車到學校來看我。在河邊的小路上、公園的大樹下,我們散步、談心,感受時間雋永、如詩如畫的情境!

嚮往瓊瑤式愛情夢碎
認識柯時,我身處在全是白人的美國私立學校裡,隻身奮鬥已經一年。他感情豐富,又善於表達。這樣一個令人傾心又有相同信仰的男生,突然間來到我身旁,細心呵護、無所不談,我就毫無防備地墜入愛河!

只可惜我的遠距離初戀,並沒有維持太久。當我畢業後搬到柯居住的城市工作時,才發現他對我有諸多要求與批評,實在很難相處,在不斷摩擦中,我們漸行漸遠了。

後來在同一個查經班兩年,我們就維持這種若即若離的朋友關係。我還嚮往著瓊瑤小說描述的唯美愛情,他卻很理性地在找最適合自己的妻子。直到柯親口告訴我,他快要結婚了,我才下定決心離開德州。

原來我因學業順利而充滿自信,卻不知道自己只是活在知識的象牙塔裡。還好我在高中時信主,多年來耶穌一直是我生命的燈塔,我常到祂面前尋求智慧與力量,如今祂更是我的良朋密友。多少傷心的夜晚,是主耶穌溫柔的愛安慰、鼓勵我,賜我力量繼續前行!

車禍重傷 左眼失明
搬到洛杉磯後,我找到財務分析師的工作,加入很好的教會,活躍在詩班及團契。幾年後,我在旅遊途中出了大車禍,脊椎壓縮性骨折、左眼失明、全身多處重傷。

有三年的時間,我動了十次全身麻醉的大手術,看了兩三百次的醫生及復健、針灸。這段時間,家人從台灣趕來美國,小妹休學一年照顧我,教會的弟兄姊妹也給我很多幫助與照顧,共同陪我度過難關。

我在接受基督徒輔導時,更深看見自己成長過程總以為功課好才被肯定,這種有條件的愛,讓我產生成就取向並追求完美。車禍後身體殘障、體力孱弱,自我價值受到嚴厲的挑戰,才深刻經歷並真正體會:我的價值單單因神無條件的愛而來,這愛從耶穌捨命在十字架上已經顯明,一切都是恩典,不是靠努力賺取的!

這以後,我就比較能面對自己的缺陷,接納車禍後身體的景況,繼續倚靠耶穌,走前面信心的旅程。

漸漸地,我的身體慢慢在恢復,靈命也在成長中,可是心底深處依然渴慕一份真情。

4126_回首漫漫情感路_2

心底渴慕一份真情
隔了幾年,我收到一封藍色信籤,是位外州基督徒的來信。經由妹妹的同學介紹,他希望與我通信交朋友,就這樣,我與顧開始了書信及電話的往來。

顧對於古典音樂及繪畫非常有研究,讀他的信是精神上很美的享受,我們一來一往,有很美好的交流。當時我已出版一本十萬字有關車禍見證的書《深夜歌聲》,我懷著忐忑的心寄書給他,不知道他是否能接納我。顧告訴我:他在淒清的笛子樂聲中讀完我的書,心中很震撼也很感動。接著就若無其事地繼續文學與藝術的討論,之後他也來洛杉磯探望我。

直到我們共同參加一個夏令營,有位女孩對我很有興趣,問我許多問題,我才發現:原來他身邊還有紅粉知己,常陪他游泳與跑步!當時我很難過地結束交往。只是每次我有作品在雜誌發表,或在不同的營會相遇後,他來電話問候,我們又斷斷續續聯繫一陣子。可是我對感情會有期待,沒辦法維持純友誼的男女關係。過很多年,我才完全斷了這段感情。

一點一滴裝備婚姻功課
信主後我一直持續讀聖經、禱告、參加聚會,來美國後,教會更是我屬靈的家。每當我遇到困難,不論是文化震撼,感情挫折,或是面對車禍後全新的挑戰,我都來到耶穌面前,尋求幫助和帶領。很長一段日子,我每天幾小時讀聖經或屬靈書籍。

我讀很多關於輔導及婚姻家庭的書,接受聖經課程裝備。除了在教會單身團契當大姊姊,關心與照顧年輕人,我也從團契輔導及婚姻幸福的夫婦身上,逐漸了解聖經裡對婚姻的藍圖與教導。愛要有承諾及委身,溝通與解決衝突是必須學習的技巧;智慧婦女建立家室,付出愛並享受愛的果實。

十年如一日,我就在耶穌的扶持與帶領中,漸漸從渴慕與追求愛情,到心中充滿耶穌的愛,成為願意為祂而活的人!

耶穌是信實的,雖然我已年過半百,當我學會信靠順服,情感比較成熟時,祂為我預備的良人就出現了。

那人卻在燈火闌珊處
廿多年來,我和葛瑞的住處、教會,都在方圓十多英哩以內,誰知道我們會在停車場相遇!

那天,我要去他們教會的單身團契,聽一場有關謙卑的信息。教會很大,我沿著停車場繞幾分鐘找教室,當我往回走時,他正好出現。原來他也是去這個聚會,接著很有禮貌的走在我的左後方,要轉彎時才告訴我方向。

進了禮堂寫好名牌後,我發現會場佈置不是長條椅,而是一個個圓桌,我卻誰也不認識。我就對著葛瑞微微一笑,小聲問他:「我可以跟著你嗎?」

牧師講道結束後的小組分享,葛瑞記得我提到:只有住在基督裡,才有真正的謙卑。他感覺我與眾不同,會後站起來對我說:「綠蒂雅,很高興認識妳。」他是想多和我聊,可是我太害羞了,以為他是說再見。我也說:「很高興認識你。」然後一溜煙就走了。當時葛瑞心裡一片失落,以為從此不會再遇見我了!

兩星期後,他們單身團契有土風舞聚會。葛瑞看到我時,就決定再也不讓我跑掉,整晚守在我身邊。我們發現彼此有講不完的話題。當節目結束,同工收拾折疊椅,我們就退到場地邊的長條椅上繼續談。

Pastel artificial rose and open book with vintage tone

享受主裡的濃情蜜意
直到大家都走光了,有人要關門時,他趕緊問我的聯繫電話。之後,我們一齊走在明亮的月光下,感覺心靈相繫的喜悅!

葛瑞大我八歲,我們兩人都沒結過婚。他成熟穩重、溫和善良,雖然是美國白人,但我們性情相近、志趣相合,對大自然、對生活充滿興致,都喜歡讀書,長期在教會裡學習與成長。

我們用聖經的話分享對彼此的愛慕,打電話或見面都會一齊禱告。與葛瑞的愛情甜蜜而多姿,攜手走在山間小徑,漫步沙灘欣賞落日,湖上泛舟的寧靜,河流橡皮艇的刺激,揚帆海上的新奇!在耶穌的愛裡,我們的心很快就緊緊地編織在一起。

交往兩個多月後,我懷著忐忑的心給他英文版的《深夜歌聲》一書,不確定他能不能接受我的情況。當他讀完後,在電子郵件寫著:「我感受到耶穌在妳身上有祂愛和恩典的印記,我知道耶穌已經把特殊的妳帶到我的生活裡,我喜歡和妳在一起,願意與妳分享我的生命。」葛瑞完全的接納與珍惜,讓我深受感動!

天作之合  大器晚成
葛瑞十多歲時父母離婚,內心曾經很困惑。他大學畢業後認真追求信仰,計算機的工作之餘唸完神學碩士學位,在教會、宣教、兒童及監獄事工,都有很多事奉。葛瑞在感情方面非常謹慎,雖然身邊也出現過仰慕他的女生,可是他從不會誤導對方。我們交往半年後,我到葛瑞家過感恩節,將近六十歲的他,還是第一次帶女朋友回家過節,他的家人都非常高興,對我也特別禮遇。

聖誕節前,葛瑞帶我去珠寶店量戒指尺寸。我滿心喜樂,等著他求婚。可是我的生日、情人節這些大日子都過了,他卻一點動靜也沒有。

情人節過後,葛瑞留意到我的失望,才說出心中的猶豫:他單身這麼久,現在擔心婚姻裡協調個性,與改變生活方式等諸多方面,而一直遲疑不決。經過這次坦誠分享,葛瑞終於鼓足勇氣,在復活節向我求婚!

2008年我們結婚時,家人、教會與許多陪我走過車禍後重建過程的人,都充滿喜樂,親眼見證上帝的信實。婚禮中,蘇文峰牧師提到我們是大器晚成、天作之合。

婚後我們濃情蜜意,遵循聖經的教導,彼此珍惜尊重,互相扶持。因為一齊在教會及團契服事,我們有很多共同的朋友和話題。每晚葛瑞會唸聖經及靈修書給我聽,我們牽手為家人及朋友禱告。他天天會說:「親愛的老婆,我愛你!」

當年我年輕、上進、才情洋溢,愛情路上卻坎坷迷惘。後來因車禍左眼失明,體力孱弱,但耶穌的恩典一路相隨。直到我年過半百,對愛情與婚姻有更多了解時,才讓我認識葛瑞,給我這麼呵護照顧我的丈夫,讓我們享受美好婚姻,共同建造愛的家園。

深哉,主的智慧奇妙可畏!如今,葛瑞和我最深的盼望,就是讓耶穌成為一家之主,也願我們的生命能更多分享祂的愛!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。