【聖經各卷書如何談聖靈?】謝樂知:聖靈充滿復活大能 有多面豐富呈現

謝樂知老師(受訪者提供)


【記者李容珍採訪報導】聖靈降臨有何特別的現象?只有在兩千多年前五旬節那天才有?或是現在的說方言、唱靈歌、醫治、趕鬼?

高雄聖光神學院新約副教授謝樂知受訪表示,從舊約到新約,聖經每卷書對聖靈展現的方式,都有不同的描述,是方方面面,非常豐富,不是只限於我們一般看到的某些表象。身為基督的門徒,每個人領受聖靈,應活出基督,有「聖靈同在」、「被聖靈充滿」的新生命,才能結出聖靈的果子、建造基督的身體,完成主的大使命。

聖靈醫治、拯救、扶貧
謝樂知表示,舊約創世記和以西結書都有提到聖靈的創造之工。創世記提到起初上帝造人,向人吹一口氣,使人成為「有靈的活人」;以西結書卅七章談到主耶和華為使枯骨復活,祂必使靈進入他們裡面,成為新的創造。新約也描述我們原是死在過犯罪惡之中,若要在基督裡活出新的生命,一定需要「聖靈」在我們裡面,所以,「成為新造的人」是聖靈很大的工作!

聖靈的工作也是讓我們回到上帝創造我們起初人的樣式,祂向人吹一口氣(創世記二章7節);耶穌復活後,也向門徒吹一口氣,說:「領受聖靈吧!」(參約翰福音廿章22節)呼應創世記的創造行動,也表達神與我們同在。換言之,聖靈的工作就是要「人成為人」,受造成為具有上帝形像的人。

謝樂知也引用詩篇五十一章10、11節談到,上帝的同在就是神的靈與我們同在;馬太福音廿八章20節:「我天天與你們同在,直到世代的終結。」強調神的同在,就是聖靈與我們同在。當我們成為基督徒,基督在我們裡面,或口稱耶穌是主,這些都是聖靈的工作。「聖靈不是可有可無,尤其做為一個基督徒,祂影響我們生活各方面。」

聖經每一卷書都對聖靈有不同的描述。馬可福音強調「耶穌憑藉著聖靈的大能醫病趕鬼」,談到耶穌受洗時,聖靈彷彿鴿子降在祂身上;聖靈又帶祂到曠野,受到撒但的試探。之後,耶穌帶著能力醫治許多病人,又趕出許多污鬼。耶穌是帶著聖靈的能力對抗罪惡和撒但的勢力。

路加福音強調的則是「聖靈帶來的釋放、包容和接納」,談到耶穌在會堂宣講主的靈在祂身上,是要傳福音給貧窮、失明、長大痲瘋、瘸腿瞎眼的邊緣人,這些都是在舊約被稱為不潔淨,無法接近聖所的人,但耶穌卻醫治他們,與他們一起吃飯,帶領他們成為神家中的人。聖靈的功能,在路加福音這段經文,就像是我們目前在做的關懷工作,去關心接納那些不被看重的邊緣人。

聖靈教導、宣講、結出果子
約翰福音強調「聖靈幫助我們記取耶穌的教導,尊榮耶穌,延續並完成耶穌的工作和使命」。只要我們領受聖靈,聖靈幫助我們能延續基督的工作。馬太福音則強調「聖靈要將公理傳給外邦」,經文指向馬太福音廿八章的大使命,聖靈要將耶穌的教導傳予萬邦。

使徒行傳同樣也強調「聖靈宣講的大能」,聖徒受感而說話,無畏的傳講耶穌基督的死與復活。聖靈賜下使門徒會說各國的語言,是預表福音從耶路撒冷、撒馬利亞和直到地極。保羅書信強調「聖靈在基督生活中所扮演的角色」,保羅在加拉太書五章22節強調聖靈與情慾相爭,聖靈助我們結出聖靈的果子;以弗所書將人與人之間愛的彼此順服,歸功於聖靈的工作;哥林多前書十二章談到聖靈的恩賜助聖徒建造教會。

彼得前書強調的則是「聖靈帶來的聖潔生活」。啟示錄強調「聖靈幫助我們在政治(龍和獸)和經濟(大淫婦)的威脅利誘之中可以堅守主道,得勝有餘」

謝樂知表示,聖靈充滿有很多面向,不單只是講方言、唱靈歌,聖靈最重要的工作就是叫我們可以口稱「耶穌是主」——順服上帝的主權,說上帝要我們說的,行上帝要我們的行的。換言之,聖靈幫助我們成為具有上帝形像的人,使人成之為人。

因此,聖靈的工作廣闊且多樣,聖靈幫助我們對付罪,抵抗惡。面對迫害、面對世俗文化的誘惑、面對疾病、面對生活中的破碎,幫助我們成為聖潔,明白上帝的話。聖靈更幫助我們建立德性、建立家庭、建造上帝的家,為要宣講上帝的福音,將福音傳至地極!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。