【第一屆大馬牧家子女PK躍起營】聚集大馬牧家子女 盼擴張連結各國主裡合一

第一屆大馬牧家子女PK躍起營


【記者韓蕓婧台北報導】由中華基督教福音協進會多年來在台灣舉行的「牧家子女成長營」PK事工,今年在創新拓展處處長夏昊霝帶領下,於六月6-8日首次飛往馬來西亞(西馬)森美蘭州MonQ樂園舉行「2019第一屆大馬牧家子女(Pastor’s Kid,縮寫PK)躍起營」,共聚集了27位大馬PK一同參與,在營裡重新與神相連。

大馬PK面對教會內外挑戰
同樣是牧家子女的夏昊霝牧師說,PK最大的難處在於,他們需負擔的教會服事往往比其他人來得多,卻很少有時間查驗自己與神的關係與距離;但另一方面,在教會生活中,因著是牧師子女的關係,又必須表現出與神很親近的樣貌。然而,藉著PK營給予了牧家子女「相同身分」的環境,透過彼此間的了解與安慰,讓PK能夠重新認識自己,也從中看見自己與神關係的狀態。

PK在生活中面臨了許多的挑戰,如教會對於他們言行舉止的規範,甚至PK也會期許自己能夠做到別人眼中「牧師孩子」的樣貌,在無形中形成了一種壓力。他也發現,馬來西亞的年輕族群容易接觸到不好的嗜好,包括賭博、沈迷到CC(網咖)打電動等等,PK除了要面對在教會中的壓力,生活中的誘惑對他們而言也是極大的挑戰。

在這為期3天的營會中,除了幫助PK找回自己的生命價值,也在彼此的相同身分中找到共鳴及鼓勵;最重要的是,看見許多曾經一度迷茫墮落的PK,再次突破與神的關係而帶來生命的改變。

PK玩遊戲

PK玩遊戲

再次審思自己與神的關係
一位來自馬來西亞長老會原道堂蕉賴首都鎮教會牧師的女兒黃立善在受訪時說,在過去自己所參與的營會中,牧家子女都是屬於少數群體,而這次的營會最特別的是所有營員都是來自同一個身分,以致在分享時能夠非常感同身受彼此的狀況,無論是開心或難過的經歷,從中都得到很大的鼓勵與提醒。

她分享,此次的營會讓她深深地經歷了生命的破碎到重新建立,儘管過去自己也經常有靈修的時間,但在營會裡的靈修默想,讓她再一次反思自己與神的關係,不再是形式化而是願意花時間與上帝真實的對話。在營會後,也讓她更加的體會父母的委身與辛苦,看見父母在有選擇之下,卻願意放下自己順服上帝,選擇走向這條苦路,雖然牧師的孩子會有壓力,但相信父母所需承受的更大!

最後夏昊霝提到,從去年起,PK營會開始從台灣推動到其他國家,主要是看見不僅是台灣PK需要得到裝備,而是全世界的PK都應該得到幫助;同時,當不同國家的PK開始有交流的機會時,會發現雖然彼此間有相似的經歷,卻可以在文化差異的不同上發現自己的可能性。他也期盼當不同國家的PK連結時會擴張他國的交友圈子,也給予彼此更多互相配搭服事的機會,相信進而會成為教會之間合一的重要橋樑。

大合照

第一屆大馬牧家子女躍起營合影

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。