與好神同行 基督信仰vs. 傳統信仰有何不同?

台中東區太平靈糧堂福音主日,會眾禱告回應「與好神同行」。(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】拜了很多神,你知道自己所拜的,是什麼樣的一位神嗎?基督信仰與傳統信仰究竟有何不同?

過去曾在多間宮廟擔任主委、從事生技產業的蕭大衛弟兄,於六月16日受邀至台中東區太平靈糧堂,分享自己從逢廟必拜到信耶穌的生命經歷,以及如何經歷「與好神同行」。

過去熟悉佛道教、拜很兇的蕭大衛分享,十年前,他們夫妻進行一趟環島拜拜的旅程,原本打算要到花蓮慈濟見上人,卻沒見到。後來,他們陸續去到各宮廟參拜,行經宜蘭礁溪時去到某間飯店休息留宿,他打開電視恰好轉到GOODTV,當時真情部落格節目正在播放天使心創辦人林照程、蕭雅雯夫婦的見證,夫妻兩人一邊看一邊哭,眼淚停不下來,整整哭了兩個小時。

蕭大衛對自己異常反應相當訝異,心裡出現一個念頭:「基督教怎麼會這麼令人感動!」回到高雄後,他們夫妻試著找教會聚會,想了解基督信仰到底是怎麼一回事?

環島拜拜 沒見到上人卻遇見耶穌

有一天,他陪同妻子外出談生意,當時有一群基督徒前來探訪這位剛信主的姊妹,大家一起唱詩禱告,也為他的妻子禱告祝福。妻子看見桌上有一本《90天靈修旅程活出美好》,對書中內容相當好奇,那位姊妹就把書和詩歌CD全送給她,並邀他們夫妻一起來教會聚會。

蕭大衛夫妻第一次踏進教會參加主日聚會,內心經歷從未有過的平安與喜樂。第二週也持續去教會聚會,回到家之後,他們夫妻身體陸續出現不舒服的狀況,開始經歷靈界的攪擾。蕭大衛說,過去他們夫妻曾經修煉打坐,還會靈魂出竅,以前拜過的那些鬼神,想要干擾阻止他們信耶穌,讓他們困擾不已。

有一次,蕭大衛開車去接待一位非洲牧師,那位牧師一看見他便問:「你以前拜過什麼?」蕭大衛便把過去求神拜佛的經歷都告訴牧師。牧師講完道之後,親自去到他們家抹油禱告祝福。從那一天起,他們夫妻不再被靈界轄制,身體不舒服的症狀也都完全消失。

經歷靈界反撲 禱告呼求主名

蕭大衛回想,受洗前一天,他們夫妻感受到靈界的反撲相當強烈,整個晚上都無法睡覺,妻子腦海中甚至出現想自殺的念頭。直到他們開口禱告「呼求耶穌」之後,才漸漸沉睡過去。隔天一早,兩人精神充沛順利去到教會參加受洗典禮,見證上帝在他們夫妻身上的奇妙作為。

信主後,蕭大衛相當積極向員工及客戶傳福音,不論工作事業再忙,週六、週日一定會分別時間出來參與教會服事,讓他在事業上經歷上帝的供應與祝福。過去蕭大衛在生意上常有被倒債的經驗,有一次他突然發現公司戶頭多了一筆錢,詳細了解後才知道是客戶匯款過來,金額卻是以前的十倍多。他立即與對方聯絡,希望把多出來的錢退還回去,對方卻遲遲不肯。當下,他耳邊突然出現一個聲音:「孩子,這是我做的!」、「以前你都被偷,現在要加倍償還給你,現在你不會被偷了!」當下,他跪下來跟上帝禱告獻上感恩,才明白這一切都有神的美意!

屈原天問闡述上帝創造

如何從中國文化中看見上帝的存在?蕭大衛表示,中國詩人屈原《天問》裡有許多句子都跟聖經中的創世記有關,包括:「遂古之初,誰傳道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢闇,誰能極之?……」屈原作品中闡述上帝創造的一小部分,留下來許多蛛絲馬跡,為要讓我們知道「上帝不只是外國人的神,也是中國人的神!」

他提到,許多人遵循傳統宗教禮儀,為了祭拜祖先、慎終追遠,究竟「慎終追遠,能追多遠?」當我們追溯到人類第一代祖先亞當和夏娃,從聖經上得知創造他們的源頭是上帝!因此,敬拜上帝才是真正的「慎終追遠」。

此外,從聖經來看祭拜祖先:「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」、「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」、「你要紀念先祖的好行為,我就不追討你祖先的罪孽。」這些真理是搖撼不得的,也表達基督信仰對孝道的遵守。蕭大衛認為,在父母在世時,要竭力孝敬父母,更勝於平時不孝忤逆父母,死後才天天祭拜。

拜神求保佑 愈拜愈不平安

蕭大衛說,六百多年前,佛道教從中國傳到台灣,加上受到原住民信仰習俗的影響,逐漸形成複雜的台灣民間信仰。許多人到處求神拜佛,希望拜到能夠保佑自己的那個神。例如,求財富要拜財神,求姻緣要拜月下老人,求健康要拜保生大帝等。萬一,有哪一尊沒拜到,該怎麼辦?是否會因此遭逢厄運?原本是希望求神保佑,卻愈拜愈沒平安。

未信主前的他,每年年初一都會跑遍全台五大財神廟,祈求財運興旺,認為一天內要拜完五間廟才會靈驗。只要有一間沒拜到,就會覺得今年不會賺大錢,心中被極深的恐懼抓住。後來,各地財神廟愈蓋愈多,發現自己永遠拜不完。

許多人都會說:「宗教都是勸人為善,信什麼都一樣!」但事實上,信什麼結果會不一樣,宗教也不一定都是勸人為善,人也不是勸一勸,就能夠向善。佛教講求三世因果、六道輪迴;道教講求行善、積德、求福報。當你信靠誰,你一生的日子,就是它在掌管你,死後也會跟著它去。然而,「信耶穌不需要積功德,只要你願意相信,就必得救,並能得著永生的盼望!」

因著信進入永恆 與主同行

「人的盡頭就是神的起頭!」蕭大衛說,這是許多基督徒作見證時常會說的一句話,耶穌卻說:「那沒有看見就信的人有福了!」不要心硬到讓自己走到盡頭,或是把自己搞到很慘,才來信耶穌。無論在順境或逆境,耶穌一直等候與我們回轉向祂,期待我們能與祂同行。

他強調,信耶穌不只是個受洗儀式,而是真實經歷祂的奇妙恩典。當你信耶穌的那一刻,就進入永恆的旅程中,你所擔心的事情會在永恆中被解決,並且使你擁有面對苦難的能力。「當你禱告未蒙應允時,不要埋怨上帝為何還不處理你的事情,或是為何不聽你的禱告。因為上帝是垂聽禱告、比你自己還要了解你的神,祂要給你更好的!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。