每天私下和公開鍛鍊、活出恩典的十個方法

freely-9913-1


【特約編譯鍾小玲/報導】恩典是基督徒生命中明確無誤的標誌,無論是私下還是公開,每天屬靈操練、活出恩典都很重要。恩典是一種關係,以基督為主的生活就是透過禱告和讀經,不斷地與上帝對話。在充滿恩典的生命中,紀律和順服是重要的表現,因為上帝一切所為都是為了促使我們從內在開始改變,然後我們的外在行為才能與祂白白給予我們的恩典相稱。

哥林多前書十五章10節:「然而靠著神的恩典,我得以有了今天,而且他賜給我的恩典並沒有落空;我比眾使徒格外勞苦,其實不是我,而是神的恩典與我同在。」(新譯本)

回顧上帝信實的恩手 
福音媒體自由撰稿作家,同時也是全職媽媽的梅格.布夏(Meg Bucher)分享了以下十個每天操練、活出恩典的方法,前五個是私下的,後五個是公開的。

個人活出恩典的五個方法:
1、記念
對恩典來說,最重要的是記念。每天在生活中回顧上帝信實的恩手很重要,透過靈修和禱告日誌,我們可以回頭看看上帝已經回應了我們哪些禱告。在困難的時刻,可以透過之前的掙扎來回想祂的同在。
更重要的是,我們可以選擇記住祂的真理,聖經的真理。耶穌告訴我們每天都要背起自己的十字架,每天都要向自己死。耶利米哀歌三章23節說,上帝的憐憫每一天都是新的。

2、感恩
恩典會帶來感恩。保羅提醒我們,在任何處境下都要滿心感恩,即使是處在生活的風暴中,在無法忍受的日子裡,也要感恩。上帝應許祂永遠不會撇棄我們,這足以讓我們的心向祂對齊。我們的心每天都在爭戰,上帝都看到了,只有祂了解我們的心。每天感謝上帝,就是每天活出恩典。

饒恕是重複的過程

3、饒恕
饒恕是每天活出的恩典,比起與他人連結,我們的心更多與上帝連結。對方能向我們道歉很好,但對方如果沒有道歉呢?饒恕往往是個重複的過程,與上帝獨處時,在禱告中和聖經中尋求神時,我們可以學習如何順服祂的旨意,靠著聖靈的能力做到全然的饒恕。

4、禱告
禱告是我們與上帝溝通的熱線,與祂保持聯繫是每天的恩典行為。耶穌離世後留給我們禱告的特權。永遠不要停止禱告,學習在禱告中把一切交託給神,只有祂有能力處理我們的問題,使我們在信心中依靠祂。

5、讀神的話
聽上帝的話並按照祂所說的去做,我們必須讀祂的話。每天讀上帝的話就是活出恩典,因為每天接觸祂的話並不是人人都有的特權,上帝要我們把祂的話刻在心版上。耶穌在世時,祂一早就與天父獨處,當魔鬼試探祂、法利賽人壓迫祂時,耶穌明白神的話。然而,光讀神的話是不夠的,恩典能把神的話帶下來,使我們活出祂的話。

公開操練恩典生活的五個方法

1、鼓勵人
要花時間去鼓勵人。使徒保羅告誡教會信眾應互相鼓勵,和平相處,建立尊榮上帝的榜樣。不只是對教堂外的人,我們應該將這些標準應用於我們所有的關係上,把我們的目光從自己身上移開,轉去鼓勵他人,是每天可以活出的恩典。

2、服事人
世上總有人需要我們的幫助,上帝告訴我們要接觸社會上的窮人、孤兒、寡婦。當我們抽出時間服事別人時,就會活出恩典來。無論是我們是在自己的社區還是在世界各地,地方教會都可以將我們與需要我們的人聯結起來。

上帝也看到我們微笑

3、常微笑
笑聲常常是尷尬和害怕的混合物,我們很少意識到微笑的力量,光是對某人微笑就可以帶來很大的不同。首先,看見你微笑的人心情可能變好;其次,對方會感到被人看見、認識、接納。微笑提醒我們,不只是周圍的人看到我們,信實的上帝也看到我們。

4、唱詩歌
詩篇中充滿了對上帝的敬拜和讚美。別人聽到我們讚美神,無論是唱詩歌或是口頭表示感謝,都使恩典大大彰顯。即使在社交媒體上也要尊榮上帝,把神的光和愛傳播到黑暗之處。每天都要唱詩讚美神,祂配得我們一切的頌讚。

5、打招呼
跟人打招呼可以成為每天的恩典。恩典是一種禮物,上帝呼召我們順服,去傳福音給人。一句簡單的問候可能只是讓人感覺被看見,也可能開啟一段對話,發展一個全新的關係。不要怕,勇敢地跨出第一步,主動去問候人,透過我們的禱告和神的話,再加上我們的生活經驗,上帝會預備我們與他人進行有意義的對話。(資料來源:ibelieve)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。