2019-06-19 基督教論壇報 / 雅歌閱讀

《生命之思》落在荊棘裡的種子

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
◎李文英(文字工作者) 落在荊棘裡的種子,成長受到擠壓,困在掙扎中! 在路加福音第八章,耶穌講到撒種的比喻。種子有落在路旁的,有落在磐石上的,有落在荊棘裡,又有落在好土裡的。當門徒問耶穌這...

◎李文英(文字工作者)

落在荊棘裡的種子,成長受到擠壓,困在掙扎中!

在路加福音第八章,耶穌講到撒種的比喻。種子有落在路旁的,有落在磐石上的,有落在荊棘裡,又有落在好土裡的。當門徒問耶穌這比喻的意思,耶穌明白地解釋給他們聽;其中對第三種落在荊棘裡的種子的解釋直搗我心…
耶穌說:「那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」(路加福音八章14節)這不正說中了許多基督徒在信仰生活中長久以來所面臨的掙扎!心有戚戚焉的感覺告訴我,自己也常落入這般掙扎中。

一天的難處一天當就夠了
當耶穌說:「不要為明天憂慮…一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章34節),他必是早已知道我們這小信的一群,會不時為生活中大大小小的事煩心掛慮,所以才特別提出這個叮囑。

我清楚記得孩子成長過程中,他的課業、健康、交友狀況是如何牽繫我心;父母晚年時身心健康不可逆轉的退步,是如何糾結我心;紛亂的政局、不友善的就業環境、與偏頗敗壞的文化氛圍是如何讓我掛心年輕人的未來,家族中也有三個即將進入社會的年輕人啊…

這些思慮所縈繞的事,有些的確發生了;有些沒有發生,是我預支了不必要的操心;也有些是我知道未來會發生的。但不論如何,我的掛慮有用嗎?能改變局勢嗎?當然不,會來的還是會來,我阻止不了,也消除不了。

過度的思慮只會像一個扣在燃燒蠟燭上的罩子,將亮光蓋住,最後使蠟燭缺少流通的空氣,火焰細弱奄奄,進而完全熄滅。它只會讓我的心沉重,無法喜樂過日子;讓我的眼迷矇,看不清神的手在掌權;讓我的靈呆滯,無法感知神在基督裡給我的盼望。耶穌說:「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?這最小的事,你們尚且不能做,為什麼還憂慮其餘的事呢?」(路加福音十二章25-26節)

誰能完全估算未來?
記得有回和先生討論到退休後的財務狀況,我們大致計算平均一年的生活花費,乘上預期剩餘壽命;可是正在計算的當頭,另一個念頭冒出來,「若需要住院看護和晚年居家看護呢?這是一大筆錢!」先生和我立刻相視無言,我們不再計算了。

現在回想不覺莞爾。誰能估計預期壽命呢?誰知未來會發生什麼事呢?我想到聖經中那位無知的財主,說他要蓋更大的倉房收藏糧食、財物,這可作多年的花費,自己只管安安逸逸吃喝快樂吧!然而神卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?」(路加福音十二章20節)。當我為未來的財務擔心或一心想用投資取利為自己日後生活建立靠山,這個行為與想法不就是耶穌所說的「無知」嘛!

4129_落在荊棘裡的種子_2

不合宜娛樂扼殺與神連結
論到娛樂,我很喜歡看電影。可是自己很沒出息,常常看了有感的文藝、劇情片,故事情節就會在腦袋久久揮之不去,我甚至會自行在想像的世界中將其延伸發展,創造出新的結局。結果影響了我的睡眠,當然也分散了我做其他事情的專心度,包括靈修。

問題不在電影,而在於我!我的心很容易被牽動,情感很容易被拉扯,導致我常無法將電影情節與真實生活劃分開來,常流連於故事主角的世界中。

於是,我體會到合宜的宴樂、休閒,不論是電影、遊戲、逛街、社群媒體等等,有其正面的功能,但當我不能合宜地享用它時,它就會壓制、排擠、損及我讀經、與神相處的品質與時間,使神的話不能在我心裡不受干擾的醞釀熟成。

被壓受困的種子 如何拯救?
我常想,為什麼我們的心會這麼容易讓思慮、錢財、宴樂的荊棘生根成長?我們好似習慣於它們的存在。隨著生活於這個世界的時日日增,我們甚至被欺哄,迷惑地認為它們是一種美德、能力、品味的展現;殊不知它們正一步步、一寸寸扼殺我們的成長,使我們逐漸失去與神的連結,造就出一個空洞孤寂的心靈。

好苦啊!落在荊棘中的種子;它沒有死,但也長不好,只是在受壓被困、結不出飽滿子粒的環境中活著。但神揀選、收納我們,原是要我們在基督裡享有聖靈所結出的果子啊!

惟願我們看清自己所處的景況,不是自以為活著或不冷不熱的活著;而是能夠體會到自己的無力自救,懷著渴慕的心、樂意的靈向神求助。

求神幫助我們看到自己有活潑的盼望、不能朽壞存留在天上的基業、有因信蒙神保守的確據,並指教我們如何數算自己的日子,好得著智慧的心,助我們掙脫這世界思慮、錢財、宴樂的捆綁羈絆,讓我們的心翻轉成為「好土」,結實百倍。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你