【大鍵琴小巨人】走出渺小的自卑 蘇晶晶琴聲回應上帝不離不棄

蘇晶晶老師。(受訪者提供)


【記者韓蕓婧台北報導】「祢說會陪我走過春夏秋冬,疼我、引導我、保護我……」坐在大鍵琴上的嬌小身材,用雙手優美地彈奏著,每一個音符都扣人心弦──她是大鍵琴家蘇晶晶。

因早產緣故,蘇晶晶剛來到這個世界,全身就插滿管子被放在保溫箱裡,看著讓人心疼,但父母從沒放棄她。

出生時就得了「先天性缺鈣」病症,使蘇晶晶不能像平常的孩子一樣正常發育,因著雙腳不便,父母擔憂蘇晶晶長大後,無法和其他人一樣上下班擠公車,於是在父母「美好的計畫」下,決定讓她從小學琴,長大後就可以成為家教鋼琴老師,不必在外辛苦奔波。從此,除了上學,鋼琴佔據了蘇晶晶大部分的時間。

蘇晶晶(左三)與祝瑞蓮老師(右三)帶領的琴與爐敬拜學校團隊喜樂配搭服事。(受訪者提供)

蘇晶晶(左三)與祝瑞蓮老師(右三)帶領的琴與爐敬拜學校團隊喜樂配搭服事。(受訪者提供)

將心裡怨恨都投射到上帝
在成長過程中,她飽受了外界異樣的眼光,只要走在路上,就會遭受旁人的指指點點,甚至聽見旁人說三道四的話語。從小在「負面」環境中長大的蘇晶晶,隨之也變得自卑,不喜歡自己,甚至埋怨「為什麼上天對她如此的不公平?」

當時上帝在蘇晶晶的心裡只是一個「神明」,累積多年不滿的她,將所有的怨恨都投射在基督教信仰裡。每當讀聖經時,她心裏便充滿了負面想法。上帝明確地說:「祂將獨生愛子賜給我們,為了要愛我們」,但她卻解讀成:「祢既然無所不能,為什麼不把我拉高一點點,我就不會被人取笑,祢對我這麼壞,讓我受盡羞辱,祢對我一點愛都沒有,祢不是我的神!」在負面情緒的控制之下,她經常用自己的意思,曲解上帝的話語,這一切惡性循環的解讀,讓她心裏更是憤恨神給她所有的都是不好的。

畢業後,蘇晶晶決定出國深造,到了維也納生活就像重新來過;不曾離家的她,在國外的生活,沒有父母的依靠,只能緊緊地依靠上帝。在維也納,蘇晶晶選擇主修很少見的西洋貴族樂器──大鍵琴,她認真學習,也得到頂尖的好成績。蘇晶晶在維也納生活了12年,在博物館工作的她,原以為自己能夠快樂地在維也納長期生活,意外接到一通來電說:「母親生病了,她希望你回來!」讓蘇晶晶不得不放下一切,回到台灣。回台後,母親癌末過世,父親在不久後也隨之逝世,而維也納的工作也無法繼續了,一時之間失去所有的蘇晶晶,再次陷入怨恨上帝的日子。

直到一次特會中,她經歷祝瑞蓮牧師帶領的琴與爐敬拜,在敬拜中,神的愛藉著聖靈的恩膏醫治她多年的自憐自卑;原來神一直沒有離開她,讓她痛悔自己對上帝的怨恨不滿,蘇晶晶不斷的哭泣求神饒恕:「像我這樣悖逆神的人,祂卻一而再,再而三地不放棄我,讓我遇見了祝瑞蓮牧師,生命經歷真實的改變,也感受到上帝是存在的!」

後來,因羨慕在敬拜中的自由,蘇晶晶進入祝瑞蓮牧師建立的琴與爐敬拜學校學習,並跟隨到世界各地用音樂詩歌宣教服事。祝瑞蓮牧師並開導她:「不要認為來敬拜學校可以讓琴藝有多大的改變?生命沒有改變所彈出來的音樂,是不會感動人的!」

在敬拜學校的那段時間,讓蘇晶晶真實的打開心門真正認識上帝,每一次的敬拜中,她的眼淚都會不禁簌簌地流下,時間多長,眼淚就流了多久,感覺就像上帝的愛澆灌在身上,緊緊包圍著她。

蘇晶晶老師早禱會分享

蘇晶晶老師早禱會分享

我是上帝最美的傑作
在祝瑞蓮牧師的鼓勵下,蘇晶晶也為上帝錄製了華人第一張大鍵琴演奏的詩歌專輯。因著蘇晶晶的音樂,使大家更多認識了大鍵琴這個古典的樂器。現在她的第二張專輯也出版了,新專輯中有許多動人的懷念詩歌,以新的活潑的編曲方式,詮釋詩歌的優美!

目前除了在大學教琴外,蘇晶晶也與祝瑞蓮牧師到世界各地服事,在神的醫治、恢復下,如今她是個喜樂的人!蘇晶晶能自信地說:「我是祂最美的傑作!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。