【夫妻對話】婚姻不是忍讓而是磨合 放下我看重我們

雖然婚齡已近35年,夫妻倆仍每週固定約會。(圖/受訪者提供)


【記者梁敬彥台北報導】婚姻經營,夫妻缺乏良性對話,導致針鋒相對衝突不斷或是無言以對相敬如冰,都是親密關係的破口,夫妻需要怎樣的對話和溝通?

在中華福音神學院延伸部擔任「家庭重塑與輔導」教師以及幫助十餘間教會培訓、建立「婚姻事奉團隊」的台灣真愛家庭協會執行長延玲珍老師,受訪時分享與先生邱維超醫師結婚近35年的領受提醒:「結婚容易、相處難,婚姻不會自己變好,需要不斷對話溝通和學習。」

不求我的益處 而是我們
夫妻不怕爭吵和意見不合,怕的是沒辦法在相互具有安全感和信任的關係下對話,她的經驗和建議就是,夫妻對話「不要求自己的益處,而是要去求配偶(我們)的益處」,當兩人的情感銀行帳戶的存款愈多時,「溝」(指歧見和差異)就會慢慢暢「通」。

根據內政部統計,台灣每年離婚的夫妻超過50%婚齡都未滿10年,延老師說,據她多年輔導危機婚姻的經驗,發現「婚齡3至5年」及「婚齡10-15年」是容易出現婚姻危機的時間點,延老師也在受訪時敞開分享自己和先生在2000年結婚14年時,因著信仰的幫助,藉著禱告及在愛裏理性對話,不但成功挽救兩人「差點走不下去的婚姻」,靠著神的恩典,現在夫妻還能成為助人者的心路歷程。

夫妻良性對話的第一個要素就是「針對問題之所在,在共同禱告尋求神的心意後,敞開分享、一同面對及解決!」延老師回想,那時她年近40歲,先生邱醫師的事業正處高峰期,三個小孩也分別是就讀小學及幼稚園的階段,她白天去先生的職場協助他,傍晚就回家扮演全職主婦照顧小孩及料理家務,那時他們夫妻還在教會擔任小組長,外人看起來,他們是幸福美滿且虔敬愛主的家庭,但當時她卻向先生發出「這樣的婚姻,我不要再繼續下去」的示警。

「當時我的內心是枯乾且充滿不平的。」延老師直言,當時她覺得自己為孩子和先生付出很多,心卻不得安慰。因為父親早逝,延玲珍從小就在缺乏父愛的原生家庭成長,延玲珍很感謝媽媽辛苦把5個孩子帶大,但她對於「在婚姻裏得到(配偶)的愛」的想望是很強烈的。邱醫師也不是不愛她,但當時為了拚事業,先生從早忙到晚,教導及撫育稚齡子女的重擔幾乎都壓在延玲珍身上,這讓她的身心靈都已經失衡。

40歲生日禮物 夫妻齊教會禱告
延玲珍回想,先生邱醫師很有心,要帶她去shopping及吃大餐慶祝她40歲的生日,但她跟先生開口要的40歲的生日禮物是邀先生在她生日那天一起到台北靈糧堂的24小時禱告殿禁食禱告,請聖靈光照、引領她們夫妻接下來的婚姻和家庭要怎麼繼續經營、一起攜手走下去?因為沒有人教她和先生怎麼經營婚姻,而他們也真的不懂。

那天,延玲珍和先生持續禱告了1個多小時,過程中,延玲珍不斷流淚,當他們離開禱告殿,在電梯口遇見黃維仁博士,那是黃博士第一次來台灣分享「婚姻及家庭」的經營,她們夫妻就邀請黃博士到家裏吃飯,當時黃博士傳遞的家庭更新協會的教材對她們夫妻很有幫助,2002年他們夫妻就把那套教材引進台灣。

「夫妻能夠良性對話的關鍵,是能夠在合宜且具有安全感環境下敞開對話,把結打開。」延玲珍說,她就跟先生分享自己需要的是更多的陪伴和支持,包括在家務及孩子的照顧和教養上,先生把太太的需要聽進去,願意多花錢請人(醫生),分擔自己原先一半的工作量。

延玲珍說,夫妻針對問題對話,不單是「談談而已」,還需要付代價去解決,像當時邱醫師把一半的工作量另外請人分擔,犧牲的經濟收入是很可觀的,也因為當初她們夫妻有這樣的敞開對話,邱醫師願意把更多的時間回歸家庭,花在經營婚姻及親子關係上,在將近20年後的今天,即使是她們夫妻面對三個小孩都已成為出外獨立發展的「空巢期」,她們跟孩子的關係連結緊密。

邱維超醫師及延玲珍老師依然保持從當時敞開對話開始,每週固定兩人約會的習慣,不論是一起騎腳踏車、爬山運動還是喝下午茶,都因為兩人是可以敞開心房聊心事及對話的親密愛人,感情歷久彌新。

邱維超、延玲珍伉儷:不管婚齡多久,永遠不要放棄跟配偶對話,因為那是我們更貼近彼此的那把鑰匙。

邱維超、延玲珍伉儷:不管婚齡多久,永遠不要放棄跟配偶對話,因為那是我們更貼近彼此的那把鑰匙。

對話針對問題 而非針對人
「夫妻良性對話的第二個關鍵,就是把『我』放下,從對方,也就是『我們』的需要出發!」邱維超醫師和延玲珍老師兩個人個性大不同,前者走「浪漫」路線,後者則是看重「務實」。以情人節送禮物這件事而言,其實兩人就是經過對話溝通後,明白對方的需要後,達成「愛的共識」。邱維超醫師認為,送禮物和買花都是對配偶愛的表現,延玲珍老師則認為「服務的行動」(幫忙家務、幫太太按摩紓解壓力和疲勞)就是最好「愛的禮物」。

延玲珍老師說,來自不同原生家庭的男女,結成夫妻後,本就會因為個性相異,而有「大不同」的行為表現。以邱醫師為例,「浪漫」的另一個面向就是隨遇而安以及不按牌理出牌,這也曾經造成她們婚姻關係的衝突。

像她們夫妻現在經常會一起騎UBike運動兼約會,她的悠遊卡至少裏面都會有200、300元的金額,但邱醫師卻至少有2、3次是到了借車柱才發現裏面沒錢了,以前她會很生氣,但她現在只會「搖搖頭,笑一笑」。

因為那是她們夫妻對話後,達成的「共識」。延玲珍笑說:「這就是我的先生,我完全接納」,這就是在過去的婚姻歷程中,經由不斷的對話及磨合的過程中的體諒與包容,而那也是經營婚姻的重要一環「因了解而接納我們不一樣」。

延玲珍說,像她的個性屬於「務實」,從另外一個層面來看就是嚴肅及按規矩而行,邱醫師同樣包容、接納她。延玲珍笑說「其實時至今日,我們夫妻的生活習慣還是沒有完全磨合好」。

以洗澡後的浴室清理為例,邱維超醫師在使用後,不會主動去清理洗淨身體後的殘留物,延老師就會去協助清理,因為若是放著不管就會積累皂(汙)垢。剛結婚那幾年,兩人就為著這看似「小事」,產生衝突,但當兩人靜下心坐下來對話時,邱醫師敞開分享自己的童年往事,夫妻之間這個「結」才解開。

邱醫師對延老師說,他是媽媽50歲時懷胎有的(家中排行第13),父親還差點誤信算命師的話要把他(指邱醫師)墮胎,還好信耶穌的媽媽極力爭取才存留性命。邱醫師說,幼年家裏人口多,洗澡都是在水龍頭「霹靂啪啦」沖洗完就離開,而這樣的真情告白,就是夫妻在具有安全感和信任感的環境下,良性對話的結果,而身為她的太太,能夠為先生「服務」,這是神的恩典和憐憫。

不管婚齡多久 不放棄夫妻對話
「不管婚齡多久,永遠不要放棄跟配偶對話,因為那是我們更貼近彼此的那把鑰匙。」訪談的最後,延老師提醒,夫妻間常講正面的話語,是在「情感銀行帳戶」不斷累積存款。夫妻不僅要能談現在及未來的事,也要能聊「過去的事」,包括坦然面對及跟配偶分享原生家庭及童年記憶的傷害,拉到現在已經發生或是正在發生的問題,然後一起面對。

配偶之間的對話建立在信任、安全及了解的親密關係,然後互相幫補、疼惜,沒有人可以選擇自己的原生家庭,但原生家庭虧缺我們的,我們不再向原生家庭「討債」,而是要在新的「離開父母,兩人成為一體」的新的家庭中,「忘記背後、努力面前的」,攜手同行、建立合神心意的婚姻家庭,這是她的建議。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。