【披著羊皮的狼?】疑似異端積極走訪花東教會 牧者籲留意防備

疑似異端的兩名中國男子,20日拜訪花蓮港長老教會。(圖/林維道牧師提供)


【記者蔡明憲採訪報導】近日花東牧者接連遇到來自中國的人士主動拜訪教會,聲稱他們是基督徒,打著「交流」名義詢問打聽各教會的消息,並希望能讓他們在各教會裡頭「報告好消息」。花東牧者們接觸後,都覺得他們很「怪」,不像一般信徒,疑似異端或有其他特別企圖,呼籲花東及台灣眾教會留意,防備披著羊皮的狼來到教會。

圖/花蓮港教會監視器

特地去各鄉鎮找教會「交流」

花蓮港長老教會林維道牧師是在昨天(六月20日)接近中午時,有兩位自稱來自中國北京的男士,說他們從花蓮博愛浸信會拜訪後走來附近的花蓮港教會。怪異的是,一見面就說是來「找牧師交流」,接著就詢問教會人數、各樣聚會時間等。

林維道牧師受訪表示,他們感覺不像是一般遊客路過教會參訪,而是「特地來找教會」。問他們是中國哪間教會時,感覺他們刻意說自己是家庭教會,但他們詢問台灣教會種種訊息時,怪異情形反而很像調查局;當他們感受到林牧師有防備時,神情也顯得不同。

後來林牧師從牧者群組得知,包括花蓮光復等鄉鎮的教會也都有碰到類似的人。林維道指出,一般遊客不會特地到花蓮的鄉鎮去找教會,所以他們確實是有特別的企圖。目前還不清楚他們「交流」的目的,但有可能是異端。

台東聯禱會一位牧師也是在本週遇到這樣的人,自稱是旅行傳道,問了教會很多細節後,主動要求能讓他們在教會分享。台東當地教會從五月起就陸續傳出有類似的人出現,其中不少是原住民教會。

這位牧師受訪提到,這兩位中國人士是特地在找教會,只要看到教會就走進去拜訪。他特別問他們:「若真的是學耶穌走遍各鄉旅行傳道,為什麼不學耶穌去找未信的人呢?」對此問題他們就支吾其詞沒有回答。

牧師特地加對方的微信(WeChat),看到他們在網路上的個人檔案,跟之前在臉書加基督徒當好友的東方閃電人士很像。擔心這些人特地到各鄉鎮找原住民教會,比較單純也較熱情,所以透過聯禱會提醒各教會要留意。

披著羊皮的狼:異端、騙錢、騙色

林維道牧師在臉書po出這則消息後,有牧者留言提醒也可能是被韓國正統教會列為異端的好消息宣教會,留言提到:「他們這星期從天津來了8個人,往花東尋找教會,以花蓮為中心,兵分三路。2男牧,6女分2組。前天一組到玉里而後到池上被拒<交流>,昨晨不死心又到池上叫著要<交流>,被趕走!這組被趕的下個行程是瑞穗,然後回花蓮集合再北上搭機。」牧者提醒,這幾個星期都有可能遇到這樣模式來台要求「交流」,如果他們談到關於「救恩」的主題,就有可能是好消息宣教會。

牧會20多年的林維道牧師提醒,教會確實可能會遇到「披著羊皮的狼」,包括有異端,或是為了金錢目的,如來教會騙錢或傳銷。他表示,教會對人當然要有愛心,但也要有智慧懂得分辨。確實有些人來教會的目的不單純(也有一種是想來教會交女友),教會若能藉此向他們傳福音,當然很好;但更要為主的羊群把關。求主保守教會。

馬太福音七章15節
「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。