【論壇報前進東南亞】教會需面對時代新浪潮 迎向合神心意的創新與改革

論壇報執行長鄭忠信於吉隆坡八達靈新市鎮堂分享(Jonah Foo/攝影)


【記者韓蕓婧馬來西亞吉隆坡報導】昨天(21日)晚上8時,馬來西亞衛理公會邀請台灣《基督教論壇報》執行長鄭忠信在吉隆坡八達靈新市鎮堂,分享第一場的「亞洲之教會創新、轉化、未來」開放講座。

大馬雖在傍晚下起大雨,但不影響參與的牧者領袖與弟兄姊妹,講座未開始以前,近兩百多人已等待聆聽這場以「教會如何創新轉化面對新而快速的世代」為主題的分享。衛理公會年會會友領袖李祖國執事表示,他穿梭世界各國城市,近幾年觀察可見,亞洲國家的科技或經濟,都在快速的蓬勃發展。在數位時代的衝擊震撼下,馬來西亞教會如何預備自己,迎向這一個新世代與數位化的浪潮?

馬來西亞弟兄姊妹唱詩敬拜神(Jonah Foo/攝影)

馬來西亞弟兄姊妹唱詩敬拜神(Jonah Foo/攝影)

新酒裝在新皮袋 尋求更新而變化

鄭忠信執行長分享,現今是一個有如「時光列車」般快速轉變的震動世代,但教會不能只停留在「想當年」的舊時代裡,而是要將「新酒裝在新皮袋裡」(馬太福音九章27節),不斷隨著社會的需求「更新而變化」。

鄭忠信說,很多時候,教會的大門只有星期天才會打開,平日大多是關閉的狀態,以致無法與當地社區相通,新式城市建築叢林慢慢淹沒了教會,成為「被城市包圍的教會」。其實教會是城市的光電,要在這一個現代城市中「亮」起來;「市場」就是以發現需要的缺口為起點,當我們願意將教會打造成為現代人的需要,貼近人們的生活圈時,讓人感受到教會不僅是基督徒的場所,也成為這世代需要的盼望與心靈避難所。

在「基督信仰核心」價值不改變之下,要面對新世代改變「方法」,成為多功能及社會需要的教會,才能打破圍牆,讓人能夠有機會進入。相信教會也可以面對時代變遷進而改變,成為亞洲新時代的影響力!

鄭忠信提醒,現今是一個有如「時光列車」般快速轉變的震動世代,但教會不能只停留在「想當年」的舊時代裡,而是要將「新酒裝在新皮袋裡」(馬太福音九章27節),不斷隨著社會的需求「更新而變化」(韓蕓婧/攝影)

鄭忠信提醒,教會要將「新酒裝在新皮袋裡」(馬太福音九章27節),不斷隨著社會的需求「更新而變化」(韓蕓婧/攝影)

教會不敢出去,人群不想進來

「現今,我們活在離不開科技的時代,每個人都在『手機社會』中,但教會是否真正面對,並勇敢迎接『新』的世界?」鄭忠信提醒,神給了我們聰明的靈,讓我們有機會使用新世代的科技引領人走入教會;但如今的教會,卻往往躲在教會背後的防空洞,選擇當一個對世界一無所知的人。

他說,許多教會害怕及恐懼面對新科技帶來的衝擊,甚至認為新科技就是「魔鬼」,最好避而不談,進而選擇「背對」正在改變的世界。但是,當我們不去面對世界,教會的圍牆只會變的愈來愈厚,最終形成「教會不敢出去,人群不想進來」的狀況,甚至停歇了上帝福音的工作,基督徒就成為躲在教會假冒為善的人了。

其實,若教會懂得世界的趨勢,勇敢面對以為「可怕」的科技,會發現它並不是教會的「對立」工具,反而在好好掌控運用下,會成為教會擴展福音的「重要」工具。好比一個預備好衝浪的高手,看見大浪潮來了,他是滑著浪板迎向大浪的方向前進,「正面面對」相逢時瞬間站立在浪板上,雙手展開乘風破浪享受那衝浪的快感;但未能享受衝浪的人就背道而逃,被浪打擊淹在大海之中。

「信仰就是生活,生活就是信仰!」鄭忠信鼓勵華人教會,不要再害怕世界,以「圍牆外面的事,不甘我們教會的事」作為反抗躲避面對世界的藉口。他分享,當過去幾百年前,翻山越嶺到其他國家的宣教士,他們跨海而來,常常在當地建立教會之前,先面對、洞察那地社會環境需要,引進許多能接觸到當地居民的重要資源,如教育、醫療、舞蹈等等,成為當代最有效的福音管道。所以在數位時代的衝擊下,教會不該逃避世界,而是在合神心意的路上,引用時下工具,為教會復興勇於創新與改革!

與馬來西亞牧者領袖合影(Jonah Foo/攝影)

與馬來西亞牧者領袖合影(Jonah Foo/攝影)

教會突破框架 讓福音成為這世代幫助

馬來西亞衛理公會年議會會長郭漢成表示,當他在研究聖經時,發現保羅在第一次的宣教旅途中,僅有蜻蜓點水般的經過;但後來的宣教工作,卻是非常據點停留在不同的城市宣教。「保羅的宣教旅程給了我新的啟發,原來城市宣教是如此的重要!」他說,當保羅到各城市傳福音時,他都了解當地的需要,以不同的宣教策略,將城市與城市之間的福音工作連結。

從資源豐富的安提阿城市,保羅得到支持被差遣出去宣教;到了哥林多時,他看見城市中面對的許多問題;在以弗所城市,他也開始帶入屬靈戰略的團隊,後來也成為當地許多小地方的到福音的祝福;保羅的最後宣教據點是羅馬,他在其中開啟了往西方國家宣教的策略。郭漢成說,從中發現城市是上帝給予我們的特別處境,若教會能夠好好的善用,將當代的資源整合,並差遣更多能發揮影響力的人,相信必定能夠豐富教會的整體型態,達到教會與社會的連結。

郭漢成會長特別感謝論壇報鄭執行長,親自為馬來西亞教會帶來「創意與轉型」的新觀念與資訊。同時,他也回應說,「教會不要為了自己所不熟悉的環境而懼怕,大膽地走向前擁抱未來,在世界不斷的變化中,教會要突破框架,讓福音成為這世代社會需要的幫助!」

相關新聞
【論壇報前進東南亞】台馬福音媒體連結 一同服事華人教會走入福音大爆炸時代

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。