難以理解的饒恕?NBA 神射手柯瑞資助拍攝南卡槍擊案紀錄片 見證上帝真實的存在

以馬內利教堂


【特約編譯張廖婉菁/綜合外電報導】2015年六月17日在南卡羅萊納州以馬內利堂(Emanuel AME Church)中發生的槍擊案,至今仍是憾動全美人心的重大事件之一。因為事發後兩天,受害者的家屬與倖存者一個個站在法庭上向槍手魯夫(Dylann Roof)表明,不會讓仇恨戰勝自己,決定寬恕兇手並會為他禱告,當時魯夫站在法庭外的牢房中,沈默地聽著他們的陳述。

現在,這個撼動人心的故事已拍成紀錄片──《以馬內利》(Emanuel),並在全美戲院上映。該片是由NBA聯盟金州勇士隊控球後衛柯瑞(Stephen Curry)與合夥人史密斯(Jeron Smith)成立的製片公司一致媒體(Unanimous Media),與查爾斯頓市(Charleston)合作拍攝。

來源: 維基百科

紀錄片封面(來源: 維基)

饒恕兇手靠自己辦不到

這個令九人命喪黃泉的以馬內利堂屬於循道聖公會,有203年的歷史且是美國最古老的非裔教會之一。槍擊案受害者家屬竟然在這麼短的時間就決定原諒凶手,其寬恕精神實在是筆墨難以形容,也令旁觀者感到困惑。然而,對於在這場悲劇中失去母親雪倫妲.柯曼-辛格頓助理牧師(Sharonda Coleman-Singleton)的前美國職棒大聯盟的中外野手克里斯.辛格頓(Chris Singleton)而言,饒恕兇手魯夫恰恰是上帝存在的確證。

辛格頓表示:「親身經歷後,我才明白上帝是真實存在的。因為,不管過了多久,我都不信自己有朝一日會原諒謀殺了我母親的兇手,更遑論在事發後幾天就原諒對方。如今回頭看,我知道是上帝把饒恕放進我心裡,實實在在地把那些字句放在我口中,祂透過我的口說話。所以當未信者問道:『你是怎麼做得到?你怎麼有辦法這麼快就原諒一個人?』答案很簡單:『只靠我自己是辦不到的。』」

「很多人想到饒恕時,就會自動覺得你屈服了、軟弱了。但相反地,我認為饒恕比仇恨需要付出更多力氣與勇氣,但卻是一條比較容易的出路。一旦下定決心饒恕後,反而能獲得自由,不再被仇恨綑綁。」

許多人在修補裂痕
這四年來,辛格頓仍倚靠著上帝,且對未來充滿盼望。「分裂正是此件新聞事件的肇因。但世上仍有許多人,每天都在努力修復彼此文化間的裂痕。世上有許多和我同種族與不同種族的人,都很努力地團結眾人。這樣的人到處都是,而且,那些有信仰的人都很努力。」

如今,辛格頓已成為一位勵志演說家,致力於修補美國種族關係間的裂痕。他盼望紀錄片《以馬內利》能成為這場爭戰的利器。新婚未久的辛格頓已為人父,現在所做的一切都是為了紀念自己的母親。

這位退休球員表示:「我希望自己在生活的各方面都能讓母親感到自豪。當我做到時,我知道大家會說,辛格頓的媽媽把他教養的真好。當我聽到這些話時,我知道自己讓她很光彩外,她所遺留的影響力仍在。」

影片符合使命及異象
一致媒體執行長史密斯表示:「這是一部把種族關係、家庭、社區與信仰全編織在一起信仰紀錄片。沒有其他影片比《以馬內利》更符合我們的使命與異象了。我們創立一致媒體、涉足娛樂產業就是想要訴說這類的故事。」

本片由柯瑞、奧斯卡最佳女配角薇拉.戴維絲(Viola Davis)等人擔任執行製片,《法網遊龍:特案組》(Law & Order: SV)的主角瑪莉絲卡.哈吉塔(Mariska Hargitay)擔任聯合製片人。影片全長75分鐘,主要內容是訪問倖存者與受害者家屬,柯瑞決定要把本片全部收益捐給倖存者與其家屬。

預告片

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。