如何活出與眾不同?前Motorola亞太區總裁孔毅:真正成功不是贏在起點,而是贏在「拐點」

孔毅於台中企業職人講座分享(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】許多父母期待自己的孩子能夠考高分、進名校,作為追求成功人生的保證。根據中國中央教科院調查指出,30年栽培出3000位高考狀元,卻沒有一位成為行業領袖,反映出「背標準答案、考試得高分」的教育體制,是無法真正激發一個人的能力。前Motorola通訊業務亞太區總裁孔毅表示:「真正成功的人不是贏在起點,而是贏在拐點!」

台中思恩堂、台中策盟與台中全福會日前聯合舉辦「贏在扭轉力」企業職人講座,邀請孔毅分享如何在工作職場中贏在扭轉力,實踐蒙受祝福的卓越領導。

在人生彎道上 找出問題解決問題

「如何在工作上保持快樂?」孔毅首先提到,「快樂工作」是每個職場人士必須學習並具備的條件。鼓勵每位職場人要在工作中持續不斷成長,主動學習新的事物,不只為公司帶來貢獻,自己也能在工作中得著滿足與成就感。另外,在工作上遇到瓶頸時,該如何突破?孔毅說,當一個人或一間公司停滯下來時,就容易產生許多問題,不斷引發內耗與內鬥。因此,身為一位成功的領袖,必須帶領公司及員工持續成長、向外拓展、解決問題。

「生命不在於找答案,而是問問題!」孔毅說,活出一個豐盛的生命,不在於找到標準答案,而是知道如何在人生彎道上找出問題,並且解決問題。如果你能夠解決確定狀況中的問題,靠的只是「知識」;如果你能夠解決不確定狀況中的難題,才是真正的「本事」!

孔毅

孔毅

先找到唯一 再做到第一

「如何在逆境中成長、贏在扭轉力?」孔毅分享自身經歷提到,過去在美國念研究所時,曾有機會獲得全額獎學金攻讀博士,但他卻婉拒教授的建議,放棄直升博士班的機會。研究所畢業後,他不打算繼續升學,便開始進入職場工作。當時系上同學們都還在讀書,他已經在公司成為一位工程師。為了拓展工作職能,他持續跟著前輩學習,雖然在工作上不斷受挫,卻也不斷擴張他的能力,並發現自己對設計領域特別有熱情。後來,他被主管看重,晉升成為一位「設計工程師」,甚至漸漸進入管理階層。

孔毅回想,過去求學與工作過程中,看似經歷許多個拐點,卻成為他人生中不斷經歷突破與成長的機會,幫助他找到熱情之處,實踐自己的理想與使命。他也鼓勵大家,不要只看眼前的利益,要追隨內心的熱情,勇敢為理想而活。此外,也要勇於接受挑戰,超越本事、不斷創新。「先找到唯一,再做到第一!」

學習聖經人物 邁向與眾不同

「每個人都會遇到挑戰和不可預期的事情,關鍵時刻才能真正考驗一個人的能力!」孔毅指出,工作職場如同賽車場,當領先者行在平穩的直道上,就會一直保持領先,靠的是知識、學歷、證照等,這就是所謂的「贏在起點」。當經過崎嶇不平穩的彎道時,正是超越突破、逆境而上的關鍵時刻。如同,聖經中許多人物,包括約瑟、但以理、以斯帖、大衛等,他們懂得如何把握每個逆轉勝的機會。孔毅說,工作的價值在於創新,也是實踐理想的最好載體。假如能夠把握每一個拐點,這些拐點將不再是路障,而是幫助我們邁向與眾不同的一個階梯。

他強調,與眾不同不是指每個人都要財富滿貫、高官位顯,而是要有所作為、發揮你的影響力。「上帝創造我們每個人都有不同的使命,當我們藉著熱情找到使命時,就能為社會帶來極大的影響力!」

全場敬拜

全場敬拜

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。