【論壇報前進兩廣】遇見古典與現代教堂 各自輝映上帝榮美

綠蔭圍繞的廣州沙面堂。(洪秀玲攝影)


廣州沙面堂
跨過通往沙面的拱橋,就像從現代進入古代兩個世界。座落英法租界的沙面堂,如同區內其他充滿歐式古典風情的建築一樣,神聖中又透著懷舊浪漫情調。這座維多利亞風格的教堂,是英國聖公會在沙面廣州英租界設立的一座專供外僑禮拜的教堂,建於1864年,現為國家A級重點保護文物。
沙面堂不僅建築風格古典,教堂的禮拜也還維持傳統聖公會儀式,甚至仍保留大陸教會少見的傳遞奉獻袋做法,目前沙面堂主要牧養附近居民。(洪秀玲報導/攝影)

廣州沙面堂坐落英法租界。(洪秀玲攝影)

廣州沙面堂坐落英法租界。(洪秀玲攝影)

廣州沙面堂是維多利亞風格教堂。(洪秀玲攝影)

廣州沙面堂是維多利亞風格教堂。(洪秀玲攝影)

沙面堂內部。(洪秀玲攝)

沙面堂內部。(洪秀玲攝影)

沙面堂附近為歐式風格建築群,充滿古典氣息。(洪秀玲攝影)

沙面堂附近為歐式風格建築群,充滿古典氣息。(洪秀玲攝影)

廣州天河堂

高聳的十字架在蔚藍天空下閃耀,在廣州市天河區大觀中路上,矗立著一座充滿現代感的教堂,這是2017年才完工啟用的廣州天河堂,也是廣東省最大的一所基督教堂。
這座華美莊嚴的現代化教堂綠意環繞,且透過各項藝術創作詮釋基督信仰,會堂入口是繪出「耶穌生平」的兩幅大型漆畫、會堂兩側以剪紙藝術手法創作「八福」主題彩繪玻璃;花園裡還有「主是好牧人」、「耶穌愛小孩」和「耶穌為門徒洗腳」等三座雕塑以及大秦景教流行中國紀念碑(仿制)等,藝術創作充分展露當下中國期盼基督教中國化的走向。(洪秀玲報導/攝影)

藍天下高聳的十字架。(洪秀玲攝影)

藍天下高聳的十字架。(洪秀玲攝影)

廣州天河堂。(參訪團提供)

廣州天河堂。(參訪團提供)

天河堂的」耶穌愛小孩雕塑。(洪秀玲攝)

天河堂的「耶穌愛小孩」雕塑。(洪秀玲攝影)

天河堂「耶穌為門徒洗腳」雕塑

天河堂「耶穌為門徒洗腳」雕塑。(洪秀玲攝影)

天河堂兩側是八福剪紙彩繪。(洪秀玲攝)

天河堂兩側是八福剪紙彩繪。(洪秀玲攝影)

天河堂的副堂,可容納5百人,早禱、婚禮、洗禮之用。(洪秀玲攝)

天河堂的副堂,可容納5百人,早禱、婚禮、洗禮之用。(洪秀玲攝影)

天河堂副堂講台,為一本翻開聖經造型。(洪秀玲攝)

天河堂副堂講台,為一本翻開聖經造型。(洪秀玲攝影)

相關報導:

【論壇報前進兩廣】銀髮牧師為主奔跑 7年走15省為中國福音廣傳禱告

【論壇報前進兩廣】珠海建現代化大教堂 出黑暗入光明設計將成新地標

【論壇報前進兩廣】人口外流、傳統文化根深柢固 廣西傳福音挑戰多

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。