2019-06-26 基督教論壇報 / 國際新聞

耶穌在聖經中的10個提問 今天的基督徒仍可以省思一下

檢舉
基督教論壇報 曾雪瀅 追蹤
【特約記者曾雪瀅╱編譯】你曾向上帝發問嗎?例如是:「您在哪裡?」「您為何允許事情發生?」「這樣做會帶來什麼好處?」同樣,上帝對我們也會有疑問。

辛蒂.麥克曼納敏(Cindi McMenamin)是美國佈道家及暢銷作家,她整理出耶穌在聖經中提出的十個問題,並認為這些提問能帶給信徒們深切提醒。以下為辛蒂的分享:

上帝對我們提出問題,不是因祂不曉得問題的答案。要知道神知曉一切,祂的提問是為讓我們思考、悔改及回歸聖經真理。以下是耶穌在聖經中提出的十個問題,這些提問也給我們極大反思。

1. 你們說我是誰?(馬太福音十六章15節)

許多人對耶穌的身分感到疑惑,馬太福音十六章14節記載,「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」過後耶穌向他的跟隨者提出以上問題,不是因祂無法確定自己的身分,而是耶穌希望他們能「準確地」回答問題。

只要信就必得著
而你認為耶穌是誰?或許你會說:祂是道路、真理、生命(約翰福音十四章6節)。沒有錯,不過這是出於耶穌對自己的描述。我深信,祂更期盼我們能如同彼得帶著肯定與信心回答:你是基督,是永生神的兒子(馬太福音十六章16節)。

2. 你們信嗎?(約翰福音十六章31節)

許多人來到耶穌面前為要尋求一些事:醫治、奇蹟……耶穌以這個問題挑戰他們,揭露他們的動機。對此,耶穌在馬太福音廿十一章22節說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」

◎雅各書一章6- 8節:「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼,心懷二意的人在他一切所行的路上都沒有定見。」

當你帶著禱告清單來到神面前,希望你不要如上述經文所描述,帶著心懷二意的想法。願我們對神的回應,就像被鬼附的男孩的父親一樣誠實地回答:「我信!但我信不足,求主幫助。」(馬可福音九章24節)

3. 你要痊癒嗎?(約翰福音五章6節)
約翰福音五章1-15節記載一名男子患病三十八年的故事。男子病了許久,然而多年來還未痊愈。而耶穌的提問,其實是想知道男子是否曉得自己要什麼?

當我們向上帝抱怨目前處在的情況時,對於祂的提問,願我們的回應是:「主耶穌,我需要你。求您睜開我雙眼,使我看見您;打開我的耳朵,讓我聽見您;治愈我的腿,以致我能跟隨您;醫治我的心,使我更愛您。」

4. 你們為什麼膽怯?(馬太福音八章26節)
馬太福音八章26節中,耶穌問祂的追隨者為什麼害怕船會因風浪翻倒?若神的兒子在他們中間,他們必定會安全到達湖的另一邊。

事情不會比上帝強大
有時我們會擔心所面對的環境,甚或是錯誤認為「事情比上帝強大」。然而無論處於哪種環境,我們都有耶穌,祂承諾絕不拋下或離開我們(希伯來書十三章5節)。那麼,你還害怕什麼呢?

freely-15148 (1)

credit: freely.com



5. 為什麼疑惑呢?(馬太福音十四章31節)
◎馬太福音十四章29-31節:「耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」

主必賜生命活水
你是否曾想過,倘若神要我完成「不可能」的事,該怎麼辦?當你讀過耶穌在聖經所行的奇蹟後,你還懷疑祂嗎?若耶穌能在水上行走,將水變成酒,並賜給我們生命活水,祂肯定也能救你脫離那艘晃動搖擺的船。

6. 你們還是不明白嗎?(馬可福音八章17節)

耶穌在馬可福音八章17節提出這個沮喪的問題,是因為無論門徒已多次親眼看見耶穌行的奇蹟,他們依舊不明白耶穌就是神的兒子。包括耶穌以四個餅和幾條小魚餵飽四千人;五餅二魚餵飽五千人,治好聾人;從女孩身上趕鬼;行在海面上等的奇妙事蹟……

而你看見耶穌在你生命中做了什麼?你還需要經歷多少,才會完全相信祂?願我們對這問題的回應是:「我要睜眼看見您是誰,且永遠不再懷疑您的真實、力量及供應。」

7. 你們也要去嗎?(約翰福音六章67節)
◎約翰福音六章66-67節:「他門徒中多有退去的,不再和他同行。耶穌就對那十二個門徒說:你們也要去嗎?」

主有永生之道
聖經告訴我們,要追隨耶穌的話,對他那個時代的人甚或是今天的信徒而言都尤其困難。即便如此,也願我們的回應像西門彼得在68節那樣純潔無瑕:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」

8. 聖經如何說?(路加福音十章26節)
聖經是基督徒「唯一」的權威,也是唯一的啟示。聖經將神的救贖計劃向我們顯示出來,使我們能夠明白神的心意。

◎路加福音十章25-26節:「有一個律法師起來試探耶穌,說:夫子!我該做什麼才可以承受永生?耶穌對他說:律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」

當這個人引用最大的誡命時,耶穌回答:「你這樣行,就必得永生。」下次當你處於困境時,不要問:耶穌會做什麼?而是要想:聖經如何說?因為當你詢問耶穌要如何做時,你會發現祂所行的就是聖經所說的。

9. 摸我的是誰?(路加福音八章45節)

路加福音八章記載一名女人患了十二年血漏,儘管花盡所有金錢,卻沒有一人能醫好她。患血漏的婦人心中燃燒希望前來尋求耶穌,她心裡說:「只要摸到耶穌的衣裳,就必痊癒」。

信心的見證
耶穌非常清楚這位女子渴望得到醫治,女子也知道自己在公共場合外出及觸摸拉比的風險是什麼。根據猶太人的法律,血漏病是被視為不潔淨的。然而耶穌問這個問題,不是因為祂不曉得誰觸碰了自己,而是希望所有人都知道血漏婦人信心的見證。

你曾被耶穌醫治嗎?上帝已經原諒你,並給了你新生命作契約。請向身邊未信的朋友講述及分享得救見證,如此一來上帝便會得到榮耀。

10. 你愛我嗎?(約翰福音廿十一章15-17節)
耶穌曾問過彼得這問題,不僅一次,而是三次。耶穌受審的那個晚上,彼得三次不認他的主耶穌,而耶穌卻是給他三次機會,讓他在其餘的使徒面前重申對主的愛(約翰福音廿十一章15-17節)。

重申你對基督的愛,永遠不會嫌晚。耶穌在馬太福音廿十二章37節中說,「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。」願我們能這樣回應祂:「主啊,您比一切重要。除您以外,在天上我有誰呢?除您以外,在地上我也沒有所愛慕的。(詩篇七十三篇25節)(資料來源:crosswalk)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你