漫步在菊島

4132_漫步在菊島


◎ Mimi

梅雨過後,空氣微涼的五月,總令人想往戶外走,於是,跟著好友回到她的童年故鄉──澎湖,我們一行四人,走了不少景點:林頭海邊、龍門漁港、摩西分海,更難得的是到七美島,探訪近百年歷史的教堂。

湖西鄉體驗摩西分海奇景
離馬公不遠的湖西鄉龍門海邊,除了白色沙灘與湛藍海水,清晨時分,天空有許多小雲雀,叫聲清脆悅耳,十足天籟美聲。友人提及:小雲雀是澎湖的縣鳥,又稱「半天鳥」,是澎湖特有的鳥類。仔細端詳,小雲雀展翅時雙翼拍動,筆直上升飛行,叫聲也隨之拉高,像竹蜻蜓,飛翔姿態別樹一格。

湖西鄉還有一處旅人趨之若鶩的景點──摩西分海:從北寮村,退潮時,可以跨海走到赤嶼,約三百公尺的距離。海上浮出岩石步道,一顆顆形狀不一的小石頭,長期泡在海水中,顏色深黝滑潤,兩旁清澈海水兀自流淌著。走在熙攘的人群中,許多人忙著拿起手機,搶拍這因潮汐而自然浮現的分海畫面。遙想當年摩西以杖擊海,為了逃命離開埃及;今人遊山玩水,為了從工作、生活中得釋放。

湖西鄉摩西分海奇景

湖西鄉摩西分海奇景

七美教會屬靈資產代代相傳
在風和日麗的午後,從馬公搭船抵達七美。島上的玄武岩矮牆密度很高,只要有民宅或農地,普遍都圍繞著這種石砌矮牆,主要功能是遮風,也有增添不少樸實風韻。沿著環島公路,大灣釣場、牛埔潛水,俯瞰小台灣地形、雙心石滬,都是一流視覺盛宴。更值得一提的是,七美島嶼上住著一群基督徒,一百多年來,代代相傳,領受寶貴的屬靈資產。
從下船的港口徒步約十分鐘,就可以抵達教會,七美教會新堂是白色的方舟造形。回顧這座教會的歷史,需從夏傳此人說起。年少時,夏氏意氣風發,但盛年事業受挫,又遇眼疾。1902年,夏傳意興闌珊之際,赴高雄旗津就醫,在宣教師安彼德的醫生館聽聞福音後,他不僅慕道,更想積極傳福音。回到七美後,卻遭家人的阻攔,被逐出家門,流浪到其他村落。

十多年後,聖靈親自動工,呼召夏傳的堂弟夏宰行神蹟、醫病、趕鬼;自此,夏氏全家族和蒙醫治的鄉民一百多人集體信主。1920年,由夏傳與夏宰和歸信的七美鄉民們同心興建福音堂。

而今,七美教會就坐落在這片夏氏家族所奉獻的土地上。兩年前落成的新堂是一棟新穎的現代化建築物,白色方舟造型,前面有一片綠色大草坪;會堂裡明亮的十字架,可接收戶外天光,隨著天色改變,顯現不同的色澤,充滿設計的巧思。

距離新堂不到一百公尺處,舊堂靜靜地坐落在純樸的民房旁,而這些民房,依舊居住著夏家子孫。神的奇妙恩佑彰顯在這個家族中,夏家出身的數位牧者,成為世人的祝福,在台灣教會界中頗受敬重。

駐足夏家庭院中,心中不禁讚嘆──天父誠然「踴躍在祂為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。」(箴言八章31節)

七美教會新教堂

七美教會新教堂

七美教會舊堂

七美教會舊堂

旅遊如同坐搖椅
從七美搭船返馬公,航行約七十分鐘。夜宿湖西鄉龍門漁村,好友介紹的民宿主人,特地為我們下廚做紅藜稀飯。

難得清晨下起一場雨,戶外的草地更清新翠綠了。晨間靈修的時候,本來想坐在看起舒適的搖椅上,但是搖搖晃晃的,原來看起來很休閒的椅子,沒有辦法專注讀經,只好割愛。後來,找一個可以坐得安穩端正的椅子,這才理解:晨更,閱讀美好的信息,坐得穩當才能進入狀況。旅遊,其實也像是在坐搖椅,偶爾為之,適可而止,是最佳策略。

這次旅途中,因著朋友的地緣關係,承蒙其在地親友的盡心款待。盛情難卻之餘,也引發了反思。人生,就像在旅行一樣,舒服的時刻,往往是別人付出的代價,成就我們的舒適,心靈反而有負債、受之有愧的不安;要期待人生有真正的質感,就必須在悠閒與做工之間,為己與捨己之間懂得取捨、求平衡。

殷勤園丁日夜守護家園
此次旅途中,認識了一對基督徒夫妻,丈夫阿中在台灣打拼多年後,決定返回澎湖老家定居,帶著新婚妻子,胼手胝足一起整理故居,回想三年前剛回來時,「連房子都幾乎找不到,畢竟離開四十多年了…。」

男主人娓娓道出重整家園的歷程。屋子的牆垣原本是斑駁的玄武岩,現在砌上水泥,樸實的牆面顯得整齊素雅;女主人對花草植物,頗有耕種的經驗,如數家珍,庭院上方搭著藤架,長出一串串的葡萄,屋旁有一處園子,種著百香果、無花果、黑胡椒、薄荷、蝶豆花……綠意盎然,在在顯示這對夫妻殷勤照顧這園地。

參觀過花圃後,主人帶領大家登上二樓頂,原來這裡離海並不遠,初夏涼風徐徐,登上高處,更能感受到空氣對流的舒暢,視野也更遼闊。得知女主人身體需療養,可貴的是,這一對夫妻被神的愛所滋潤,所耕耘的園地花開處處、果實簇簇。離去之前,我們為這對夫婦禱告,願主親自帶領祂的百姓,也保守這座家園。

此次澎湖行,一改以前澎湖缺水、缺綠化的刻板印象。今日的澎湖,四處可見南洋杉,天人菊點綴在住家庭院中,海岸邊一叢叢的仙人掌,開著鮮黃花朵,狀似牽牛花的馬鞍藤,為白色沙灘鑲上紫色緞帶,玲瓏可愛。赤腳走在貝殼沙灘上,聽海濤的聲音,令人心曠神怡。菊島,在春天的尾聲中,五顏六顏色的花朵,搖曳在微風當中,正準備迎接盛夏的到來。

夏家子弟的住處緊鄰教堂(圖片皆作者提供)

夏家子弟的住處緊鄰教堂(圖片皆作者提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。