2019-06-30 基督教論壇報 / 靈修禱告

面對試探如何得勝?

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
The Temptation on the Mount, by Duccio, 13th
耶穌能夠對抗試探,因為祂認識撒但,也熟悉經文,並且完全順服。熟悉經文給耶穌對抗撒但的力量;認識撒但,幫助耶穌不被牠誘惑。耶穌是我們的榜樣,對耶穌適用的,對我們也適用。
◎陳坤田(浸信會大村教會傳道)

史上第一樁誘惑事件,發生在創世記三章:蛇對夏娃與亞當的誘惑。亞當和夏娃本來是遵守上帝話語的,由於撒但的花言巧語,使亞當和夏娃受到引誘。

撒但先用食物(園中樹上的果子)、接著用假應許來引誘始祖:「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」(5節)始祖受到誘惑之後,後果立刻就顯現出來:他們躲避上帝。而這也顯示,蛇的目的是要「破壞人和上帝的關係,使人遠離上帝」。

撒但故技重施試探耶穌
在馬太福音四章1-11節和路加福音四章1-13節都描述,撒但又故技重施,在耶穌禁食四十天、極度飢餓的情況下,用食物來引誘耶穌,但是耶穌並不受引誘。祂引用申命記八章3節:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」來回應撒但。

其實耶穌具有超能力,祂能使水變成酒,用五餅二魚餵飽五千人,要吩咐石頭變成食物,是輕而易舉的事!但是耶穌在禁食四十天極度飢餓的情況下,仍然不願意為了滿足口腹之慾,而接受撒但的引誘。

路加福音四章1節說,耶穌被聖靈充滿,意思是耶穌並非憑藉自己的能力或意思,而是倚賴上帝的話或聖靈的引導做事。

耶穌被引到曠野受試探,為讓我們知道,祂與我們一樣曾受試探,但是卻在試探中不受引誘,好作為我們的榜樣。

另外,耶穌之所以不吩咐石頭變成麵包,是因為耶穌的神能,只用來服事別人,不用來服事自己。如果耶穌用超能力來服事自己,祂就不用死在十字架上,卻也不能成就上帝的旨意,不能對我們施行拯救。希伯來書四章15節如此說:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」

撒但用合情理的慾望引誘我們去追求,就好像建議飢餓的耶穌,把曠野看起來像麵包的小圓石變成麵包一樣。這個建議是合情理的。撒但的建議雖合乎情理,但是聖經的話比麵包更為重要。當我們面臨抉擇的時候,是否能持續堅守聖經的教導,變成一項挑戰。

撒但對耶穌的第二個試探和生死有關,就是只要耶穌肯拜撒但便能得到世界。

上帝本來把世界的管理權交給人,但是人因為犯罪而喪失這個管理權,因此約翰福音十二章31節說撒但是「這世界的王」。

上帝的計畫是要耶穌先行受苦,然後再使祂得榮耀,成為萬王之王。但是撒但給耶穌建議一個不用受苦的方法。耶穌清楚明白上帝的計畫才是最好的,所以耶穌拒絕了撒但的誘惑。試想如果耶穌接受了撒但的提議,我們可能也就失去了救恩。

耶穌抗拒第二個試探的方法,在馬太福音四章10節:「耶穌說:『撒但,退去吧!』」這個簡單的命令,是對付撒但的有效方法。雅各書四章7節所說的也是同樣的道理:「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」

耶穌熟悉神的話語:「經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。」 (路加福音四章8節)不用上十字架受苦好像對耶穌有利,但是只敬奉上帝遠高於向撒但屈膝。
撒但的第三個試探是建議耶穌從聖殿的屋頂跳下去,讓天使來把祂接住。

撒但自己不能把耶穌從聖殿的屋頂扔下去,牠只能建議耶穌這麼做,並且引用詩篇九十一篇10-11節試探耶穌:「災害不會襲擊你,禍患不會挨近你的家。上帝要差派天使看顧你,無論往哪裏去都保護你。他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。」

得勝之道在於了解並順服聖經
這提醒我們,撒但是聖經專家,牠懂得如何曲解聖經,來離間我們和上帝的關係。同樣地,耶穌引用申命記的話來答覆撒但:「你們不可試探耶和華你們的神。」(申命記六章16節)

耶穌知道撒但引誘祂遠離信心的路,但是耶穌更知道,信心包括完全相信上帝的計畫,不用別的替代方案來代替。上帝的計畫是要耶穌為人類的罪死在十字架上,然後使祂從死裡復活,而不是要祂跳樓,然後來救祂免於墜樓而死。

撒但看見自己的計謀不能得逞,就暫時離開耶穌,另外找尋誘惑耶穌的機會。我們要知道,撒但無時無刻不在找機會來誘惑我們。彼得前書五章8節:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

撒但受造的時侯是一個聖潔天使。以西結書廿八章12-14節描寫撒但受造為基路伯,是當時最高階的天使。但是牠因牠的美麗和地位而狂妄,想要坐在比上帝高的寶座上(以賽亞書十四章13-14節)。撒但的自滿使牠墜落。因為撒但的罪,上帝把牠逐出天堂。

撒但成為這世界和空中掌權者的首領,與神背道而馳(約翰福音十二章31節;哥林多後書四章4節;以弗所書二章2節)。牠是控告人的(啟示錄十二章10節),試探人的(馬太福音四章3節;帖撒羅尼迦前書三章5節),並且迷惑人的(創世記三章;啟示錄廿章3節)。

撒但名字的本意就是「敵對」或「對抗者」。撒但的另一個名字魔鬼,它的意思是「造謠中傷者」或「毀謗者」。儘管撒但被拋出了天堂,但牠仍在尋找置牠的寶座於神之上的機會。牠假冒上帝的名義,希望這世界拜牠並煽動人抵制上帝的國。

耶穌能夠對抗試探,因為祂認識撒但,也熟悉經文,並且完全順服。熟悉經文給耶穌對抗撒但的力量;認識撒但的技倆,幫助耶穌不被牠誘惑。耶穌是我們的榜樣,對耶穌適用的,對我們也適用。但願我們在面對試探之時,也能戰勝試探。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你