【香港學生在台灣】台港承載不同文化 卻看見上帝合一的祝福

Chris Wong從香港來台灣留學看見上帝無國界的福音工作。(受訪者提供)


【記者韓蕓婧台北—香港連線報導】近年來,愈來愈多的港澳學生來到台灣就讀大學,港台兩地也有許多的互相交流。來自香港的Chris Wong,在台灣留學已有五年,即將於今年畢業的他,感謝上帝藉著教會生活,以及牧者與弟兄姊妹的關心鼓勵,讓他看見上帝在不同國家的動工,是何等地奇妙可畏!

台灣成為第二個家
24歲的Chris Wong,在2014年,選擇離開香港來到台灣進修僑大先修班,正好錯過了當時香港的大型社會運動──雨傘革命。那時候的自己,總在思考「若我留在香港,是否能夠為香港做些什麼呢?」除了社會議題,其實每當遇到家人或身邊朋友發生事情時,自己都無法在第一時間給予幫助,讓Chris Wong不禁懷疑,都從香港到台灣的選擇是否正確?

但是,在幾年下來,台灣彷彿變成了他第二個家。他說,自己在香港到台灣升學這幾年,因著港台生活模式與文化的差異,讓他在生活中也有了許多動態的轉變。他以課堂上學生之間的互動為例,香港是講求快的地方,所以許多的時候,都希望越快決定越好;但是,在台灣卻是完全相反的環境與氛圍,台灣擁有很多的思考空間,所以很常需要與同學互動及討論。他坦言,一開始他並不習慣台灣人與人之間的相處模式,但也因如此,他開始被上帝調整如何與人相處。

看見上帝無國界的工作
從疑惑到享受不一樣的環境,Chris Wong發現自己越來越喜歡台灣這個國家。「台灣有許多可以安靜下來,感受生活上的自由,也有足夠的空間,可以沈澱及整理自己,清楚自己要的是什麼,再重新出發。這樣的生活與心靈上的感受,是在香港無法感受到的。」

Chris Wong從一開始對「自己在台灣是否正確」的答案猶豫不決,到如今說「這個選擇是對的」,他相信是上帝的帶領,也讓他再次被打開眼界,看見上帝要擴張港台兩地的工作。

他說,這次的反送中事件,台灣的關注、支持與打氣,特別是許多台灣的教會發起為香港代禱的禱告會,都讓他內心深處感受到不孤單的溫暖,也看見上帝在其中的合一祝福。

最後他強調,來到台灣求學的這五年,最難得可貴的是,他看見上帝無國界的工作,雖然是在台灣,但他在大學與教會裡所結交的朋友,都是來自各個不同的國家,如馬來西亞、新加坡、印尼等等。讓他感受到不同國家的人,卻在同一個價值觀裡,一同在信仰的文化中彼此造就與鼓勵!特別從港台之間的連結,兩地經常互相學習及分享資源,看見未來能成為真實合一的基督身體的盼望。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。