電影《捍衛戰士》沒有說的故事…… 真實男主角讚美:上帝是我的副駕駛

(credit: Hatchette Books)


【特約編譯林辰欣/報導】你知道1986年湯姆 .克魯斯主演的電影《捍衛戰士》(Top Gun)嗎?電影講述美國海軍菁英戰隊飛行員的故事,然而電影卻沒說到以下這段精彩往事:

TOP Gun 2020重返大螢幕預告片

1986TOP GUN演員今昔對照

一切當從1956年TOP GUN戰鬥學校創辦人丹.佩德森(Dan Pedersen)為美海軍駕駛戰機說起。他很快前往美國西岸基地,與其他年輕飛行員並肩作戰,準備攔截蘇聯轟炸機。越戰開打後,海軍卻忽然喪失長年引以自豪的優勢──空戰。軍事歷史學家──提摩太歐爾博士(Dr. Timothy Orr)表示,韓戰時期美軍在空戰大獲全勝,越戰時卻突然失靈很令人震驚,但這也意味著主流的訓練策略已不管用了。

越戰顯示海軍的問題
歐爾博士受訪說:「當時流行的想法是,只要教導飛行員如何使用新科技設備,作戰就一定勝利。」然而情況卻相反,越軍反而更善於操作他們的飛機,美軍飛行員卻還沒預備好接受挑戰。北越雖然使用較過時的米格戰機,但兩方陷入纏鬥時,北越飛行員卻能非常機動且靈活地駕馭飛機。

1967年,佩德森飛往越南,不過短短四個月,便有13名同袍喪生。他回憶說:「吃晚飯時,只有空蕩蕩的桌椅。」針對1965至1968年間海軍空對空飛彈攔截系統的研究 (也稱「奧爾特報告」,the Ault Report),也揭露海軍深層的問題。當時兩軍交戰死亡率大約2:1,意即美戰機每擊落兩架敵機,即折損一架。

 

丹.佩德森和Top Gun School 學員(credit: Hatchette Books)

丹.佩德森和Top Gun School 學員(credit: Hatchette Books)

起辦戰鬥學校重新訓練飛行員
奧爾特報告提出改善方法,例如重起訓練學校,訓練飛行員失傳的空戰戰術──纏鬥,又稱空中格鬥(Dogfight)。佩德森也支持報告的結果,「若繼續折損,絕對活不下去,非得做出改變。」

1969年初,海軍上校欽點佩德森創辦海軍戰鬥機武器學校,即是後來為大眾熟知的Top Gun,這可說是美國現代軍事史上數一數二的「大迴轉」。該校沒有資金、機械或飛機支援,時間緊迫。他回憶:「我問有多少時間?上校說大約60天、90天就要完成第一批訓練。我說:『你在開玩笑吧?』」

上帝是我的副駕駛員
接下來發生的事,使佩德森相信上帝是他的副駕駛員,協助他辦好學校。他在《捍衛戰士:美國故事》(Top Gun: An American Story)這本書中寫道:「我回顧過去怎麼完成這項艱鉅的任務,答案顯而易見,就是有一雙強而有力的手指引我們,我禱告就獲得應允。我不得不感謝主的憐憫,讓任務能順利完成。」

當時,佩德森精選八位最頂尖的飛行員,重新訓練並讓他們當教練,也要負責傳承下一代纏鬥技術給其他飛行員,讓他們能駕輕就熟駕駛戰機。這群「元老」整整60天日以繼夜地準備上戰場,飛行員也心裡有數,知道實戰時是千鈞一髮。「你可以訓練人,認為自己是最頂尖的,不過最後還是要見真章,如果做得不對,是回不了家的。」

能為國家做過最重要的事
這套課程堪稱最終極實際、精準的課程,指導員精通機械和敵方戰術,且深知創新的必要,足以讓美軍在交戰時扭轉乾坤。佩德森寫道:「我們那兩年所做的,為國家做出最重要的貢獻。」

三年後,在一場主要的空戰中,美軍對越軍交戰死亡率提升至600%,接近12:1,換句話說,每一架美軍戰機折損前,可擊敗敵方12架戰機。空對空對戰能有如此大幅的進步,海軍歸功於奧爾特報告及Top Gun戰鬥學校。

Top Gun至今仍挑選海軍菁英戰鬥飛行員,並教導他們傳授技能給其他人。目前還健在的7位「元老」今年春天相見,慶祝Top Gun 50周年校慶。

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。