【為香港守望】七一遊行逾55萬人 教會辦公禱盼香港恢復成神看為好之地

高空拍攝七一遊行由維園出發的遊行情況(照片來源:USP United Social Press 社媒FB /Kevin Cheng 攝)


【特約記者曾雪瀅/整理報導】香港近月來因修訂《逃犯條例》引發不少社會風波,至今仍未平息。昨天(七月1日)是香港回歸22年紀念日,自97主權移交以來,每年的「七一遊行」都是香港最為持續的大型活動之一。

今年的七一遊行,超過55萬民眾上街頭,是歷年最高。許多民眾延續「反送中」抗議精神再次走上街頭,而本次遊行主題要求:撤回「逃犯條例」之修訂、撤回612暴動定性、停止檢控並釋放所有示威者、成立獨立調查委員會,徹查警方暴力鎮壓。

高空拍攝香港七一遊行(Photo by PressLogic - BusinessFocus FB)

高空拍攝香港七一遊行(Photo by PressLogic – BusinessFocus FB)

街頭傳講福音「不離地」
1日中午間,香港基督教教牧聯署籌委會及教牧關懷團於銅鑼灣行人專用區舉行「天國.福音.香港人」7.1公禱會,講員為香港神學院院政及拓展主任張祥志先生。在場參與公禱崇拜的市民,先以一分鐘為近日因反送中逝世的年輕人默哀,隨後即開始唱詩敬拜及讀經。

張祥志以「堅不離地的福音」為題,表示基督徒常被誤認為「離地」。對世界發生的事不聞不問、不關心社會等,因此導致有人説:「基督徒不談政治」,但張祥志表示這是大錯特錯。

他引用申命記四章1節點出,人要進入神所賜那地的關鍵,需做的就是遵行祂教訓的律例與典章。「神在創造大地時帶著美意,祂期望地是充滿祂的律例與典章祂所愛的子民能在當中得到幸福和快樂。因此神頒布許多誡命(不可殺人、不可奸淫、不可偷竊、不可作假見證…)要我們遵守,很可惜今天的香港已失去這樣的秩序。」

公禱會海報(照片來源:香港基督教教牧聯署籌委會FB)

香港要恢復成美好之地
張祥志更表示,聖經於首章首節的經文便點出「大地」,可見神最關心的便是地的一切。他補充,香港是耶和華創造天地的一部分,要將上帝的秩序重新帶回這片土地上,是神給予祂子民重大的職責。

主禱文講到「願您的旨意行在地上」,張祥志引述此話表示,地上的旨意,便是神的誡命、律例和典章。這看似很難執行,然而耶穌必定會伴隨祂的門徒。

他強調,「我們的福音一點也不離地!福音是要在地上彰顯神的公義、憐憫與價值,使天國的旨意臨到大地,進而成為福音。神的福音不離地,因祂的話語帶有能力,能使空虛混沌的大地,恢復成在祂眼中看為美好之地。」

在場聽道的大部分是基督徒,張祥志對他們說:「今天與我們同行的不止是基督徒,還有許多香港市民。即使他們當中有許多是非信徒,但其實我們所追求和尋找的是一樣,我們都希望這地有公義,有憐憫。」

他鼓勵基督徒們不應懼怕傳講神天國的福音!若有機會,更是要抓緊好時機帶人認識主,將神的福音傳開大地。分享將至,張祥志表示其實香港人民只單單希望這片土地能「好好地」,因此基督徒更要向神呼求,求神能將一切惡事遠離這地。

教會發文:堅定活著 直等到公義彰顯
反送中風波至今,已有三名年輕人因爭取撤回法令而離開世界。六月30日下午,香港再度傳出有人跳樓自殺消息。該名女子生前於臉書留下最後遺言,表示「七一我去不了,所有事情都讓我覺得沒有明天…」,直至晚上9時,女子經搶救後證實傷重不治。

籌委會於30日晚間在臉書發文,為死者哀道,更鼓勵市民要愛惜生命。「為先後三位離開我們的朋友,感到非常難過。大家要珍惜生命,堅定地好好活下去,我們一定等到公義的彰顯。」

位於七一遊行路線旁的「循道衛理聯合教會香港堂」,昨日也為遊行設立「心靈支援站」。教會原定在下午2時開放,後在中午便提前開放該堂二樓,讓有需要的民眾前往休息。現場有輔導員及社工駐場,為有需要情緒支援及心靈釋放之人士服務。

循道衛理聯合教會香港堂設立「心靈支援站」(照片來源:時代論壇FB/李志雄攝)

循道衛理聯合教會香港堂設立「心靈支援站」(照片來源:時代論壇FB/李志雄攝)

七一遊行人數歷年最高
不過,七一遊行最後卻出現失控局面,有部分示威者以鐵棒和運送貨物的小鐵車撞擊立法會玻璃大門及外牆,警方施放胡椒噴霧試圖驅散人潮。港府傍晚也發出新聞稿,稱示威者攻擊侵入立法會,政府予以強烈譴責,隨後,立法會祕書處即發出紅色警示,要求所有人員撤離立法會綜合大樓。

根據外媒報導,香港立法會議員林卓廷受訪表示遊行大致和平,但部分年輕人被強烈的無助感包圍而情緒激動不聽勸。而不願透露姓名的22歲抗議者也表示,由於認為這將是人們最後一次大規模走上街頭,所以必須展現不滿和憤怒。

直至晚間九點半,遊行發起單位「香港民間人權陣線」公布,本次集會人數逾55萬人,比起2003年的50萬人、2014年雨傘革命占領行動前夕51萬人;是次遊行人數是歷年以來最高;而警方則稱有19萬人。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。