2019-07-03 基督教論壇報 / 雅歌閱讀

《至高之處:義大利教堂藝術巡禮》東方拜占庭藝術的輝煌—造訪威尼斯聖馬可大教堂

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
聖馬可大教堂外觀
◎戴佳茹(淡江大學通識與核心課程中心專任副教授) 中世紀的教會藝術基於基督教教義,常帶有裝飾和說明的特性,目的是教化民眾;藉著這些圖像,將上帝的救恩向當時廣大不識字的民眾表述出來,也教育信徒基督...

◎戴佳茹(淡江大學通識與核心課程中心專任副教授)

中世紀的教會藝術基於基督教教義,常帶有裝飾和說明的特性,目的是教化民眾;藉著這些圖像,將上帝的救恩向當時廣大不識字的民眾表述出來,也教育信徒基督信仰的真理,其藝術的目的是為了圖解聖經。中世紀大教堂不僅在整體結構方面,甚至每個細節的安排上都充滿巧思與象徵意義,這種多重象徵的建築藝術,為人們提供了認識上帝的途徑。

 

 

4133_聖馬可大教堂_1

圖一:聖馬可大教堂每一面牆都描繪了精采的聖經故事。

 


教堂壁畫就是巨幅圖像聖經
義大利威尼斯的聖馬可大教堂,以拜占庭式建築和金黃色調馬賽克鑲嵌畫著稱;聖馬可大教堂壁畫,經過九百年不同時期與不同風格的形式結合,就像一本生動的巨幅圖像版聖經,如同連環圖畫一般,每一面牆都描繪了精采的聖經故事(見圖一)。

聖馬可大教堂的前廊圓頂,藉著豐富的馬賽克鑲嵌畫,呈現一系列舊約聖經主題,主要傳遞人類墮落後、等待彌賽亞降臨與上帝為人類預備救贖的信息;當我們走進大教堂內,則可以看到一系列新約聖經的主題,傳遞著耶穌基督救贖工作的好消息(圖二)。

 

 

 

 

4133_聖馬可大教堂_2

圖二:大教堂主結構平面圖,下文將介紹黃色圓圈代表的圓頂繪畫主題。

 


前廊《創世記》(見圖三)穹頂鑲嵌畫,描繪從上帝創造天地一直到亞當夏娃被驅逐出伊甸園的情節,共用了26個場景畫面,來闡釋舊約聖經創世記前三章的故事場景。構圖以三個同心圓來架構,閱讀的順序從中央開始,呈螺旋形向外展開。

這些馬賽克鑲嵌畫的設計基礎是參照五世紀君士坦丁堡,一本著名的棉花創世記(Cotton Genesis)手抄本,內容包含35張羊皮紙的創世記經文,幾乎每一段經文都附有極精美的插圖。

上帝六天創造,第七天的休息。過去教會中有個未成文的傳統,認為有七個大天使,按照創造的天數站在上帝身旁;所以我們可以從畫面中,上帝身旁站有幾位天使,來了解那是第幾日的創造。

 

 

 

 

圖三:前廊《創世記》穹頂鑲嵌畫

 


同心圓的第一圈開始於神的創造,可以看見頭上有著金黃色聖光象徵聖靈的鴿子,在水面上盤旋的場景,畫面用優美的白色曲線呈現水紋,盪漾在層次變化豐富的藍色海洋上,構圖生動活潑,上面有拉丁文的聖經文本,寫著創世記一章1-2節:「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。

接著是第一天的創造,上帝將光明和黑暗分開,創世記一章3-4節:「神說:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。」圖中有兩個圓圈放射出光芒,紅色代表晝,藍色代表夜,上帝的身旁有一位張開雙臂的天使,一手在晝一手在夜,而創造者上帝以一位大眼睛無鬍鬚的年輕基督為形象,頭上有聖十字光圈,符合最早期基督耶穌的形象。

第二天,上帝身旁有二位天使,上帝將水與陸地分開;第三天,上帝身旁有三位天使,上帝創造多樣的植物,讓各種的植物在地球上生長,描寫創世記一章11-12節:「神說:地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。

第四天,進入同心圓的第二圈,上帝身旁有四位天使,是上帝創造天、地、日、月、星辰的場景,祂把太陽和月亮安放在天空中晝夜照亮。創世記一章14-18節:「神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。

第五天,上帝身旁有五位天使,描寫祂讓海裡棲息著魚,天空中有鳥類,並創造了動物在這片土地上,在右邊成對出現:先是獅子,然後老虎、豹、大象以及一些其他動物,在左邊有魚和飛鳥,並一些逼真寫實的生物,特別還有一隻海洋大怪獸。創世記一章20-22節:「神說:水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。

第六天,上帝身旁有六位天使,創世記一章27節:「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

第七天,上帝身旁有七位天使,我們看到上帝在休息,安座在寶座上按手祝福七位天使中的一位。創世記二章2節:「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。

接續前一幅圖的敘事,創世記二章7節:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」在中世紀鑲嵌畫中有趣的圖像,上帝手指著亞當胸前長翅膀的小人,那人代表著「生氣」或「靈」。

 

 

 

 

4133_聖馬可大教堂_4

圖四:大教堂圓頂的鑲嵌畫由左到右:聖靈降臨(五旬節Pentecost)、基督升天(Ascension)與先知(基督以馬內利Christ Emmanuel)

 


圓頂燦爛鑲嵌畫訴說基督救恩
聖馬可大教堂(見圖四)內部是一個神聖的空間,主要圓頂的圖像以基督為中心。大教堂鑲嵌畫的題材是按照傳統嚴格範本規定完成的,從教堂圓頂,拱頂和牆壁整體的馬賽克鑲嵌畫,明確闡釋了基督救恩的核心故事。

三個圓頂的馬賽克鑲嵌畫,把上帝的救恩表達得很清楚,第一個圓頂《先知》(Prophets),畫面正中間拱頂是頭帶光環的半身青年基督像,代表耶穌基督與我們同在(以馬內利,Christ Emmanuel),預言彌賽亞要來。

接著在教堂中心十字交叉處的主圓頂是《基督升天》(Ascension),耶穌結束他奧祕的一生,榮耀地升到天上,這也是教堂的重要核心信息。

最後一個圓頂是《聖靈降臨》(Pentecost),五旬節時聖靈降臨在十二使徒身上,描繪火舌觸及使徒頭頂的情景,「又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」(使徒行傳二章3節)

 

 

 

 

4133_聖馬可大教堂_5

圖五:大教堂前方的聖屏風

 


聖屏風連結正殿與至聖所
大教堂前方的聖屏風(圖五)是著名的威尼斯雕刻家Pietro Paolo和Jacobello dalle Masegne兩兄弟,於14世紀晚期雕刻的作品。教堂空間的原型來自舊約時代的會幕與聖殿。

猶太教的聖所與至聖所,以帷幔分隔;聖屏風在教堂空間上也將正殿與至聖所隔開。希伯來書十章19-20節,恰為聖屏風做了很好的解釋:「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。

聖屏風在教堂空間上看起來雖然像是分開了教堂正殿和至聖所,但其實這並不是分開,因為這幔子(聖屏風)是象徵基督,從這個角度來看,反而是把它們連結在一起。聖屏風內的至聖所象徵天國,正殿則象徵塵世。聖屏風藉著耶穌釘十字架的雕像,表徵基督已為我們罪人釘死在十字架上,因此起著連繫兩個空間的作用,也就是把我們引向上帝。

 

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你