在捷運遇見恩典的祝福

Zhishan MRT station platform in Taipei


◎何官

在職場上,多少會遇到很難處理的人事物,如果沒有堅強的內心正能量,會不斷的消耗自己的樂觀。而人本來就是脆弱的,很多時候,我們必須求助,才不會讓自己一直處在情緒低落的狀況。

其實,很多人也不是故意為難,因為每個人都有自己看事情的角度及工作的職責,個性不同及處理事情的方式,間接影響了人際關係。在認識主之前,我不懂這個道理,經常覺得對方是有意刁難或是故意找碴,自然反射出來的態度也是負面的,因此既不會得到自己想要的結果,反而得罪了別人。

這就是人性的驕傲及自大而生的惡果。

失魂落魄 佇立在捷運月台
上帝是厭惡驕傲的神,在詩篇十篇4節提到:「惡人面帶驕傲,說:耶和華必不追究;他一切所想的都以為沒有上帝。」我經常在思考做決定的時候,先以自我的經驗值來衡量,而忘了無所不能的神。我以為人可以做到,我以為自己可以成就,經常忘了神要我們學習柔和謙卑;以致不斷地跌倒、受傷,工作的態度變得消極,不斷地抱怨,我卻不自知已陷入了罪的網羅中。

那天完成一個對上市公司的簡報,然而在出門前,我剛與財務部吵了一架。財務部的同仁對於金錢的流向及來源是非常謹慎,但聽在我被蒙蔽的雙耳,感受到的只是對方的吹毛求疵及責難,再加上自己非常討厭被冤枉,肉體已受不了精神的壓力。

我漫無目的地揹著筆電,拿著公司成疊的簡報在捷運月台上走遊,淚水成串地不斷流下,但我已沒有多餘的氣力去擦乾它。我坐上了只到台電大樓的區間車,卡在這個月台上,不知該如何是好。

「Nice shoes!」一位外國人坐在我的身旁,注意到我的鞋子,發出了讚嘆聲,我抬眼一看,是位金髮碧眼的女子,她也馬上看到我熱淚盈眶的雙眼,露出驚訝的表情:“Dear, What happened?”

我是個英文不好的人,尤其在說的部份,尤其拙劣,所以我有點自卑;但在此時,不知是什麼原因,因為自卑我放下驕傲,竟流利地用英文向對方傾訴心中的委屈,而對方也以英文應答並安慰著我,而我們之間竟沒有語言的障礙。

體會神的大工程
對方在安慰我之後,給我一個大擁抱,才坐上已錯過兩班的捷運,並帶著笑容向我揮手,此時我才明白,神在做一個大工程,讓我學習謙卑,捨棄驕傲,才能更認識祂的愛。因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人,我是多麼愚頑而渺小的人,以為自己有多大的能耐可以成就,忘了數算恩典來自神,因此挫敗不斷。

我的英文不佳,上帝竟讓一位外國朋友來安慰我,在其中我根本不敢驕傲,甚至讓自己更謙卑地接受她所說的一切話語。這才了解了上帝的苦心,祂並沒有放棄我,「愛是不自誇、不張狂」,朗朗上口的字句,我卻沒有親身去實踐,而陌生的朋友,她所傳達的就是簡單的「愛」,而愛是恆久忍耐又有恩慈。

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴言十六章18節)於是我開始放下驕傲,凡事學習,看別人比自己強,與同事之間的相處也變得不再劍拔弩張,反而以禮相待。雖然我還沒有完全學會謙卑的真義,但感謝一名陌生的女子,給我這世上最寶貴的禮物。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。