長照2.0,居服照顧知多少?

4134_長照2.0,居服照顧知多少?


◎李玟儀(榮耀城靈糧堂會友)

筆者是一名長照的個案管理師,從事長照領域一年的時間,但已服務超過兩百名個案。

目前台灣長照提供的「四大包」服務內容有:1.照顧及專業服務;2.交通接送服務;3.輔具及居家無障礙環境改善服務;4.喘息服務。本文主要針對「照顧及專業服務」中的照顧服務進行介紹。

「照顧及專業服務」包含兩種層面,一種主要是身體上的照顧,比方說餵食(或灌食)、翻身拍背、換尿片、協助沐浴及洗頭、協助代購、陪伴外出等的居家服務;另一種則是具備專業證照老師所進行的服務,例如物理治療、職能治療、語言治療、呼吸治療等等,與案家進行一對一的指導。

長照2.0自2018年開跑並改制後,居家照顧服務(以下簡稱居服)是最容易被誤解的服務項目。筆者提出以下最常被誤解的地方進行說明:

1.居服不以時薪計算:長照2.0開始,不再以時薪為收費標準,而是改以「項目」為計。如:備餐、協助洗頭洗澡、肢體關節活動、代購、協助上樓或下樓等等。唯有幾項是以半小時為單位計算,如:基本日常照顧、陪伴外出、家務協助、安全看視及陪伴服務;而陪伴就醫則是以一個半小時為計。

2.居服不包含服務全家人:長照2.0的四大包服務中,除了「喘息服務」是讓照顧者休息以外,其他都是針對有長照需要者進行服務。尤其容易被誤解的服務是,備餐、協助代購及家務協助,目前除了備餐以外,協助代購與家務協助是可以服務到其他家人的,然而使用上則會有不同的收費標準。

3.居服不等於看護:事實上,居服員的服務有非常多政策上的限制,很多家屬的「順便」,可能反而會使服務單位會有諸多的不便。

居家服務員都在勞保制度中,派遣機構必須符合勞基法的規定,因此常常無法提供長時間的服務;也如同上述兩點所說,因為有許多條件限制,所以服務員並非看護。

想要更了解長照服務的讀者,可透過諮詢申請的熱線電話,網路上也有許多資訊可以參考。政府推行長照2.0立意良好,除了民眾可以先行了解自身的需求外,在討論過程中多徵詢個案管理師的意見,會有更意想不到的收穫。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。