【黃祈翰陳嘉華愛情長跑10年婚齡9年】擁抱對方的不完美 一起經歷愛的酸甜苦辣

黃祈翰牧師與陳嘉華師母合影(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥中壢報導】「夫妻未必要有相同的興趣,但要有共同的目標。重要的是,婚後仍要持續約會、聊心事,為感情加溫!」結婚9年、育有3名子女,在平鎮浸信會主責青年及婚姻事工的「七年級生」黃祈翰牧師和陳嘉華師母伉儷受訪時如是說。

愛情長跑10 年婚齡9年
黃祈翰和陳嘉華是高中體育班的同學,且同為體育健將,在愛情長跑10年後結為夫妻,不僅是親密的伴侶,更是一起「為主得人如得魚」的拍檔。

黃祈翰牧師與陳嘉華師母合影(梁敬彥/攝影)

黃祈翰牧師與陳嘉華師母合影(梁敬彥/攝影)

從花蓮教育大學畢業後,原本擔任教職的夫妻倆領受全職事奉的呼召,回到平鎮浸信會牧會。他們共同的夢想,就是幫助社青及夫妻建立合神心意的基督化家庭,以及「在2030年之前,為主興起3000名具有國際視野和專業能力的青年領袖,連結產業、引領潮流、改變城市、完善世界!」

從學生時代到出社會的10年愛情長跑,加上9年的婚姻生活,經營感情和婚姻有何甘苦?陳嘉華師母說,她跟黃牧師經由持續的溝通和磨合,「都知道對方不完美的那一面」。就跟所有夫妻一樣,在小孩接二連三出生後,意見不合是在所難免,感謝主,因著信仰的幫助,加上持續參與教會的夫妻營,夫妻可以敞開分享、相互接納,耶穌成為他們婚姻的中保,做醫治及恢復的工作。

陳嘉華師母舉例,先生洗完澡用完的毛巾,就直接放在洗手台,髒衣服脫了,就丟在沙發上;剛新婚的時候,她真的為著這些習慣感到很生氣,想要他做改變,但起初的衝突很大,情況也未見改變。

衝突中聽見丈夫渴望被愛心聲
陳嘉華猶記,有一天黃祈翰突然問她說:「妳是不是想跟我離婚?」那時兩人剛新婚,她就回答:「我怎會想跟你離婚?」這時黃祈翰就直接對她說:「我已經很久沒有從妳身上感覺到我是被妳愛的!」

後來,夫妻兩人慢慢在衝突當中找到平衡,關係也有突破性的進展。陳嘉華師母說,關鍵就在「我接納了丈夫的不完全及不完美」。陳嘉華念頭一轉,「丈夫丟,我來撿」,不要看成是生活習慣不好,而是「妻子服事丈夫愛的表現」,其實事情就沒有那麼嚴重了。

還有就是孩子接連出生後,主要照顧孩子的擔子都壓在陳嘉華師母的身上,原本她的心裏也不太平衡,但聖靈提醒她「其實祈翰也全然接納妳的不完美」,她心中就響起「哈利路亞」的讚美聲。

陳嘉華說,因為她和公婆同住,算是身處大家庭,然而跟一般的家庭主婦比起來,家事清潔與烹飪是她的弱項,但無論是黃祈翰還是公婆,從來沒有指責及要求她。陳嘉華也感謝婆婆吳靖華師母跟她分享「怎樣接納配偶的不完美,有智慧去愛對方」的經驗。當她深刻體驗沒有一個配偶是完美的,但另一半願意去擁抱對方的不完美,那就是「接納之愛」。

全家福

全家福

婚後持續學習如汽車保養
談到他們夫妻及教會的已婚夫妻藉由參加「夫妻恩愛營」在經營婚姻生活的幫助和得著?黃牧師與師母提到,就像是汽車開了一定的里程之後需要進廠保養一樣,婚姻也是需要保養顧惜的。

陳嘉華回想,她和黃祈翰新婚三個月的時候,那時還不是傳道人夫妻的兩人,第一次參加教會辦的夫妻營。她跟黃祈翰就把心裏想要跟對方說的,就像剝洋蔥一樣好的壞的都掏出來講,因為他們知道「無論他們講什麼,都是安全的」,夫妻全然的接納,就帶出完全的饒恕。現在她都跟教會的青年說「結婚,才是真正開始談戀愛,經歷愛情酸甜苦辣的時刻」。

台灣離婚的怨偶,婚齡在10年以下的,就佔56%(未滿5年佔34.3%、5-9年佔21.7%),黃祈翰及陳嘉華說:「夫妻之間如何什麼事都能不帶情緒地敞開分享,然後一起面對和解決,婚姻才能長久。」

陳嘉華說,她牧養的未婚青年,許多人不單渴望感情,更希望進入婚姻。但也有的年輕人原生家庭實在是太破碎了,只希望有人愛他就好了,也不期望進入婚姻;而父母的失敗婚姻,的確影響他們有「恐婚」的情形。但她對接受輔導的年輕人說:「來到教會,你就有機會建立美滿的婚姻和家庭」,像七月份,就至少有兩對黃祈翰和她婚輔的年輕人要結婚。這表示無論原生家庭光景為何,來到教會就能在耶穌裏找著盼望。

「夫妻相愛是上帝給世人最好的禮物。」黃祈翰牧師和陳嘉華師母不會迴避在年輕人面前有親密的互動,因為他們夫妻的關係就是這麼好,也希望年輕人可以從他們夫妻在人前人後活出的真實關係裏面,找到對婚姻新的憧憬。

就算看到演藝人員離婚的新聞時,也不會認為那是「王子與公主」的童話破滅而恐婚,而是努力建立恆久穩定相愛的關係,在這個基礎上,不斷重燃夫妻親密關係裏新的熱情、有相同的夢想、一起同心事奉「建立合神心意的基督化家庭」。

把配偶放在人際關係首位
談到兩人怎樣持續為婚姻加添熱情,黃祈翰和陳嘉華說,首先就是「要釐清關係的次序」,婚後在人際關係裏面,最重要的就是「配偶」。很多夫妻會把父母和小孩放在比另一半前面的位置,像是很多妻子做母親之後,就會把比較多的時間和心力放在孩子身上,丈夫就感覺被忽略,若長期不去處理,夫妻親密關係就容易「質變」。

此外就是「夫妻一定要約會」,以及不要讓孩子晚上睡在夫妻兩人中間。再來是當夫妻發生衝突的時候,要先顧念到配偶的情緒,當這個選擇對了的時候,夫妻就會站在一起,愈來愈同心。

黃祈翰和陳嘉華的約會,就是互相陪伴去做對方喜歡做的事。陳嘉華笑說,她以前不喜歡逛街,黃牧師比她更懂得逛街之樂,她從陪先生逛街,也逛出興趣來。黃祈翰則在旁應聲:「我是個愛逛街的男生」,兩人也會一起開車出去四處看風景。黃祈翰牧師和陳嘉華師母鼓勵夫妻們「服事及工作很重要,但生活也要顧」,不管婚齡長短都要為婚姻添柴火。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。