【曾富華夫妻相識37年相伴23年】日子好壞都不離棄 攜手靠主經歷人生低谷

曾富華夫婦(受訪者提供)


【記者韓蕓婧台北—澳洲連線報導】過去總聽人說:「婚姻是一輩子的事,無論如何,也要咬緊牙關過下去」;如今卻常聽見:「在婚姻裡覺得痛苦難受,不適合就離婚吧!」在面對進入婚姻後的種種挑戰,夫妻之間還會有情比金堅的愛情嗎?

「不合適就分開,下一個會更好?那你永遠找不到合適的另一半。」與妻子結婚已有23年,目前旅居澳洲的馬來西亞人曾富華弟兄分享,過去信主前的他,曾陷入在許多不好的光景中,但太太仍然對他不離不棄,成為他在最艱難時的支持者。「在熱戀中的情侶,都願意為對方做出任何的改變。」他笑著說,在戀愛時曾為了太太(當時還是女友)將多年的菸癮戒掉。

最不好的光景 太太仍不離棄
但進入婚姻後,為了讓家裡有更好的生活,曾富華開始走入房地產界工作,沒想到在面對極大的工作壓力下,他又開始抽菸。不僅如此,後來更因業績的失敗,罹患了憂鬱症,每天需要依靠吸大麻來麻醉自己的精神狀況。

在他最痛苦及消極的時期,他也清楚感受到夫妻之間的關係產生了變化,婚姻出現了問題,但是太太仍然選擇不離開他,安靜地陪伴在他的身邊。後來因著認識上帝,他開始靠著神的話,「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人」(哥林多前書六章19節),將抽菸及吸大麻所有的壞習慣,完全戒除。

「神的介入成為我婚姻裡最好的引導!」看見曾富華的改變,妻子也開始願意走入教會,認識這位有能力的神。他坦言,夫妻之間的關係並沒有因為認識神就變得美好,還是會有意見不合的時候,但彼此也開始懂得從神的話語學習經營夫妻生活。

他分享,在哥林多前書十三章4節第一段就是「愛是恆久的忍耐」,他們夫妻也學習改變自己,而不是對方,經常在禱告中求告神:「來改變我也接受對方的缺點。」過去大男人的他,在信主後開始學習饒恕與道歉,他笑著說,「很多時候引發夫妻之間起爭執的都是雞毛蒜皮的小事情,主要原因還是因兩人想法不一,但當我願意放下自己的想法,其實事情就會變得更好!」

日子好壞牽手度過
他也說,我們經常對婚姻的想像都是「盛大」的婚禮,但其實婚禮後才是婚姻生活的真正開始,它並不華麗,是在「男生沒有穿西裝,女生沒有穿禮服」的狀態下真實的生活。他也鼓勵許多年輕人,可以問問自己「結婚到底是為了什麼?」不是兩人關係失去「初戀感」後,就不再喜歡對方了。婚姻是讓夫妻生活可以互相扶持,接受對方所有的優缺點,無論日子好或壞,都願意手牽手一起面對,陪著對方走下去。

他分享,在一次他事業走下坡的時候,心情非常擔心緊張,甚至埋怨神;但太太卻每一天晚上在床邊為他禱告。心裡想要放棄的他對太太說,「你不用禱告了,神不會聽的。」沒想到太太回答他,「你不想禱告沒關係,我在你身邊,我為你禱告,不要擔心,讓神來親自動工。」回想這一幕,曾國華心裡非常感動,也感謝神賜給他這位從不因任何環境離開他的太太。他感恩地說:「在最困難的時候,另一半成為我最大的支持者!」

曾富華弟兄喜樂地分享,自己與太太在12歲就相識成為小學同班同學,至今相識了37年,戀愛至進入婚姻也已經有29年。目前他與妻子移民到澳洲開了一家以「詩篇」英文為名字的房地產公司,育有兩名小孩的他勉勵大家,「婚姻不是每天都是甜美的,但能夠找到願意在經歷酸甜苦辣的生活裡,為彼此付出的另一半,那就是美好了!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。