泰洞穴脫困基督徒少年 獲全額獎學金將赴紐約留學

現年14歲的洞穴少年阿杜(照片來源:Compassion International / Piyamary Shinoda)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】泰國洞穴救援已過去整整一年,國際性福音機構「國際愛心會」(Compassion International)近日公開了其中一名受他們多年支助,當時被困的14歲基督徒少年阿杜(Adun)的近況,與關心這件人道救援事件的人分享。

事件發生一年後,這位少年的生活有什麼改變嗎?這位一直受到「國際愛心會」支助的少年,據悉,他因著良好的品格獲得美國頒發獎學金,在不久的將來即將赴美留學!

睡美人穴營救入口。(圖片來源: blog.compassion.com)

睡美人穴營救入口。(圖片來源: blog.compassion.com)

陷入絕望仍禱告交託神
2018年六月23日,泰國清萊府少年足球隊「野豬隊」(Moo Pa)的12名少年到睡美人洞(Tham Luang)探險,未料遭暴雨灌入而受困洞內,並與前來尋找他們的教練一同困於洞中,而13人與外界超過一個星期沒有接觸。

「到了第十個晚上,我們已失去耐心、希望、體力和勇氣。我們無法做任何事來解決當下的情況,我唯一能做的就是禱告。」當年三月才受洗的阿杜如此說:「主啊,我只是個男孩;而您是全能的神。如今我們什麼都不能做,但您是聖潔的,您是偉大的。您能來保護我們,來幫助我們所有人嗎?」

為尋找失蹤的13人,泰國海軍及洞穴潛水專家都有參與是次救援行動,來自世界各地的數百名志願者也有投入救援。率先發現失蹤泰國少年的是兩名英國潛水員史丹頓(Rick Stanton)和佛蘭森(John Volanthen),阿杜憶述,當兩人找到被困於山洞的男孩們時,他們不禁流下眼淚。

直至受困第18天(七月10日),全員終於救出。然而,救援團隊中一名前海軍海豹隊員沙曼(Saman Gunan),在執行潛水任務時不幸缺氧死亡。

1阿杜一年前 脫困後,參加教會主日,牧師帶領感謝讚美,並為他按手禱告。(照片來源:Compassion Thailand / Piyamary Shinoda)

阿杜一年前脫困後,參加教會主日,牧師帶領感謝讚美,並為他按手禱告。(照片來源:Compassion Thailand / Piyamary Shinoda)

 

阿杜父母所居住的村莊附近。(圖片來源: blog.compassion.com)

阿杜父母所居住的村莊附近。(圖片來源: blog.compassion.com)

從前的生活簡單而平靜
在8年前,阿杜的父母將他從緬甸送到泰國由一對浸信會牧師夫婦照顧,希望他能得到更好的教育。阿杜也不負所望,像許多無國籍孩童一樣,積極向學。他會說泰、緬、中、英及佤族語等五種語言,在去年的援救過程中,他擔負起和救援的英國潛水員溝通任務,說明受困者的需要與回答潛水員的各項提問,在這次救援行動中幫了很大的忙。阿杜自7歲起,便是當地兒童贊助計劃所幫助的其中一員。年紀小小的他,希望有一天「成為清萊地區的醫生和著名的職業足球員」。

在洞穴救援事件發生以先,阿杜的生活可說是相對簡單且平靜。他上課的時間是每天早上7點至下午4點;下課後便會練習足球,直到傍晚6、7點左右。隨後他會到教會吃晚餐,接著寫作業,然後在睡覺前會靈修。

阿杜每天上學前要整理宿舍內務。(圖片來源: blog.compassion.com)

阿杜每天上學前要整理宿舍內務。(圖片來源: blog.compassion.com)

阿杜表示:「這種日子非常悠閒,我的生活並不令人感到興奮。」但自從經過被困一事,阿杜和他隊友們的生活便起了變化。這群足球小將前往至曼聯的卡寧頓訓練基地,得到主帥穆里尼奧(Jose Mourinho)的親自迎接;也有電影製作人表示,希望將他們的洞穴故事拍成電影。

如今阿杜的日常生活中,除了足球比賽、教會活動以外,更會偶爾出席當地的一些活動。在那裡,他被大家視為「名人」一般。

阿登的父母希望他在信仰路上得以更加堅定成熟(照片來源:Compassion International / Piyamary Shinoda)

阿杜的父母希望他在信仰路上得以更加堅定成熟(照片來源:Compassion Thailand / Piyamary Shinoda)

家境困苦 自小與父母分離
阿杜一家來自佤族(Lua),家有五個兄弟姊妹,他也是孩子們的大哥。過去的五十年裡,上萬名佤族人試圖逃到泰國,躲避原居地不穩定的生活。而阿杜的父母由於非泰國公民,因此無法在當地享有醫療保健或工作機會,孩子們也無法獲得平等教育。

阿杜一家住在距離清萊市中心,需要花上幾天步行路程的偏遠村莊。就如許多泰國北部農村孩子一樣,阿杜搬到城裡的教會宿舍以便上學。儘管父母有多不捨要分離,但他們深知孩子的離開,是唯一使他能擁有更美好未來的途徑。

他們也深信,在牧師及師母(阿杜母親的親戚)的照顧下,孩子將會在一個充滿愛及關懷的環境長大。同時在那裡,阿杜也成為泰國愛心會(Compassion Thailand)兒童贊助計劃所幫助的其中一員,因此他能夠接受教育及醫療保健。

救援事件前後的信仰改變
透過在教會成長,父母期望阿杜的信仰能得以成熟;而在經過那段不堪回首且可怕的回憶後,阿杜的信仰彷彿更加堅定。

「在最困難的時刻,我們的幫助來自上帝。我非常專注的禱告,而神給我的回應,就是祂正與我一同面臨那種糟糕的情況,我感謝祂救我離開洞穴」,阿杜如此說。他深知自己心中的力量來源自所信的那位神。不僅在生命中最黑暗的時刻,在日常生活的挑戰中,神也會保護他的安全。

雖然直至今日,阿杜與他的隊友們還未曾公開分享過他們當時在山洞裡的經歷。不過心理學家過去對孩子們進行評估,表示「所有孩子的精神狀態都屬正常」。阿杜和其餘的孩子們,也正努力地從心靈創傷中逐步走向康復。

阿登獲得獎學金,即將赴美留學(照片來源:Compassion Thailand / Piyamary Shinoda)

阿杜獲得獎學金,即將赴美留學(照片來源:Compassion Thailand / Piyamary Shinoda)

神的預備出乎人所意料
阿杜善於與人溝通,也時常鼓勵他人。當身邊的朋友及同學們遇到難題時,他們第一時間都是來詢問阿杜。當被問及要如何為正面臨挑戰的其他青年提供建議時,阿杜說:「我會對他們說要對上帝保持耐心和信心,時常禱告並充滿盼望地等待祂。」

近日,阿杜得到一個令人難以置信的機會,他獲得一所紐約寄宿學校的全額獎學金!對方透露,選擇阿登的原因是由於他有優良品格。而在泰國政府協助下,阿杜已完成出國留學所需申辦的文件,在不久的將來便能轉學到紐約學校。阿杜帶著期待又興奮的口吻說:「我很高興!這意味著新生活要來了。」

最後,讓我們也以下事情為阿杜禱告:
* 讚美神,政府已給予阿杜泰國公民身分,為他開闢未來的機會。
* 為阿杜和其餘男孩在精神及情感上都得以完全痊癒。
* 為阿杜的新生活禱告,求神在新環境中使他尋獲良師益友。
* 為阿杜的父母禱告,因他們要再一次經歷與兒子的道別。
* 為阿杜能持續在主裡找到希望和力量禱告。
(資料來源:blog.compassion.com)

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。