適時放手,恩典臨到

4135_適時放手,恩典臨到


◎呂美滿

我的媽媽和許多老人家一樣,有著一種不服輸的性格,固執又聽不進任何的建議。在經過許多摩擦之後,我提議原本與媽媽同住的弟弟全家搬出去住,留給彼此空間,好保留那所剩無幾的情感。

媽媽重男輕女 女兒心力交瘁
一個人的生活不受任何約束,對媽媽而言,她很自由自在。平時,一個人獨居的她,身體不舒服,就會自己去找藥吃,聽從別人的建議,以神農嚐百草的精神嚐遍各種偏方;有時還會自己做醫生,自動增減藥量。

等到她覺得身體實在是受不了,才會向我們這些孩子們發出求救的訊號,而通常此時都嚴重到需要住院了,每次都是需要住院。也唯有這樣,她才會乖乖的聽我們晚輩的話。而且在她四個孩子中,當所有的人拿她沒轍時,就是我當壞人的時候,結果到最後正義感作祟,所有照顧責任都擔在我身上。

然而極為重男輕女的媽媽,無論我如何服事、照顧生病的她,永遠不及兒子的一聲問候,我如同夾心餅乾,兩面不是人,並且每天輪流扮演著媳婦、媽媽、老婆、同工、同事等多重角色。

每次總在照顧完媽媽後,她的話語和行為總是給我重重的一擊,若不是有信仰的支撐,使我能在神面前不斷的求恩典,我常常在想「我是誰」?身為女兒是我的錯嗎?不知是否因為年齡越大,越無法承受這些壓力,還是因為自己已體無完膚,使我不願意再負起照顧媽媽、拿藥的責任。

神的恩典使心自由
於是我把心一橫,不再把所有的責任扛在自己身上。感謝神!後來透過媽媽教會的弟兄,他的醫藥專業輾轉介紹到一家離家很近的藥局,於是媽媽自己去固定拿藥,她也覺得輕鬆快樂,不用再麻煩我們了。

神的恩典讓我心自由。我知道有許多的姊妹們,妳身處在妳最深愛的家人中,但妳最深愛的家人卻往往是傷妳最深的人。每個家庭問題都不一樣,其實「放不下」才是我們最大的問題。

身為女兒的我們不必接受任何控告,我們是神手中的珍寶,是按照神喜悅的樣式被造;適時付出、適時放手,相信神的恩典會更多的臨到,而且有些事不一定像我們所想像的那樣糟。

況且我們比許多人更幸福,因為我們有一位真神無條件的愛我們,為我們負起任何的責任、扛起任何的勞苦重擔,我們是何等的蒙寵愛!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。