《約翰福音小說》最美新婦

'Christ in the House of Simon' ,1440s, by Dieric Bouts


◎朱奔野(台北合一教會、燈塔教會主任牧師)

逾越節前六日,耶穌又來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。

馬利亞就拿著一斤極珍貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,不滿的說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常偷取其中所存的。

耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」而在其他福音書記載更清楚,耶穌說:「由她吧!為什麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。」

「因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」

約翰看馬利亞做這舉動,心中也覺得唐突,猶大大聲責怪她是太過了些,但至少跟我或彼得說一聲,我們來安排一下。但沒想到耶穌還誇獎了她,還說普天下都要述說,有這麼偉大嗎?

到了晚上,約翰左想右想,終於想通了! 原來馬利亞最體貼耶穌的心,耶穌再三說逾越節會前往受難,而時間只剩下一個禮拜,耶穌的心情很複雜,不捨的表情都寫在臉上。而門徒們都沒在理會夫子的心情,在幹嘛呢?唉! 都在暗中較勁爭那一個為老大? 大夥表面祥和但內心都不爽,甚至自己母親都捲進來關說,約翰心中格外不好受。

在這樣混亂難堪的情況下,馬利亞深深地摸著耶穌的內心,幹了這件大事,這是因為她「真的相信耶穌會去死」,所以她是在「耶穌活的時候預先抹上香膏」呀! 而不是等到耶穌死了以後才去抹! 而且死後大體處理是男人的事,女人跟本沾不上邊,所以她先做了。約翰想想,馬利亞真是單純,相信,有預備香膏,有勇氣…這些都很棒,但值得到全天下都要述說嗎?

想不通倒頭睡下,今晚睡在窗邊,不遠處鄰居家正在娶媳婦,婚禮熱鬧吃飯喝酒的吵雜聲音傳來,難以入眠,坐了起來。

靈光一閃,對呀! 耶穌一直說他是那新郎,將來還要再來迎娶新婦,就是教會、就是我們! 原來,夫子的話馬利亞全然相信,她心中已經「認定耶穌是那新郎」, 她自己是那新婦之一,所以她預先將香膏抹在良人身上。

馬利亞呀!馬利亞! 你的心太美了! 這的確是件美事! 約翰晃著頭讚嘆不已。

第二天,有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

再次日,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:「和散那!讚美神!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」

耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:「錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。」

這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀,就是復活升天以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。

當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死裏復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就為耶穌作見證,大肆宣揚。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。

法利賽人彼此說:「看哪,你們、我們都是徒勞無益,白幹了! 世人都隨從他去了。」

那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希利尼人。他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」請腓力安排,而腓力去告訴安得烈,安得烈就同腓力一起去告訴耶穌。

【一粒麥子】

耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己今生生命的,就失喪永恆的生命;在世上恨惡自己敗壞的生命的,就要保守生命到永生。」

「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」

當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」

站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」

耶穌說:「這聲音不是為我,是為你們來的。現在這世界受審判,這世界的王,就是撒但將要敗退要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸向我。」

耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的,也就是將被釘在十架上被高舉起來。

眾人回答說:「我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?」

耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。

這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?他們所以不能信,因為以賽亞又說:主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。

雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。

耶穌大聲說:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。人看見我,就是看見那差我來的。我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。」

「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的─就是我所講的道在末日要審判他。因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。」

約翰心中很為這些硬心的百姓難過。

(摘自《真光道明:約翰福音小說》 朱奔野著)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。