虧損是神的管教嗎?從永恆看財務祝福

楊明城(楊明城提供)


【記者李容珍採訪報導】為何會負債?是我們做錯事,受到神的咒詛嗎?敬虔愛主,就一定在錢財上受祝福嗎?著有《管錢──讓你受益一生的金錢法則》的台灣冠冕真道理財協會中區主任、傳揚財務規劃顧問公司負責人楊明城受訪時表示,從聖經來看,目前現實生活的虧損負債,有的時候是神的管教,但有的時候是神透過這樣的環境來操練我們,所以,我們不能因此斷定某人的財務虧損是否是被神咒詛。

聖經賜福與咒詛的原則
他從申命記廿八章15-45節來看,我們若不遵守神的話和神的誡命,神的咒詛就會臨到我們身上,所以會諸事不順,收成被吃光,養的動物都死去,而且「在你中間寄居的必上升高過你,高而又高;你必下降,低而又低。他必借給你,你卻不能借給他;他必作首,你必作尾。」也就是收入很少,入不敷出,必須借錢過日子。

申命記卅章又提到,若盡心盡性歸向耶和華,聽從祂的話,所做一切都亨通「你身所生的,牲畜所生的,土地所產的都豐富有餘,而且順利……」(9節)。

楊明城認為,一個人會陷入財務困境,有兩種情況:一、不聽神的話,受神的管教,如申命記所記載;二、也有像家產豐富的約伯,突然從雲端掉入谷底;神會用不同環境磨練我們。舊約的約伯沒有得罪神,但神卻允許撒但毀去約伯的一切,神的奧秘我們測不透,但是被苦難環境磨練的約伯,最終被神帶領從苦境轉回,並賜給他加倍祝福。

另外,在瑪拉基書三章10節:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。這是萬軍之耶和華說的。」很多人只看到如何能得到祝福,卻忘記祝福的源頭是神,以及神的心意。

從永恆看財務祝福

從永恆看財務祝福

出現虧損重新檢視原因
楊明城表示,造成虧損可能有三種情況:一、是入不敷出,這時必須重新檢視,是否賺的錢太少或是花錢過度,賺的錢太少與花的錢太多,基本上會有不同的處理方式。另外,有的人可能賺了錢,卻因為不當投資而造成虧損。不當的投資往往是因為貪婪,想追求高報酬,但高報酬伴隨高風險,所以「貪婪造成投資失利」,造成財務虧損,甚至賠掉養老金,或是子女教育金;更嚴重的是,陷入必須靠借貸過日子。

收入部分,無法有穩定的報酬。有的可能是工作態度不對,導致工作常碰壁或頻換工作,這時必須調整工作態度。另外則是能力不足。所學有限,導致能力不足,無法達到工作上的要求,因此陷入收入不足,這時就要設法提升工作能力。在全球化的環境下,許多產業由於人力成本的考量而不斷移動,譬如先從台灣移到大陸,甚至又從大陸移到越南。在競爭的環境下,可能因為公司訂單受到波及而導致員工失業。這種結構性失業常常造成就業者的中年危機,甚至成為新貧族。

他說,教會常會有聖俗二分的觀念,好像進到教會服事才「屬神」,在職場上就「屬世」,實際上,神在工作上也會與我們同工。有時我們覺得自己勤奮工作,但機會卻擦身而過,有時又會發現自己並不是最理想的,機會卻降臨在我們身上,這其實就是神的主權在其中。當我們拉長時間來看,一切都是神在掌權,祂介入其中,祂與我們同工,而不是「我們在工作」。

從永恆角度看眼光不一樣
楊明城表示,一般人都短視去看「今世富足就是祝福」,其實,應從永恆角度來看。他用約瑟故事為例,當約瑟被賣到埃及為奴時,看起來情況悲慘,原本被父親所愛的兒子,如今淪落他鄉為奴。回頭來看神是給他操練,後來約瑟被主人波提乏信任當上家宰。但因不被女主人誘惑,約瑟反而被下到監獄。之後,約瑟又被神提拔,從監獄出來當了埃及全地的宰相。如果我們只用某個階段來看約瑟是否受祝福,其實並不正確,而應從他的一生來看。

有時我們看一個人做惡多端,死時仍很風光,很多人一生敬虔擺上,最終離世仍然很潦倒。這時我們的眼光要從今生拉長到永生去看。因此我們看到的祝福,是否只是短暫的物質上的豐富或是擁有權勢、地位?當我們用永生的角度來看,我們最終看重的是神將來對我們說:「你這又忠心又良善的僕人。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。