【連虧三年的咖啡館】患難中依靠神不抱怨 黃昭玉學會安靜等候美好

4136_患難中依靠神不抱怨-黃昭玉學會安靜等候美好


【記者韓蕓婧台北報導】「眼看上個月營業利潤不錯,下個月突然「碰」一聲,直線下滑虧了二十萬,營業開始連虧了三年……」擁有三家咖啡館(找到咖啡、好東西咖啡館、學校咖啡館)的黃昭玉,每家店均貫穿不同風格及藝術氣息,但她原先只為了回應職場宣教的呼召。

只是,沒想到事業經營大不易,黃昭玉表示,「開咖啡館是非常『燒錢』的行業。」她與丈夫兩人放下原來的工作專業,投入咖啡館服務業,經歷了幾年虧損的日子,但是夫妻仍然學習謙卑在上帝面前,尋求喜樂的靈。如今,經營已經十年有成的她說,在前三年咖啡廳賠了近300萬的虧損日子裡,卻是她與丈夫共同經歷神美好恩典的開始。

黃昭玉與其丈夫為回應職場宣教的呼召投入咖啡行業。(圖/受訪者提供)

黃昭玉與其丈夫為回應職場宣教的呼召投入咖啡行業。(圖/受訪者提供)

像小孩般地祈求天父
猶記得,當時咖啡廳遇到虧損狀態時,在一次教會聚會中,她聽見「要做天父的小孩」的信息,她開始被上帝光照看見自己內心的驕傲。於是,她與丈夫決定「回家」,回轉像小孩般到天父面前,甚至勇敢地向上帝祈求禮物。她笑著說,「當時,我與丈夫個別向阿爸父祈求了一個禮物,我想要『到巴黎旅遊』,而我的丈夫想要『買下一棟有落地窗的房子』。」雖然看起來很荒謬,但夫妻兩人仍然憑著信心,將心裡的話告訴上帝。

在禱告後的一年,黃昭玉與一位剛從巴黎回來的朋友聚會,沒想到在聊天中她朋友給她介紹了巴黎有非常便宜的租房,恰好那段時間有廉價飛機直達,在經濟狀況允許的情況下,黃昭玉一家有機會到巴黎旅遊。「上帝真的把禮物送給我,令我印象最深刻的是,當周遭許多非基督徒朋友親眼看見上帝給我的禮物時,他們說了一句:『當天父的小孩真的很好耶!』」黃昭玉喜樂地說,自己開始經歷到神介入在她生命中大小事上的美好。

黃昭玉與全家到巴黎旅遊。

黃昭玉與全家到巴黎旅遊。

去年,天時地利人和之下,上帝實現了她丈夫所祈求的禮物──「一棟房子」。她激動地說,「『恰好』在親子郊遊時路過看房;『恰好』房東非常喜歡我們,甚至願意聽我們分享上帝的作為;『恰好』房東用了我禱告中的價錢將房子賣給我們;『恰好』在我們有『賣掉原先房子』的想法時,一位弟兄想要租下。」這一切「恰好」都讓她覺得不可思議!

她分享,在搬進去新家的第一天晚上,黃昭玉的丈夫望著窗外,想起當時他向上帝求要「一棟有落地窗的房子」時,他正好站在那片落地窗前,當下他非常感動,邊哭泣邊跪下向上帝獻上感謝,深知上帝是聽禱告的神。

「上帝的恩典是豐富供應的!」黃昭玉說,雖然當時咖啡廳仍然在虧損的狀態,但那幾年的員工離職率卻是很低,而且那幾年在咖啡廳打工的員工也見證了上帝的作為,陸續受洗接受耶穌成為生命的主。

遵行最大誡命「彼此相愛」
她坦言,交託是非常困難的事,因為並非每次祈求禱告神都應允。在虧損慘重的那年,她曾想過歇業,但上帝卻透過許多的恩典來鼓勵她,包括教會小組的支持,她知道上帝必看顧保守她的一切。黃昭玉與丈夫學習在患難中「常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節),選擇不自憐自艾,不看眼前的苦難,而是捉住神最大的誡命「彼此相愛」,愛身邊所有的家人、朋友、員工、小組組員等等。

在咖啡廳嚴重虧損時期,在教會小組分享中,她都仍然分享感恩上帝的事;年終獎金照樣在「金錢允許下」發給員工,這一切是因著她相信,在申命記廿八章13節所說,「耶和華必使你作頭不作尾,居上不居下,只要你聽從耶和華你的神的誡命,就是我今日吩咐你的,謹守遵行」,上帝是豐富供應的神,信靠祂的人必不至缺乏!

咖啡廳內

咖啡廳內

「在患難中更要依靠祂,不陷入埋怨而是安靜等候神。」她說,如今咖啡廳開始走向「回溫」的狀態,在這段過程中,除了看見上帝介入工作,更深刻體會上帝使夫妻兩人在苦難中的磨合,愈來愈走向「夫妻合一」的心。她特別分享,她與丈夫從未想過結婚,但因著神的恩典,他們如今不僅結婚,更擁有上帝所賜的產業三個可愛的小孩,她非常感恩上帝給予的一切,也願意將自己獻上,因為上帝「使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」(詩篇廿三篇2節)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。