教會青年國是論壇登場 神攻略要助年輕人走出去建立EKKLESIA教會

新生命小組教會主任牧師顧其芸牧師帶領眾人宣告耶穌是主(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】在充滿茫然和不確定的時代,年輕人的出路在哪裡?新生命小組教會主任牧師顧其芸今天(七月15日)在2019教會青年國是論壇台北場開幕信息中開門見山地說,就是「幫助年輕人好好把教會建立起來」以及「教會界一起來贏得教會內外的年輕人」,而「五新」:新創藝、新媒體、新創業、新科技以及新教育,則是幫助年輕人可以在各處建立無牆教會(EKKLESIA)的能力和平台,為的是要完成「去!使萬民做主門徒」的大使命。

在大會以AI機器人語音帶領別開生面的開場後,2019教會青年國是論壇台北場於七月15-17日在台北復興中小學舉行,今年共有217間教會與機構(含國外)、共3706人報名(含七月22-24日南部場),以及100位教育與企業人士參與,其中北部場有2506人。今年大會主題為「新生代教會神攻略—為年輕人找出路」,顧其芸牧師在開幕信息說,教會青年國是論壇就是幫助來到教會的年輕人可以「立足教會、放眼國際、世界(國度),以及遍地建立神的教會」。

年輕人齊敬拜

年輕人齊敬拜

3700人與會 為年輕人找出路

教會青年國是論壇三天議程裏,針對「幫助年輕人建立教會」以及「幫助年輕人尋找出路」兩大主題,分成15個專題進行分享,希望幫助年輕人在教會內可以得著裝備被興起,有能力得著年輕人及在職場建立教會(EKKLESIA),以及在新創藝、新媒體、新創業、新科技以及新教育五大領域成為卓越的領袖,能夠在教會外找到出路。

「教會青年國是論壇要『談』什麼?我要告訴各位就是不要只停在教會內,要放眼神的國度、明白耶穌基督的救恩、興起願意捨己跟隨主的基督徒、建立使徒性的教會以及天國近了,完成大使命五件事!而這也是從2015年起舉辦教會青年國是論壇的初衷。」顧牧師在傳講開幕信息時強調:「若是年輕人得著興起建造後,仍不願走出去在腳掌所踏之地建立無牆教會(EKKLESIA),那麼辦再多論壇『談』再多,都是枉然!」

顧牧師感性地說,他已年逾花甲(60歲),新生命小組教會從2015年舉辦首屆教會青年國是論壇開始,就是不斷朝「幫助年輕人好好把教會建立起來」以及「教會界一起來贏得教會內外的年輕人」的方向去努力。每個教會都是「物聯網」,且要成為「下一代青年人領袖的育成中心」,台灣及海內外的(華人)眾教會要成為一個「互聯網+」的大平台,共同面對教會已逐漸「高齡化」的現況,成為「連於一個基督身子」的合一大平台。

「台灣教會需更看重全面性的建造,以及興起當地的教會和職場領袖的重要性及迫切性!」顧牧師說,全面贏得年輕人及下一個世代,已經是刻不容緩的當務之急。新創藝、新媒體、新創業、新科技以及新教育都是台灣教會可以為年輕人「加油」,讓他們來到教會後,可以在職能及專業的方面得著提升、邁向卓越的策略,但最根本的目標還是要「幫助他們有能力把教會建造起來」。教會要看重年輕信徒的靈修和小組生活,但也要透過新創藝、新媒體、新創業、新科技以及新教育裝備他們,願意且有能力為主得人如得魚。

顧其芸牧師

顧其芸牧師

 

年輕人禱告

年輕人禱告

全面贏得年輕人 建立教會完成大使命

「整全地建造教會以及贏得下一個世代的年輕人,是今天教會不趕快去做,明天就會後悔(來不及)的!」顧牧師語重心長地說,如果興起年輕人後,他們不願意建立教會,「那也不是教會青年國是論壇舉辦的目的」,台灣的教會必須要全面性地被建造起來,特別是職場教會,這部分會在「幫助年輕人建立教會」的專題中,由新生命小組教會的團隊,從建造教會(EKKLESIA)的論述、實踐以及建造教會的多元化事工、建造教會的青年事工以及建造教會的成果跟眾教會分享。

顧牧師表示,這次教會青年國是論壇北部場及南部場預計有六個縣市的首長出席,跟大家介紹縣市青年工作,並鼓勵年輕人在地參與留鄉工作,北部場預計有台北市長柯文哲、新北市副市長陳純敬以及桃園市長鄭文燦都會到場分享各縣市在青年工作上的耕耘及成果,也幫助更多年輕人了解不同縣市的青年創新及創業的發展現況及可能性。

今年的教會青年國是論壇共有86間教育、企業單位參與主題館策展,讓與會者可以看到新創藝、新媒體、新創業、新科技以及新教育五大領域的實踐與呈現,在15-16日的下午5點到6點,教會都安排「主題館體驗時間」,並分別有陳之雅(奇德王國創辦人)×陳煊博(程式老爹創辦人)×袁齊笙(笙易教育科技董事)直播談【City Talk:為孩子創夢】,以及台灣人工智慧學校執行長 陳昇瑋×郭大經(開發創新基金總經理)×劉奕成(將來銀行籌備處執行長)談【City Talk:未來科技趨勢】。

顧牧師期盼,當眾教會一同關心幫助年輕人建立教會,以及幫助年輕人尋找出路的重要時,教會就要對社會及國家發揮更大的正面影響力。

顧其芸牧師帶領禱告

顧其芸牧師帶領禱告

 

宣告耶穌是尊貴神羔羊

宣告耶穌是尊貴神羔羊

 

火熱敬拜

火熱敬拜

 

特別以AI開場

別開生面以AI開場

AI主題館體驗

AI主題館體驗

主題館體驗

主題館體驗

 

主題館

主題館

 

主題館2

主題館2

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。