處逆境的秘訣

The Story of Joseph


◎陳鳳翔(信望愛聖經網站執行長)

經文:創世記卅七至五十章

人生有順境、逆境,有高山、低谷。逆境中最令人受不了的,往往不是痛苦本身,而是不知苦難何時結束?女人生產,知道分娩時間以及寶寶將誕生的盼望,所以即使是十級劇痛,都忍受得過去。然而很多時候,在黑暗中的人們,不知道何時脫離苦難,從希望期、懷疑期,到絕望期最後走向滅亡。聖經中卻記載一個故事,主角約瑟陷入逆境,每況愈下。他卻在絕望處,持守盼望,做自己該做的事,展現人不能奪去的平靜安穩。他處逆境的秘訣究竟為何?

約瑟四階段的人生
約瑟的人生可分成四個階段:原生家庭、法老王護衛長的家、法老王的監獄、法老王的家。約瑟最先遭遇的逆境是哥哥們的集體排擠與嫉妒。創世記卅七章描述約瑟十七歲與哥哥們一同牧羊,他將哥哥們的惡行報給父親。雅各老年得子,愛約瑟過於愛他的眾子,他給約瑟做了一件彩衣。哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,對他講話酸言酸語,精神霸凌,不與他說和睦的話。約瑟做了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。

華人文化,重視的是人和。閱讀本段多會覺得約瑟被哥哥們排擠活該,因為他是愛打小報告的小人。文化背景差異會造成詮釋出的前設不同。若以猶太智慧文學的方式閱讀,讀到畫面卻是,「約瑟的哥哥們年長,卻好惡;而約瑟雖然年紀小,卻有智慧能分辨對錯。約瑟具有道德勇氣,不與哥哥同流合汙。約瑟將哥哥們的惡行向父親報告,是阻止罪惡蔓延的公義行為。」有智慧、有勇氣、有公義,三好品格的約瑟,自然會深為父親所喜愛。送彩衣、家裡的事業交他管理,不難想見。

接下來的經文記述更是表露哥哥們裡頭的惡有多麼駭人。對於異夢,哥哥們的反應是嫉妒,甚至化為實際行動,要殺死約瑟。一般人連殺雞殺狗都於心不忍,但哥哥們嫉妒的惡大到要殺弟弟。也凸顯出面對異夢不同的兩種反應,義人會把話存在心裡反覆揣想上帝的心意,罪人則是敵對、阻擋上帝計畫。

被賣為奴 耶和華與他同在
約瑟被哥哥們賣給商隊,成為奴隸,被法老的護衛長買下。來到護衛長的家,耶和華與他同在,「他就百事順利」。原文作「他是一個亨通的人」。這不是說他富有,是指他所做的都成功,他處理的事都大有進展。約瑟即使身為奴隸,仍然與在雅各父家一樣,不改其行,他盡力做好每一件交給他的事務。

護衛長從約瑟身上看見耶和華的同在,又能看見這不只是約瑟辦事能力強,後面是耶和華使約瑟手裡所辦的盡都順利,於是就派約瑟管理家務,把一切所有的都交在他手裡。護衛長家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。

但好景不常,約瑟長得過於俊美,護衛長的妻子竟對他起了愛慕之心。她百般誘惑約瑟,約瑟表達:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」她天天來鬧約瑟,約瑟不聽從她,不跟她上床,盡量避免和她同在一處。老闆娘終於出手陷害約瑟下監獄。

約瑟的人生,一路走下坡,從奴隸變成囚犯,人生低谷越走越不見光明。然而,他即使身為囚犯,仍然與在雅各父家一樣、與在護衛長家一樣,不改其行,他盡力做好每一件交給他的事務。同樣的,耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄如護衛長,一概不察,因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所做的盡都順利。

約瑟走到哪裡,人們都可以從他身上看到「耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利。」(創世記卅九章3節)這句話不斷重複出現。最後,連法老都看見:「像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?沒有人像你這樣有聰明有智慧。」(四十一章38-39節)同樣的,法老讓約瑟掌管他的家,命令他的民都必聽從約瑟的話。約瑟成了一人之下,眾人之上的埃及宰相。

在人生低谷 仍信上帝美意
約瑟從十七歲到卅歲,人生低谷越走越坎坷。做奴隸、囚犯這十三年,他不知道苦難何時才能結束回家。畢竟絕大多數的人,永不見天日、老死獄中。即使約瑟有幸回家,但那個家也沒有多少溫暖,只剩下父親的愛,哥哥們容不下他。

面對這類的苦難,儒家教導,「故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」歷經風吹雨打,潛能才能被激發,逆境是成功最好的墊腳石!這些話對剛進入苦難,處在希望期的人們是很大的鼓勵,但對於處在懷疑期、絕望期的人們是沒有多大的助益。約瑟從希望期,到懷疑期,能維持住不到絕望期,那是因為他相信一切遭遇都有上帝的心意,這可從後面的經文得見。

數年後,遍地大饑荒,他的哥哥們來到埃及買糧食。身為宰相的約瑟原諒哥哥們,他說:「不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」(四十五章5-8節)

之後,父親雅各死亡,哥哥們害怕約瑟懷恨報復。約瑟再次保證:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」(五十章20-21節)

從救恩視角看約瑟故事
約瑟認定上帝的智慧高過人的智慧,信任上帝的安排與計畫,相信上帝能化咒詛為祝福。無論環境如何變遷,都有上帝在背後掌權,上帝的意思都是好的。這就是約瑟處逆境的秘訣,他不管身為牧羊人、奴隸、囚犯、宰相,都是盡力做好手上的工。約瑟一生的主旨就是,「行事合神心意、上帝與之同在。」

坊間勵志作品提起約瑟的故事,會用立大志、懷抱大夢想等閱讀視角;民間信仰閱讀約瑟的故事,則看重異夢、解夢。然而有一種閱讀視角是我們該學習的,那就是「救恩」。世界有著各樣的罪惡過犯,好比哥哥們的忌妒陷害、老闆娘的誣陷栽贓、老闆的縱容不察,上帝仍能使用義人,也就是願意了解祂的心意並遵守的忠心信徒,展開救贖計畫。約瑟被上帝使用,讓雅各(以色列)一家存留,全世界人類的救恩從以色列而出。如今這救恩也臨到你我身上。

處逆境的秘訣,數千年後的使徒保羅也得著了。「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;在一切事上,在一切情況下,或飽足、或飢餓,或豐富、或缺乏,我都得了祕訣。」(腓立比書四章12節)順境,耶和華與我們同在;逆境,耶和華與我們同在。無論順境逆境,我們只須像約瑟忠誠信實,盡心盡力做好手上的事情,旁邊的人們會因此看見耶和華與我們同在,他們會感受到是耶和華使我們手裡所辦的盡都順利。

願處在或順境、或逆境的我們,在禱告裡不斷的尋求瞭解祂的國和祂的義,讓上帝能使用我們。在祂救贖計畫裡面,有能力忠心扮演螺絲釘的角色,與永恆有分。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。