人生高峰低谷驚奇旅程 公關好手江惠頌願當職場安得烈

南台灣公關好手江惠頌,願將恩賜、經歷在神國發揮。(圖/江惠頌提供)


【記者李容珍台北報導】近日許多政治、經濟和產業等熱門話題都集中在高雄;在南台灣重要產業與政治圈中,她擁有流利的公關與英語能力,只要有重大國際場合,常常都是邀請她主持;她也擔任國內外知名企業公關發言人;年初更曾因著請辭高雄市長韓國瑜小內閣國際處長職務,而一度聲名大噪。這樣的江惠頌,日前受邀在本報早禱會分享、回顧她亮麗舞台背後的「高峰低谷、驚奇旅程」。

江惠頌說,過去不知為誰活,現在只為上帝活:「榮神益人」。她也期許自己公關與外交能力,能成為企業主「職場默默付出陪伴的安得烈」;並將神給她的經歷、知識與公關行銷專長、恩賜,在神國發揮。

江惠頌受訪畫面。

江惠頌受訪畫面。

忙碌的危機處理 跨國的工作旅程
江惠頌從小在高雄長大,原本對外交有濃厚的興趣,卻因為考進輔大大傳系公共關係組,從此踏上這個行業。她在英國知名大學完成碩士學業後,在台灣一家跨國企業,擔任駐台代表。她穿梭國際各大城市,進行合約談判、跨業合作。

1996年初,她參與英國當年最大的外商投資案—一家台灣企業在英國設廠,負責草創時期的行政與人事招募,籌辦開幕活動,還接待英國女王伊利莎白二世蒞臨。後來她為了家人回到台灣,進入奧美整合行銷公司,擔任奧美董事長特助暨企業關係經理。

2005年她獲邀到高雄市政府擔任新聞處主秘,後來轉任市長機要秘書,負責城市行銷與國際事務。後接下高雄捷運公司公共事務處工作,負責媒體事務並兼任發言人,透過議題行銷舉辦多元活動,建立高捷與市民的生活情感連結;甚至協助電視劇《痞子英雄》部分場景選在高捷拍攝,開啟娛樂觀光與城市行銷的結合。她在高捷服務期間多次接待元首、駐外代表,也擔任2009年高雄世運開幕式主持人。她回顧這麼多年來,雖當不成外交官,但卻做很多城市行銷的國民外交,感到相當欣慰。

江惠頌(左)主持高雄燈會。

江惠頌(左)主持高雄燈會。

江惠頌擔任主持人

江惠頌擔任主持人

後來她接受義聯集團聘請,擔任公共事務部協理暨義大世界發言人時,也常為集團隨時對外澄清、危機處理。她還引進國際大型活動在義大世界舉行,創造新聞與行銷議題吸引媒體報導。

江惠頌在職場一直信奉「老二哲學」,也就是扮演「職場的安得烈」角色,少說多做、認真專注、敏銳觀察、協調溝通,擔任幕僚角色,將自己的專業與經驗,以及與神的遇見、聽見分享出去。

江惠頌(右)和母親、女兒。

江惠頌(右)和母親、女兒。

高壓工作 隨時待命苦中做樂
2018年十二月20日,韓國瑜公布市府小內閣名單時,江惠頌第一時間成為許多媒體的焦點,之後她宣布不就任行政暨國際處處長後,那段時間她的名字成為Google排行榜熱搜前三名。她和家人的一言一行瞬間飽受關注,使她承受很大的壓力。最後考慮人生與職場需求,決定不就任國際長職位,先暫時回歸自己的人生與企業生活。

江惠頌說,公共事務與公關工作是不分日夜的,常常週末假日要隨時待命,她可能與家人聚餐到一半,接到電話必須馬上處理,家人也能體諒理解。那是高壓的工作,必須有強大抗壓力與耐力來面對,所以她學會苦中做樂,在解決問題的過程中,也樂於與人建立信任和正向聯結。

在外人看來,江惠頌的職場生涯非常精采,但是當她信主後,回想自己之所以能穿梭在歐洲、台灣市場開疆闢土,而後擔任市府、企業重要幕僚,甚至籌辦或主持國際活動,包括連續10年主持美國在台協會AIT高雄分處舉行的美國國慶酒會,她說:「全是神的恩賜,不是出於自己的能力。」因工作性質伴隨著很多壓力,她必須學會交託。如今她把自己交給上帝,即使有一天突然被主接走,她也會很坦然。

談到自己如何信主?江惠頌說,關鍵是2015年,一位基督徒朋友看到她每天工作又忙又累,介紹她去浸宣武昌教會。每一次的主日信息都好像是對她說話,她發覺,過去她花很多心思照顧企業、客戶和媒體,以及她的長官、團隊和家人,卻沒有真正對自己好。

江惠頌(左二)在敬拜團主領敬拜。

江惠頌(左二)在敬拜團主領敬拜。

世上雖有苦難 但主已勝了世界

傳道書二章21節:「因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患。」這句話對江惠頌而言,如同當頭棒喝:「為何我身邊有這麼好的朋友,我竟忽略了祂。」於是她決定受洗。

在信主後,江惠頌受到聖經三處經文很大的幫助。當她思考「你心裡的反應是甚麼?恐懼?擔憂?憤怒?放棄?」她想到約翰福音十六章33節:「耶穌說:『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已勝了世界。』」
在追求專業卓越,承受榮耀與磨難中,她領受到保羅所說的:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四章12-13節)

目前仍擔任知名企業營運長的江惠頌表示,期待人生下半場活出美好,為主得勝。無論是在國際企業或慈善公益平台,或者是教會,她都很願意繼續運用公關行銷專業,以及與政經界、媒體圈的聯結關係,為主而活,也為自己快樂而做。

江惠頌接受媒體採訪。

江惠頌接受媒體採訪。

江惠頌接受記者訪問。

江惠頌接受記者訪問。

談到公關的廣泛運用,江惠頌認為,教會也要重視公共關係,不但個人需要公關,組織企業更需要公關,教會也不例外。過去,教會都希望人進來,事實上教會也應走出去,甚至多參與國際事務和公共議題的討論。對外溝通的內容與管道需要導入數位時代的思維,以吸引更多年輕人投入。

江惠頌也說,教會公關之目的,是成為對外溝通的橋梁,讓民眾了解教會的功能與服務;教會能透過多元且滿足社會需求的活動或課程,敦親睦鄰、服事社區。特別是面對重大公共議題,教會除了表達對社群關懷及身心靈平衡發展的重視,同時能合作強化立場闡述能量,利用數位溝通工具,設計圖文影像訊息,讓外界更容易理解、更方便社群轉傳分享,也比較能夠引起社會共鳴。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。