唐崇榮見證上帝「用我一生」向全球超過三千五百萬人次傳福音,講道三萬五千次

前排為唐崇榮牧師、師母及子孫共18人,以及樂團合影。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「每天起床,就聽見母親在窗前一個鐘頭的禱告聲音!」唐崇榮牧師在台傳道50年,共有800次來台,七月15日晚上,唐牧師在台北國父紀念館舉行「用我一生Use my life」的見證會中談到,他在3歲父親過世後,感謝主,賜給他敬虔愛主的母親,成為他很好的信仰學習榜樣,雖然在饑餓、困難、戰爭、貧窮、孤單中成長,他從不埋怨神。在他獻身一生做傳道後,從發單張到往各地佈道,不論健康與否、有錢沒錢,不改心志堅持做主工,帶人信耶穌,在雅加達蓋的大禮拜堂花四千萬美金,從沒募款或借錢,完全仰望主。

唐牧師稱自己是「沒有人差派的宣教士」,從1957年迄今,從年輕到年老,在全球向超過三千五百萬人次,講道三萬五千次,足跡遍及亞、歐、美及大洋洲。他看到這個世界讓人愈來愈迷惘,很多人不知活著的目的是甚麼?他要在「似是而非」的社會、世代、人群中,成為「似非而是」真理見證人。

雅加達交響樂團和雅加達聖樂會社團隊

雅加達交響樂團和雅加達聖樂會社團隊

偕師母、子孫18人同台 
今年80歲的唐崇榮牧師,這次難得偕同師母、子孫總共18人現身在台前。他還帶了190人的雅加達交響樂團和雅加達聖樂會社團隊,繼高雄演出之外,七月15日晚上在台北舉辦見證會後,16日在國家音樂廳舉辦巡迴音樂會中演出一場,另於17日在懷恩堂加演;他兩位專研音樂女兒唐文靈、唐文心也在音樂會中擔任指揮。

唐崇榮談到他父親,是位精通醫術,很有學問的人,更是在南洋極有權勢的富商。父親的原配,在父親32歲時突然過世,祖父在未經父親同意下,要他在中國再娶,但他父親回到印尼,娶了自己所愛的母親。喜歡讀書的母親,在父母之命難違下嫁給父親時,年僅17歲。婚後,他父親攜家帶眷搭船到中國廈門。母親以為跟著新婚丈夫,會過著幸福快樂生活。沒想到半途,女工私下透露他父親在中國還有妻子的事,他母親生氣的對父親興師問罪,父親怎解釋她都聽不進去。最後母親只能接受命運,到一個陌生的國家,與另一個女人共享一位丈夫,眼淚往肚裡流,但還是把孩子一個個生下來。

在他三歲時,有一天父親吃飯時說頭很痛就上樓,沒想到進房間躺下不久就不醒人事。父親離世時,母親才32歲,他們結婚16年多,生下十個孩子。在他父親過世後,母親和父親另一個太太,從原本陌生不熟悉,到學習彼此相愛、互相尊重。

唐崇榮牧師

唐崇榮牧師

有人為生病哥哥禱告 母親信主
談到他母親為何信主?唐崇榮說,在他不到兩歲時,有位哥哥生一場重病,高燒24天不退。一位年長姊妹常來傳福音,每次都被他母親趕走,但當哥哥高燒不退時,這位姊妹又來,要為他哥哥和全家人祝福禱告,她母親也就答應。這也讓他學會「傳福音的人,沒有人會拒絕為他(她)禱告!」沒想到禱告完,晚上他哥哥的病就好了。

由於母親對信仰感到好奇,當這位老姊妹再來時,鼓勵他母親帶孩子到教會,讓孩子在道德、人格和信仰上走在正確的路上。想不到每個孩子去教會後,回到家就一直唱詩歌,連父親都對信仰感到好奇。唐牧師說,他們是一個完全沒有音樂背景的傳統家庭,但他一生能用音樂事奉上帝,現在有兩個兄弟是交響樂團指揮,還有三位是作曲者,全是神的恩典。

當唐牧師的父親過世後,家庭陷入困境,過去雖擁有24棟三層樓的大房子,每棟房子都有18個房間,卻因為中日戰爭,變得不值錢,母親開始為人縫衣服來貼補家用。他的母親是位愛禱告、讀經的人。從他5歲開始,每天起床,就聽見母親在窗前一個鐘頭的禱告聲音,她為國家、社會、熟悉的人禱告,最後為孩子唐崇平、唐崇明、唐崇安、唐崇榮、唐崇懷⋯一一提名禱告,讓他很受感動。

天天禱告關心貧困 虔誠母親信仰榜樣
在唐牧師7、8歲上學時,母親帶孩子們到附近的山上禱告,一小時後再去上課。當他9歲多,母親對信仰常敬虔,也養成傳福音的習慣,每周五一定出門探訪佈道,也關心照顧需要的人,因為她已向上帝立約,不單單自己信主,一定要傳福音做見證,領人歸主。幾個月後,母親還帶著一包包的米、糖、油,希望在生活足夠下,也能幫助比他們更貧窮的人,他小小的心靈受到感動,也從母親身上學到「施比受更有福」。

在他9歲半,母親夢見有一盞燈被引導到房中間,整個房間就亮起來。在上帝帶領下,他們全家搭船到印尼,也是母親婚後重新回到印尼。他們先住在旅館,之後租到便宜的房子搬去,沒想到晚上天天做惡夢,原來是間鬼屋,但每次半夜惡夢醒來,母親就帶他們禱告。這也讓他學到,遇到困難來到神面前禱告。

唐崇榮12歲時,剛好計志文到印尼佈道,他聽完佈道後,決定效法計志文,一生做上帝的僕人,也寫一封信與上帝立約,也把這封信交給計牧師,請計牧師為他禱告。唐崇榮開始每天讀八章聖經,也奠定他後來帶領查經的基礎。但是到13歲之後,從一天減到五章、三章,愈讀愈少,最後禁不起世界的考驗,忘記與上帝所立的約。年少的他,也開始接觸到不同的思想,16歲他崇拜共產主義、唯物和進化思想,把基督教視為文化侵略者,他自恃為現代知識青年,走向傲慢、自以為義的路,對人生意義有很多懷疑。他清楚知道母親是偉大、誠實、聖潔的人,為何母親接受「落後」的信仰?他求神顯明祂是真理和愛,「若你是真的,能解答我心中一切困難嗎?若你能解開我的疑問,我一生一世要去傳你的道!」神一步步聽他的禱告,有一次在計志文主講的聚會中,解答了他的問題,他很受感動。之後,有人就介紹一本本基督教書籍給他,他就很認真尋求。

用我一生見證會場

用我一生見證會場

在「似是而非」世代成真理見證人
唐牧師說,這世界很多事情看起來都對,其實都不對;神的道看起來好像錯,卻是真實的;他要在「似是而非」的社會、世代、人群中,成為「似非而是」真理見證人。16歲半,他在一場退修會後,被神呼召成為上帝的僕人。直到今天,神都供應他。

唐牧師稱很感謝神,不是在有錢家庭中長大,也感謝偉大母親,對他信仰教導和影響,以及常為他禱告;另一位是與他同心的妻子,在他們結婚時,決心一生幫助他。在四十八年六個月婚姻中,她永遠忠心地服事他,即使身體不適仍然照顧他;而且每個孩子都教養得很好,多在大學教書,或擔任交響樂團指揮,見證「敬畏耶和華,無論大小上帝都賜福」。他在會中也呼召願意獻身傳道的人,不少人感動舉手。

由於唐牧師年事已高,加上身體關係,站在講台手腳已不適,希望退下來讓年輕人起來;從今年九月到明年,他將在加拿大美國澳洲和紐西蘭等地舉辦告別佈道會,他自己也不知道是否會再來台北,也求神繼續看顧他的服事以及身體。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。