剛果伊波拉病毒蔓延 世衛列全球緊急事件 一牧師為人禱告時染病去世

伊波拉病毒肆虐,醫護人員小心全副安全裝備。(圖片來源: ebale ya mozindo officiel Facebook)


【特約編譯/鍾小玲報導】中非剛果民主共和國的大城果瑪(Goma)有一位牧師去世,現年46歲的馬斯塔奇牧師(Daniel Kubuya Mastaki)是果瑪第一個死於伊波拉病毒的人,他在果瑪北部布坦博(Butembo)地區為人禱告時染病。

世界衛生組織隨即於七月16日宣佈伊波拉疫情為「國際公共衛生緊急事件」。之前馬斯塔奇牧師在布坦博工作,他在搭車前往與盧安達接壤的果瑪之前,一直在為病患禱告。英國公益團體「基督教援助會」(Christian Aid)剛果部主任穆倫巴(Esperant Mulumba)指出,馬斯塔奇牧師是在布坦博服事時,感染了致命的伊波拉病毒。

馬斯塔奇牧師到醫院治療(圖片來源:ladiva.tv FB)

醫院對感染患者治療(圖片來源:ladiva.tv FB)

為伊波拉患者禱告受感染
穆倫巴表示,那時馬斯塔奇牧師正在為伊波拉患者禱告,據說他與感染伊波拉病毒的患者有過身體接觸,在禱告過程中他觸摸了病患,後來,馬斯塔奇牧師與大約18人乘坐一輛小型休旅車從布坦博前往果瑪。

穆倫巴說,抵達果瑪之後,馬斯塔奇牧師出現了一些症狀,他先回家看看有沒有辦法靠服用平常的家庭藥物解決,發現無效之後,他到附近一家醫療機構看診,之後又轉往綜合醫院。

穆倫巴還說,雖然果瑪的醫院收容了馬斯塔奇牧師,確保他周圍的人不受感染,但顯然並沒有做好治療牧師的準備,於是他們把他又送回布坦博接受治療,但牧師在到達布坦博時就過世了。

穆倫巴補充說,馬斯塔奇牧師可能並不確定他為之禱告的那些人感染了伊波拉病毒,但牧師知道他們已經患病。穆倫巴說,不過,他們的症狀可能類似於瘧疾或任何其他疾病,大多數熱帶疾病都有類似的症狀,尤其是在早期階段。所以,牧師知道他為之禱告的人感染了伊波拉病毒嗎?這並不清楚。  

醫療人員冒著生命危險在第一線治療患者。(圖片來源: frere siloe FB)

醫療人員冒著生命危險在第一線治療患者。(圖片來源: frere siloe FB)

穆倫巴解釋說:「如果我和別人握手,對方的體液,例如汗水,留在我手上,而對方感染了伊波拉病毒,我隨後又用手擦嘴,那麼我很容易感染病毒。在極端情況下,皮膚接觸性傳染是可能的,但通常只有當皮膚受損或是有傷口,才會造成感染。」

《面對黑暗》預告片

另一方面,一位美國基督徒醫生在非洲治療末期病患時感染了伊波拉病毒,他在治癒後準備返回非洲,繼續上帝的工作。

2014年布蘭特醫師(Kent Brantly)在西非的賴比瑞亞感染伊波拉病毒後幾乎死亡,成為全國頭條新聞,他飛回美國接受治療後康復了。

布蘭特和其他伊波拉醫生登上了2014年《時代雜誌》的風雲人物,他被刊登在雜誌封面上。後來,布蘭特的故事出現在電影《面對黑暗》(Facing Darkness)中。

布蘭特醫師已經痊癒,準備到尚比亞繼續傳道。(圖片來源: Kent Brantly FB)

布蘭特醫師已經痊癒,和家人合影。(圖片來源: Kent Brantly FB)

今秋擬前往尚比亞
報導指出,布蘭特醫師與妻子和兩個孩子將在今年秋天前往尚比亞,在當地一家基督教宣教醫院服務。布蘭特說,雖然他在幾個月內恢復了體力,但在情緒上和精神上花了更長的時間恢復。

38歲的布蘭特說,五年來他在情感上和靈性上都獲得醫治,他認為,在前往賴比瑞亞之前,這五年內他和家人已經成長,也裝備好了。尚比亞位於非洲東南部,賴比瑞亞位於非洲的西北角。

布蘭特說,他們一家人花時間禱告、禁食,一起討論,每一步上帝都為他們打開了門。布蘭特認為上帝救了他的命,現在,他想要「過忠於上帝呼召的生活」。布蘭特說,這代表他們一家將搬到尚比亞為基督教宣教醫院服務,服事窮人,幫助有需要的人,參與上帝在世上使一切更新及修復破碎事物的工作。他們相信上帝既然打開了大門,就會為他們開路。(資料來源:Premier, Christian Headlines)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。