考古學家於耶穌門徒彼得、安德烈漁村老家 發現古時使徒教會

教堂中挖掘出的石頭雕刻十字架(照片來源:Zachary Wong @ FB)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】以色列考古學家認為,他們已經發現了傳說中的使徒教會,它就在耶穌基督最早的兩個門徒彼得和安德烈兄弟家中建造的。這是位在加利利(Galilee)的一個小鎮。根據聖經的描述,兩人原是漁夫;後來成了耶穌最早的門徒。

教堂中的馬賽克地板(照片來源:Zachary Wong @ FB)

教堂中的馬賽克地板(照片來源:Zachary Wong @ FB)

「最早門徒」老家發現教堂遺址
來自「基尼烈學院」(Kinneret Academic College)和紐約尼亞克學院(Nyack College of New York)的考古學家表示,他們在El-Araj(位於加利利海北岸附近的小鎮)挖掘出拜占庭時期(Byzantine-era)的大教堂遺址,據信這座教堂是位於約翰福音所提,使徒彼得及他的兄弟安德烈出生及居住的漁村——伯賽大(Bethsaida)。這個地方比專家們先前想像的要大得多。有些人認為它可能是發生「五餅二魚」奇蹟所在的地方,聖經上說耶穌用五個大麥餅和兩條小魚餵飽了五千多人。

義大利畫家卡拉瓦喬筆下耶穌(右)呼召彼得(左)和安德烈(中)跟從他。(圖片來源:wiki common

英國女王收藏的義大利畫家卡拉瓦喬名畫《聖彼得與聖安得烈的召喚》中,耶穌(右)呼召彼得(左)和安德烈(中)跟從他。(圖片來源:wiki common

「古猶太教及基督教起源研究中心」(Centre for the Study of Ancient Judaism and Christian Origins;CSAJCO)所發的一份聲明指稱,一位巴伐利亞主教威利巴爾德(Willibald)在公元725年造訪了這座教堂。「他經過一個叫做伯賽大的地方,在那裡看到一座建在彼得及安德烈家附近的教堂,這兩兄弟被稱為耶穌的第一批門徒。」

在教堂100米處外的羅馬村莊挖掘到的硬幣(照片來源:Zachary Wong @ FB)

在教堂100米處外的羅馬村莊挖掘到的硬幣(照片來源:Zachary Wong @ FB)

建築裝飾進一步印證
教堂目前僅挖掘了南邊的房間,是整座教堂的三分之一。考古學家們發現一些教堂式建築如「華麗的馬賽克地板」、「以花圈裝飾的大理石聖壇屏風」、「鍍金鑲嵌玻璃」等,來自紐約私立基督教學院的史帝芬教授(R. Steven Notley)則告訴以色列《國土報》(Haaretz)說,「這種馬賽克只有出現在教堂裡」。

另外,研究人員還發現有大理石碎片、兩個通道及用於大型建築設計的屋頂瓦片及以石頭雕刻的十字架等,這些都表明該遺址為信徒所使用。過去,歷史文獻曾提到這個地區是教堂的所在地,教堂建在彼得和安德烈的老房子之上,但之前沒有人能夠找到它。這個廢墟歷史尚未經過科學化證實,但專家認為它應該是建於公元五世紀,據說使徒曾經生活的500年之後,並且在西元第七和第八世紀哈里發統治伊斯蘭帝國時期變成廢墟。

同時,他們在挖掘區外的100米處,發現了一個羅馬村莊,該地裡有陶器、硬幣,漁網及烹飪工具等,也加強研究人員認為El-Araj小鎮就是伯賽大漁村的可能性。(資料來源:9News、The Sun)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。