國中服儀大解禁 教師:自主不易應落實機會教育

(圖/得勝者教育協會提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】相信近期令家長非常關注的議題,除了即將推出的108新課綱之外,就是繼高中生服儀解禁後,教育部最新發佈了國中服儀也將不再統一制服。國中服儀解禁是讓學生平日可混搭穿著包括制服、社團服、班服、運動服等,只有在重要活動如開學典禮、體育課、實驗課才需依規定著裝。

這項新規範最快在108年度就會開始上路,許多家長也紛紛提出不同看法,有些家長擔憂安全問題;也有些家長認為孩子應有學習自主的能力。

洪佳麗秘書長(左起)、張文昌老師、徐嘉鴻老師

洪佳麗秘書長(左起)、張文昌老師、徐嘉鴻老師

「該怎麼做」才是關鍵
對於這項新規範,得勝者教育協會秘書長洪佳麗在受訪時表示,關鍵是「該怎麼做」,才真正能幫助國中生培養自主行動的核心素養。

她認為,孩子擁有自主能力是非常好的,但是她也說,完全自主對國中生而言仍然是不容易的,以這次的「國中服儀大解禁」為例,國中生可以以「班級」為單位,由班上學生共同討論,彼此激發創意,統一設計出發揮創意自主的班服,這樣不但符合新課綱核心素養所重視的藝術涵養與美感素養,也更能讓新規範能成為真正幫助孩子培養身心靈素養的正向方式。

她表示,孩子確實需知道自己有自主的權利,但同時也必須明白相互尊重的必要,同時也必須考量到問題所在,並懂得解決問題。

她以國中服儀大解禁議題來看,「安全」是應該考量的問題,藉此機會教育,讓學生透過班級討論,在擁有自主權的同時,也能提出如何達到安全要素,以致不會讓此規範淪為孩子安全的破口。

給予自主性的服儀規定
台北市教師會前理事長張文昌老師表示,服儀規範是生活教育的一部分,學校也應該要保留適當的服儀規定,讓學生在較寬鬆或彈性的範圍下,學習在不同場合該有的合適服儀。

他舉例,過去學校的服儀規範較嚴謹,學生必須穿正式制服,不遵守將受到處罰,但如此規範往往帶給學生不便利,例如體育課需多花時間在上下課前更換衣物、需另多攜帶體育服裝、運動鞋到校等等。若是由學校來彈性規定服儀,在討論服儀規定時,能夠透過學校老師、行政、家長會會長及學生代表共同討論調整出最合宜的服儀規定,目的是讓學生在有選擇的空間裡達到一定的便利性,相信學生對服儀的接受度會更高。

自由中擁有思辨能力
曾在基隆某國中擔任七年學務主任的徐嘉鴻老師受訪時表示,教育部修改國中服儀的規範,相信是希望學生有民主參與的機會,所以校方也可以幫助學生在有自主性的同時,讓他們能了解「制服的真正用意」,使他們在有自由選擇的權利下,也能夠擁有思辨的能力!

其實國中是許多孩子在成長中的「叛逆期」,在這個講究自主的時代,國中生該有的自主如何拿捏?徐老師說,其實每個人都渴望自由,但是如何在自由裡不走向偏差,背後最關鍵亦是孩子最需要的是「家庭」。當家庭功能有足夠的關係、陪伴及了解,相信學生在擁有自由的選擇權下,包括學校服裝儀容的自主性,都會自發性地帶來正面回應。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。