【網路建立無牆教會】執業律師成網紅 陪伴粉絲找幸福

吳孟玲律師(前排右三) 將法學專業及聖經真理相結合,運用新媒體福音撒種。(圖片提供/受訪者)


【記者梁敬彥台北報導】每個人都渴望得到幸福,也竭盡所能尋求幸福,但現實生活中卻未必能如願以償,特別是面臨感情與婚姻的挫折,甚至因為家事案件必須對簿公堂時,更會覺得「幸福離我好遠!」

具有超過20年執業經驗的華得聯合法律事務所主持律師吳孟玲姊妹,因著在教會陪伴未婚年輕人走過感情「憂」谷的經歷,以及在法庭上處理家事案件的法律實務經驗與看見,希望陪伴因著感情受挫以及婚姻家庭「打結」,而感覺人生無「亮」的人們,知道自己其實是「有路可走」。

吳孟玲在教會牧者的鼓勵及屬靈遮蓋下成立「幸福大哉問」及「吳孟玲律師幸福543」粉絲專頁,結合法律專業及符合真理的幸福價值觀,「為人心預備好土」。

「吳孟玲律師幸福543」粉絲專頁

「吳孟玲律師幸福543」粉絲專頁

人生非無亮 一定有路可走
吳孟玲經營「幸福大哉問」粉絲專頁,就曾探討「什麼是媽寶?」、「原生家庭的無奈?」、「到底要找喜歡我的人?還是找我喜歡的人?」、「驚為天人?王子與公主婚姻幸福嗎?」以及「原諒出軌的另一半,值得嗎?」等一般人實際在戀愛及婚姻生活中會面臨的問題。

而「吳孟玲律師幸福543」粉絲專頁的內容則是關乎家暴、外遇、監護權以及「夫妻離婚後,孩子怎麼辦」等生活法律解答,吳孟玲也與同為律師的先生林李達共同經營【達+玲律師】家事法律答客問粉絲專頁,在充分保護案件當事人個資的前提下,提供關於婚姻、家庭、親子、財產以及失智照護的法律疑惑以及分享訴訟實務經驗,給在家庭關係中打結的朋友,「有一條路可走」。

牧者鼓勵進新媒體 建無牆教會
談到自己「從律師成網紅」以及成立粉絲專頁的動機與目標,吳孟玲受訪表示,當初成立「幸福大哉問」粉絲專頁,是因為所聚會的台北新生命小組教會,包括顧其芸牧師及同工,從多年前開始就不斷鼓勵在各職場工作的會友「進入新媒體,成為自媒體,建立無牆教會」。

當時她在牧養上面對一群弟弟妹妹(指教會的年輕人)的感情問題,在個人臉書寫過一些文章,之後就被鼓勵去經營有關「幸福」議題的自媒體,所以成立了「幸福大哉問」粉絲專頁。

「幸福大哉問」粉絲團

「幸福大哉問」粉絲團

「幸福大哉問」粉絲團運轉順利之後,有時吳孟玲同樣會在個人臉書分享開庭後的一些隨想,於是又被鼓勵藉由《家事事件法》婚姻專業律師的角度,將婚姻裏的故事寫出來,於是就有了「吳孟玲律師的幸福543」粉絲專頁,滿足不同族群的需求。

吳孟玲說,當時會想做「幸福大哉問」是因為坊間對於「幸福」議題,很多價值觀是讓人無法在婚姻裡找到盼望。

她想自己身為基督徒又是婚姻律師,該如何使用世界的語言,將符合真理的幸福價值觀分享到牆外(指教會外)?

於是吳孟玲在經營「幸福大哉問」,以及「吳孟玲律師幸福543」粉絲專頁時,都嘗試盡量不使用屬靈的行話,但她也從不掩飾自己是基督徒,使用一般人能接受的語言,將她認為符合真理的幸福價值,以及勸勉寫在裡面。而這就是哥林多前書九章22-23節對教會及基督徒的提醒:「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人」,目標就是「救人」(指未信者),以及「與人同得這福音的好處」。

吳孟玲期待,能藉由這兩個粉絲團,陪伴對於婚姻有期待的未婚族群,能對婚姻有正確的價值觀。也希望目前在婚姻裡的已婚族群,能知道如何避免幸福地雷,以及如何經營幸福。

她從聖經的領受與得著就是一個懂得常常「感恩與讚美」,以及願意「謙卑與虛己」的人,因著品格、性格及身量的提升,比較容易感受「我是幸福的」。

談到如何規劃粉絲專頁的發文及直播內容,讓內容可以幫助有需要的人,並帶出福音?吳孟玲舉例,一開始經營「幸福大哉問」粉絲專頁,她是用小組共創的概念,有人提供照片,有人負責剪輯。在這過程中,成全了小組弟兄姊妹,更讓大家對於幸福有了不同的看見。

透過文字挽回人心
議題的規劃則是透過文章、幸福語錄及影片等方式。例如針對未婚族群,曾經策展「尋求幸福大哉問」;針對已婚族群,曾經策展「享受幸福大哉問」;並曾舉辦「想當年婚紗攝影展」,以及「白開水的幸福」。讓參加者,一起分享基督徒對於平淡婚姻的幸福看見,並引起正面的迴響。

吳孟玲也曾與其他媒體合作幸福相談室,兩個媒體加起來的觸擊率曾高到將近十萬人,回應她曾跟主耶穌的禱告:「求主讓我藉由文字能贏得十萬個靈魂。」

吳孟玲感謝主,這幾年有不少法律案件當事人,是來自粉絲團的粉絲。他們不見得是基督徒,但她都在每個案件中為她們禱告,其中有些人願意決志,也有不少來到教會,甚至受洗成為基督徒。也有已經很久沒來教會的基督徒,也因此被重新帶回教會,屬靈生命再度活起來。而這就是使用新媒體建立「無牆教會」的果效。

吳孟玲說,她早上會讀經和禱告,如果時間允許,她還會有個人敬拜神的時間。因為她知道所有的文字(創意)來源都是從神而來。她跟神求文字能精準,但不犀利也不僵化。求神透過她的文字,把人心挽回;更能藉由媒體(指粉絲專頁),修復人與人關係,以及人與神的關係。

吳孟玲坦承很多經營粉絲專頁的想法和策略,都是在每次禱告或敬拜中「神來一筆」的靈感,所以她下筆速度其實很快,因為每一篇幾乎都是從神給她的感動而來。

出書不急上帝會預備
吳孟玲說,曾有自媒體網紅跟她接觸,希望她成為他們戲劇腳本的提供者,也有出版社詢問她有無出書的打算,其實她自己有將近10-15本書(從婚姻訴訟以及關係各面向的不同發想的書籍)的規劃,但她不急,因為她知道上帝一切都會預備,她反而要不斷寫,讓她在這個領域能有更多角度的觀察,以及更多元的內容呈現。

吳孟玲未來努力的目標是要與各產業或媒體配合,一起舉辦實體活動,藉由虛實整合的活動,幫助更多粉絲可以真實經歷神。

吳孟玲並提醒有意使用新媒體建立「無牆教會」的職場基督徒,每個人都有屬於神量給我們的那一畝田,我們能夠透過更多專業來服事人(的需要)。我們在服事人的過程,也不必害怕跟人分享福音;因為福音不會影響專業,反而會讓專業更有深度、廣度和高度,因為我們是神愛的器皿。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。